В нашем мире нельзя никого жалеть (особенно самых слабых): честно о том, как жалость оборачивается против людей
Чувство жалости в современном мире принято считать однозначно положительным. Его часто путают с эмпатией, ошибочно полагая, что оно является полезным, особенно по отношению к слабым людям. На самом деле это не так, и мы рассмотрим аргументы в пользу этого утверждения.
Этимология слова
Слово «жалость» имеет корень «жал», что во многих древних языках имеет негативное значение. В русском языке оно происходит от слова «жалить» (делать больно), в старославянском «жаль» означало «гробницу», на латышском – «колоть», англосакском – «умирать» и пр. То есть, разобрав суть слова, можно понять, насколько вредным и разрушительным является это чувство. Поговорим о том, правы ли были наши предки, описывая жалость, как нечто негативное для человека.
Пассивное чувство
Жалость является пассивным чувством. Давайте разберемся, что значит просто жалеть человека. Это означает, ничего не делать, а просто причитать, утрируя его боль или беспомощность. Например, ваш друг упал и сломал ногу, и вы приехали его навестить. Садитесь рядом у кровати и начинаете причитать, какой он несчастный, как неправы власти, что не навели порядок на тротуарах города. Друг переключается от боли к негативу, ведь вы вместе начинаете обсуждать то, на что не стоит тратить свои силы, это не способствует выздоровлению.
Вместо этого надо бы разобраться, что именно стало причиной падения. Возможно, человек отвлекся на телефон, надел обувь на скользкой подошве, не смотрел под ноги и пр. Вы могли разобраться в причинах, чтобы больше ничего подобного не повторилось, а также помочь ему по хозяйству. Это называется состраданием и реальной помощью, а жалость в данном случае является бесполезным причитанием о том, что уже случилось, и время назад вернуть нельзя.
Унижение
Вы начинаете жалеть человека, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию. Даете советы, предлагаете помощь (рыбку вместо удочки), стараетесь все сделать за него, чтобы облегчить страдания. Получается, что косвенно вы считаете себя более умным (даете советы), практичным (оказываете помощь, поскольку, в отличие от него, знаете, что делать), самостоятельным (выполняете за человека то, с чем он не может справиться сам). Все это охарактеризовано одним словом «жалость», а по сути, является унижением, поскольку у человека нет никаких шансов исправить ситуацию самостоятельно. Одни люди это принимают и даже начинают вами манипулировать, а другие обижаются, и имеют на это право.
Недооценка ресурсов человека
Как уже было сказано, жалеть – это означает полностью взять на себя проблемы беспомощного человека. Но ведь каждому из нас уготована своя судьба, и у каждого своя миссия. Человеку никогда не будет дано испытание, с которым он не смог бы справиться. То есть, во вселенной все предусмотрено, и все дается для того, чтобы все сделать самому и утвердиться в своих силах. А жалость предполагает то, что у человека не хватит собственных ресурсов, и он выглядит «жалким» в глазах окружающих и самого себя. Это отказ от сопротивления, опущенные руки и надежда на других, от чего становится еще хуже.
Причинение вреда
Мама все делает за своего ребенка, объясняя это тем, что он маленький, у него многое не получается, и поэтому ей малыша очень жалко. Женщина наверняка забыла о том, что все до единого взрослые люди были детьми, и она не является исключением. Однако далеко н всех жалели, поэтому люди стали самостоятельными, независимыми и успешными. А она своей жалостью сейчас разрушает самооценку ребенка, лишая его счастливого будущего. Завтра ему придется столкнуться с рядом вопросов и проблем, решение которых ему неизвестно. И наверняка на его пути будет немного тех, кто его пожалеет и возьмет все эти функции на себя.
Лишение возможностей справиться с собственными чувствами
Отрицательные эмоции важны для человека не меньше, чем положительные. Мало того, они приносят больше пользы, поскольку могут умело преподать жизненные уроки. Когда все получается, человек расслабляется, а когда что-то идет не так, он мобилизует все силы, чтобы изменить ситуацию к лучшему. И он обязательно справиться со всем, что ему дано для его же пользы, если не появится тот, кто начнет его жалеть. Он постарается избавить переживающего от всех неприятностей, лишить его возможности испытывать отрицательные эмоции, возможно, даже снять ответственность с себя и обвинить кого-то другого (как в случае с другом, который сломал ногу). Человек преждевременно успокоится, обрадуется тому, что ничего страшного не произошло и наверняка еще неоднократно попадет в подобную ситуацию, ведь у него не было возможности усвоить этот урок.
Подмена понятий
Есть понятие жалости и сострадательности. В первом случае это означает лишение человека возможности отвечать за себя и свои поступки, подтверждение его беспомощности и несостоятельности, как личности. Во втором случае это принятие боли другого человека, понимание искреннее желание помочь. Это не разговоры, а действия, не советы, а указание на уникальные возможности человека, не причитания и утрирование проблемы, а возможность успокоить и помочь восстановить собственные силы. Именно поэтому некоторых сострадательных, но конкретных и деловых людей считают бесчувственными. А тех, кто много говорит, рыдает вместе с несчастной жертвой и еще больше ее накручивает, называют жалостливыми (и также путают с сострадательными).
Вместо заключения
Люди занимаются благотворительностью, и это очень похвально. Они адресно делают добрые дела, предварительно разобравшись в целесообразности этой помощи. А те, кто всех без разбора жалеет, однозначно наносят вред (иногда непоправимый). Они не дают возможности людям, попавшим в трудную ситуацию, найти из нее правильный выход, они делают людей беспомощными, бездейственными и безответственными. А в современном мире с такими качествами прожить крайне проблематично, это ведет к еще более негативным последствия.
Человеку надо предоставить возможность пережить все, что ему суждено и справиться с задачей, которую поставила перед ним судьба. Только так он может ощутить чувство гордости за самого себя, научится себя уважать, считать достойным, а не жалким человеком, который ни у кого не вызывает иных чувств.