По лексикону можно узнать о характере человека: что расскажут о собеседнике слова-паразиты

Спонтанная речь человека иногда дополняется словами-паразитами. С первого взгляда кажется, что это ничего не значит, однако в психологии этому есть объяснение. Существует четыре причины, по которым человек их использует, а также каждое слово или словосочетание может дать свою характеристику его произносящему.

Эмоции

Первой причиной того, что человек использует слова-паразиты, является переизбыток эмоций. Если он спокоен, то говорит четко и без лишних слов. В случае волнения, переживания, смущения или страха он начинает раз за разом вставлять слово или словосочетание. Это происходит потому, что говорящий пытается правильно сформулировать предложение, у него это плохо получается, возникают паузы, и он их таким образом заполняет.

Социальная группа

Второй причиной является социальная группа или поколение, к которому относится человек. Например, в лексике советских людей часто использовались словосочетания «значит так», «значит» или «так сказать». Современное поколение предпочитает использовать слово «типа» или «как бы». Иногда это звучит даже смешно, однако такова нынешняя мода, которая меняет смысл действий. То есть представляет определенное действие в неуместной неопределенности: «Я как бы сходил в магазин», «Я типа все понял». Если не быть в курсе современных тенденций, можно усомниться в том, действительно ли человек это сделал или только хотел (выполнено не очень качественно, наполовину).

Личные качества человека

Очень часто приходится слышать от некоторых людей слова, которые определяют их персональные качества. Например, если человек хочет донести правоту и значимость, он после своей тирады добавит слово «однозначно» или «гарантированно». Если сомневается или не уверен в себе, использует уже упомянутое нами «типа».

Призыв к контакту

Некоторые люди предпочитают не произносить монологи, а сразу призывать собеседника к диалогу. Часто это применяется и во время дискуссии. Есть задача получить от визави эмоцию. Вот и используются такие словосочетания: «ты знаешь», «понимаете ли», «видите ли», «сами понимаете» и пр.

Характер человека

По лексикону индивида и манере общения можно судить не только об уровне образованности и интеллекта, но и о характере. Чем менее уверен в себе собеседник, тем больше при разговоре с вами он будет использовать слов-паразитов. Эти слова или словосочетания не несут никакой нагрузки, а только лишний раз убеждают в том, что у человека низкая самооценка (даже если он пытается продемонстрировать обратное).

Вот примеры некоторых слов и фраз и определение характера человека.

«Просто» - зависимость от чужого мнения

Обратите внимание на разговор с человеком, который постоянно вставляет это слово. Складывается впечатление, будто он постоянно оправдывается. Если что-то получилось не так, он говорит, что просто хотел сделать хорошее, а вышло то, что вышло. Ему кажется, что данное слово-паразит несколько умаляет его вину (которой, возможно, на самом деле и нет). Он хочет произвести впечатление, поскольку зависит от мнения окружающих.

«Так сказать» - спешка и суетливость

Так разговаривают суетливые люди, речь которых опережает их мысль. Они стараются все сформулировать последовательно, но это не получается. Вот и выходит, что они словно сами себя сдерживают, пытаясь структурировать поток своей речи.

«Короче» - несдержанность, нервозность

Это слово используют в своей речи люди, которые постоянно торопятся, причем делают это нервно. Они стараются быстро сказать все самое главное и закончить разговор. Но выразить свою мысль лаконично не получается, человек еще больше начинает нервничать от того, что разговор затягивается. Он пытается подытожить каждую фразу и все чаще повторяет слово «короче» (больше обращаясь к себе, чем к собеседнику).

«Это самое» - отсутствие ответственности

Обычно так говорят безответственные люди. Вспомните своих одноклассников, которые никогда не учили уроки. Наверняка кто-то из них повторял это словосочетание или сокращал его до одного протяжного звука «Э-э-э». В то время, когда человек вставляет в свою речь слово-паразит, он судорожно вспоминает, что могло бы служить оправданием его безответственности или что можно было бы придумать для поддержания репутации.

«На самом деле» - чрезмерная самоуверенность

Если человек постоянно вставляет это словосочетание в свою речь, это говорит о его четкой и непоколебимой позиции. Он уверен в своей правоте и не готов идти на компромисс. Всем своим видом и словами он подчеркивает, что так оно есть и будет (имеется в виду то, что он говорит и делает).

«Как говорится» - отсутствие собственной точки зрения

Частичка «как» указывает на то, что человек готов преклоняться перед чужими традициями, он зависит от чужого мнения и не имеет своего. Речь идет о том, что он старается во всем подражать другим, то есть жить «как все». Поэтому всячески старается подчеркнуть, что у него все получается, он соответствует стереотипам.

«Как бы», «типа» - незрелость, инфантильность

Мы уже вспоминали об этих словах-паразитах, когда разбирали социальные группы. Никто не спорит с тем, что мода – это великая сила, поэтому даже взрослые люди подхватили эти слова и стали использовать их в своем лексиконе. Однако так поступили не все, а только незрелые инфантильные личности, которые не знают, чего хотят в жизни. Каждое их действие словно подвергается сомнению.

Использование сленга также может означать, что у человека просто не хватает словарного запаса или личного опыта, чтобы четко сформулировать свою мысль.

«Значит» - агрессивность

Человек, который постоянно повторяет слово «значит», считает себя нападающим. Он требует, чтобы каждое его слово было значимым, и ему важно, чтобы собеседник это учитывал при разговоре. Главенствующая позиция остается непоколебимой, даже если визави пытается его в чем-то переубедить. Иногда такие беседы переходят в дискуссии и даже конфликты. Почти во всех случаях человек остается при своем мнении, которое отстаивает рьяно и до последнего. Не исключено, что общение с ним будет проходить в негативном ключе, и это может даже быть последний разговор на длительное время (собеседники просто разругаются).

Как избавиться от слов-паразитов

По какой бы причине вы ни использовали в своей речи слова-паразиты, ничего хорошего в этом нет. Поэтому избавиться от них – самое мудрое и верное решение. Однако это сделать не так просто. К сожалению, это становится такой сильной привычкой, что нужна определенная стратегия борьбы. Она существует. Если вы хотите избавиться сами или помочь кому-то из своих близких, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Выявление слов-паразитов. Попросите своих родных и близких каждый раз вас останавливать после того, как вы произнесете подобное слово или словосочетание. Если такой возможности не представляется, запишите свой рассказ о том, как вы провели день или лето. Старайтесь рассказывать так, как привыкли (не делая пауз и не обдумывая каждое следующее предложение).
  2. Повторение с гримасничанием. Встаньте перед зеркалом и сто раз произнесите слово-паразит. При этом гримасничайте, чтобы выглядеть максимально непривлекательно. Как только где-то произнесете это надоедливое слово, вы это сразу заметите. К тому же представите свое зеркальное отражение в минуту, когда его говорите.
  3. Паузы и вздохи. После каждого предложения делайте паузу, чтобы мысленно сформулировать следующее. Глубокие тяжелые вздохи могут напугать вашего собеседника, поэтому старайтесь делать их тихими.

Комментарии
Хорошая статья. Её основания, вполне могут быть значимым предметом дискуссии, на уроках этики, в учебных заведениях любого уровня. Наш язык, как никакой другой, красив и многообразен. Любой сленг, слова-паразиты - мусор, загрязняющий и, даже, поганящий его. По моему, очевидно, употребление новомодных слов и словосочетаний из этого состава - недостаток нравственного воспитания и образованности.