Пока у человека есть родители, он ощущает себя ребенком. Иногда этому взрослому ребенку тепло, комфортно рядом с папой и мамой, а иногда он злится на них, конфликтует с ними, пытается им что-то доказать. В такие моменты люди совсем не думают о том, как на самом деле родители дороги им, и забывают, что ни не вечны. Когда же те уходят в мир иной, вдруг становится ясно, насколько нам нужна семья.

Четыре эпохи во взаимоотношениях поколений

В гештальтпсихологии, которая пытается объяснить в первую очередь восприятие, мышление и личность, существует понимание того, что отношения родители-дети проходят четыре основных этапа.

С точки зрения Гонзага Маскелье, психотерапевта, директора Школы гештальта в Париже, они выглядят следующим образом:

  1. Зависимость. Когда мальчик или девочка полностью зависят от отца с матерью: и в материальном плане, и в физическом, и в эмоциональном.
  2. Противозависимость. Характерна для подросткового возраста, когда сын или дочь стремятся поступать в противовес позиции родителей. Таким образом они выражают протест против нее и тем самым учатся чувствовать себя свободными посредством конфликта.
  3. Независимость. Ее формирование происходит постепенно, по мере того, как человек взрослеет. Полная самостоятельность обычно достигается где-то годам к сорока, когда индивидуум имеет возможность осуществлять свои проекты, ориентируясь на собственные желания.
  4. Взаимозависимость. Она появляется ближе к пятидесяти годам, когда происходит сближение с отцом и матерью. Взрослые дети осознают, насколько ценной является связь со старшим поколением. Эта новая близость ведет ко взаимному обогащению.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что не на каждом этапе между родителями и детьми существуют взаимопонимание и гармония в отношениях. Они появляются, когда дети уже становятся зрелыми, опытными людьми.

Возврат в детство бывает разным

Взгляд Гонзага Маскелье поддерживает и Елена Калитеевская, российский гештальт-психолог, указывая на то, что на разных этапах наблюдаются разные типы отношений между поколениями отцов и детей.

Она отмечает, что и во взрослом возрасте мы склонны ощущать себя детьми рядом с родителями. Однако подчеркивает, что эти ощущения могут иметь разный вектор. У одних людей это погружение в безграничную родительскую любовь и заботу, в тепло и ласку. И это происходит, когда индивидуум является зрелым, умудренным опытом человеком.

Если же человек еще не сформировался как полноценная личность, то, возвращаясь в детство, рядом с папой и мамой он может, наряду с нежностью и теплотой, ощущать и былую подростковую агрессивность, и желания, и капризы, которые так и не смог удовлетворить. И если осознать эти особенности взаимоотношений, то человек может многое понять о самом себе.

Это не всегда идиллия

Елена Калитеевская рассказывает о 34-летней женщине, которая признается, что каждый раз, когда она приезжает к матери, они начинают скандалить. При этом на работе она вполне уравновешенный и коммуникабельный человек. Как выяснилось, в детстве мать жестко контролировала дочку и предъявляла к ней повышенные требования, ругала за промахи и неудачи.

В настоящее время она старается как можно меньше рассказывать маме о своей жизни, когда испытывает те или иные трудности, решает какие-то проблемы. Когда же мать настаивает и вникает в жизненные перипетии дочери, то не может удержаться от критики и поучений. И молодая женщина как будто возвращается в тревожное детство, в ней опять поднимается прежний подростковый протест, и возникает конфликт.

По мнению гештальт-психолога, она застряла на втором этапе отношений с матерью, на противозависимости, прибегая к защите в виде примитивной детской формы поведения.

Если же в жизни взрослого человека нет негативных детских воспоминаний или же они есть, но он уже находится на другом этапе отношений с родителями - на стадии независимости или взаимозависимости, в присутствии родителей он с удовольствием погружается в детство. Он может абстрагироваться от своих проблем, переложить свои заботы и тревоги на более мудрых людей, которые его поддержат и позаботятся о нем. А он будет наслаждаться их теплом, их любовью и доброжелательностью.

К сожалению, бывает так, что родители уходят рано, и люди не успевают полностью осознать, как на самом деле они им дороги. Они не понимали этого, не ценили общение с ними. Вот какие чувства и ощущения возникают у них тогда.

Понимание важности семьи

Лишь когда родители уходят, люди осознают, что отец и мать любили их безоговорочно, абсолютно. Хотя они и критиковали, и ругали, по большому счету они всегда были на стороне сына или дочери. Они представляли собой надежный тыл, который детям всегда обеспечен. Они хотели для своих отпрысков самого лучшего и делали для этого все возможное и невозможное.

Настоящая физическая боль

Среди тех, кто потерял родителей, много таких, кого охватывает сильная боль, и не только душевная, но и физическая. Они долгое время ощущают себя больными. У них нет сил, они не могут спать, есть, у них болит все тело, им кажется, что у них кто-то забрал часть их самих. А осознание того, что папа и мама уже больше не пожалеют их, не приголубят и не будут лечить, только усиливает эту боль.

Сожаление, что они не увидят внуков

Когда все семейство собирается на дни рождения и другие праздники, когда детки веселятся, читают стихи, поют и танцуют, сыновья и дочери, потерявшие родителей, сожалеют, что папа и мама уже этого не увидят.

Невыносимо слушать жалобы на родителей

Когда в разговоре кто-то жалуется на родителей, отмечая, что они веду себя неправильно, слишком уж вмешиваются в семейную жизнь взрослых детей или, наоборот, уделяют мало внимания, это невыносимо слушать тем, чьих самых дорогих людей уже нет на свете. Если бы только они были рядом, пусть бы поступали как хотят.

Печаль никогда не уходит

Нередко окружающиеся пытаются успокоить, говорят, что горе утраты со временем уйдет. К сожалению, по большей части это не работает. Хотя боль и трансформируется, возможно, с годами ощущается не так остро, печаль всегда будет рядом.

Зависть к тем, у кого есть отец и мать

Когда друзья или коллеги рассказывают, как счастливо живет их семья, состоящая из трех поколений, как заботливо они относятся друг к другу, как любят друг друга радовать и удивлять, это вызывает острую зависть и сожаление, что с тем, чьих родителей уже нет на свете, такое никогда не произойдет.

Ощущение пустоты в праздник

Хотя рядом находятся друзья, семья, в праздники очень часто ощущается пустота, потому что рядом нет дорогих папы и мамы. Охватывают воспоминания о детских годах, когда в Новый год, на Рождество все были рядом и чувствовали себя счастливыми. И приходит грусть, из-за которой и праздник уже не в радость.

Хочется им позвонить

Когда в жизни взрослого человека, рядом с которым уже нет отца и матери, случается какое-то волнующее событие - радостное или грустное - он по привычке берет телефон, чтобы рассказать о нем родителям. Чтобы они разделили радость или посочувствовали, подбодрили, если есть какая-то проблема. Но, к сожалению, позвонить уже нельзя.

Таким образом, нередко только после ухода родителей взрослые дети понимают, как дороги были им их папа и мама, какими близкими, родными, какими надежными они были. И это сильно влияет на них, они меняются и начинают больше ценить свою семью, собственных детей. И жалеют о том, что чего-то недодали, недосказали отцу и матери, и это уже никак нельзя исправить. Их пример учит нас тому, насколько важной для каждого человека является семья.