Пропало ощущение безопасности. Как вернуть то состояние, без которого невозможно самораскрытие и счастливое проживание жизни

Безопасность – одна из базовых потребностей человека. Каждый из нас хочет знать, что его физическому, психическому, социальному и экономическому существованию ничто не угрожает. Однако в современном мире довольно много угроз, поэтому мы нередко утрачиваем ощущение безопасности. Давайте разберемся в важности этого чувства, а также в том, как его можно вернуть.

Что такое безопасность

Каждая личность стремится к душевному равновесию и гармоничному развитию. Она сама воздействует на обстоятельства жизни. Однако в некоторых случаях человек не может повлиять на происходящее, и в результате он сталкивается с потерей чувства безопасности. Возникает состояние, при котором жизненно важные потребности личности (любовь, признание, уважение и т. д.) становятся незащищенными от внешних и внутренних угроз.

Чувство безопасности может пропадать по разным причинам:

  • влияние общества, ограничение права человека на свободу мысли;
  • получение психологической травмы;
  • угрозы, поступающие от неизвестных лиц;
  • резкое изменение моральных принципов и ценностей в результате возникновения некоторых жизненных обстоятельств.

Для чего необходимо ощущение безопасности

Когда человек знает, что ему ничто и никто не угрожает, он становится психологически защищенной личностью. В результате проявляются очень важные качества:

  • Открытость миру. Человек не стремится убежать от происходящего вокруг. Он легко взаимодействует с окружающими, идет на контакт. Подобное поведение придает ему притягательности.
  • Самодостаточность. Человек смело принимает решения, ни от кого не зависит. Опорой ему служат внутренние ресурсы, соображения чести.
  • Целеустремленность. Психологически защищенная личность знает, к чему стремится и какого результата хочет достичь.
  • Позитивный настрой. Человек не проявляет агрессию. Он не манипулирует окружающими, не оказывает на них давления.
  • Самоуважение. Защищенный человек ценит и уважает себя. Благодаря уверенности он создает вокруг себя атмосферу, которую сложно нарушить.

К чему может привести отсутствие ощущения безопасности

Человек, сталкиваясь с потерей чувства безопасности, утрачивает базовое доверие к людям. Его поведение может стать неадекватным. Некоторые личности теряют устойчивую позицию в социуме и активную жизненную позицию. У них пропадает желание к саморегуляции, самопознанию и адаптации в общественной среде.

Как вернуть ощущение безопасности

В большинстве случаев чувство безопасности исчезает из-за того, что у человека возникает беспокойство или начинается паника. Как вы можете себе помочь? В первую очередь научитесь не впадать в такое состояние. Постарайтесь держать равновесие. В противном случае вы не сможете помочь ни себе, ни окружающим.

Проанализируйте ситуацию, беспокоящую вас. Возможно, нет повода для переживаний. Если же тревога обоснованна, то подумайте, что вы имеете на текущий момент. У вас есть крыша над головой? Вы здоровы? Действительно ли ситуация ужасна? Когда вы осознаете и примете происходящее, вы сможете двигаться дальше. Только в таком состоянии ваш мозг найдет варианты для решения возникшей проблемы.

Зачастую чувство безопасности пропадает из-за того, что вы начинаете переживать по поводу прошлого или будущего. По этой причине вам стоит "заякорить" себя в настоящем. Помните, что прошлое невозможно изменить, а насчет будущего нет смысла переживать, так как все может измениться.

Психологические упражнения

В восстановлении ощущения безопасности вам могут помочь специальные психологические упражнения:

  1. Заведите будильник, чтобы он прозвенел на 30 минут раньше положенного времени. Утром, когда проснетесь, возьмите личный дневник или обычную тетрадь и изложите поток сознания на 3 листах бумаги. Напишите обо всех своих страхах, тревогах. Затем подготовьте какую-нибудь позитивную аффирмацию для себя и напишите ее 25 раз. Это необходимо сделать для вытеснения негативных установок.
  2. Один раз в неделю отправляйтесь на «творческое свидание». Важно, чтобы вы ходили в одиночестве. Например, вы можете отправиться в театр или кино. Еще один вариант – посещение церкви или храма. Это мероприятие для многих людей подобно медитации. У человека успокаивается ум, гармонизируется состояние. Возникает ощущение легкости и безопасности.
  3. Путешествуйте во времени. Вспомните людей, хваливших в прошлом вас. Это могут быть и учителя, и друзья, и родственники. Напишите те слова, которые они вам говорили. Затем повесьте листок на самое видное место. Эти приятные воспоминания могут стать дополнительной поддержкой для вас.
  4. Почаще гуляйте. Благодаря такому времяпрепровождению вы лучше отдохнете, наберетесь сил, расслабитесь. Также прогулки помогут вам справиться с депрессией, тревогой.
  5. Представьте, что вам предстоит прожить еще 5 жизней. Подумайте, кем бы вы хотели быть, что бы вы хотели сделать. Возможно, некоторые желания вы можете реализовать и в этой жизни. Смысл этого упражнения в том, что нужно ставить перед собой цели, добиваться их, наслаждаться жизнью и не бояться ничего, ведь многие наши страхи и тревоги являются беспочвенными.

Если ваше дискомфортное состояние связано с каким-либо горем или неприятным происшествием, то в первую очередь примите сложившуюся ситуацию. Изменить что-либо уже невозможно. После поделитесь своими чувствами с родными и друзьями, которым вы доверяете. Так вы сможете излить душу и в важный момент получить поддержку окружающих людей. Старайтесь не находиться в одиночестве. В окружении других людей вы будете чувствовать себя в безопасности.

Что еще важно знать

Каждый человек хочет ощущать свободу. Именно она зачастую нас выводит за пределы собственной зоны комфорта. К сожалению, нельзя быть одновременно свободным и ощущать безопасность. Между этими состояниями необходимо делать выбор. Если вы хотите обрести свободу, то подготовьтесь к состоянию тревоги.

Если у вас не получается вернуть чувство безопасности, обратитесь за помощью к психологу. Грамотный специалист поможет вам разобраться в себе и выявить истинные причины дискомфортного состояния. Возможно, они кроются в ваших детских обидах, травмах, причиненных родителями или другими людьми.

Комментарии