О главном предназначении женщины. А стоит ли посвящать всю свою жизнь семье и материнству: 8 объяснений, почему это плохая идея

Родитель - это, безусловно, очень важная социальная роль. Но стоит ли полностью растворяться в жизни ребенка, или важно заниматься и собственной жизнью? Те родители, которые не способны справляться, осознавать и распознавать свои эмоции, иногда страдают от тревожности, начиная контролировать каждый шаг своего ребенка. Это перерастает в полное слияние, что негативно сказывается на обеих сторонах.

Является ли полным благом для родителей и ребенка растворение взрослого в жизни чада? Еще совсем недавно был популярным лозунг «все лучшее – детям». Но уже сегодня стандарты из прошлого во многом пересматриваются. В данном случае речь идет о том, стоит ли женщине посвящать всю свою жизнь семье и материнству, если этот вопрос ее действительно волнует. Ниже вы ознакомитесь с восемью объяснениями, почему эта идея на самом деле является плохой.

«Я на тебя всю жизнь положила»

Многие дети слышат это выражение от своих матерей чуть ли не с самого рождения. И даже когда ребенок становится взрослым, многие матери продолжают манипулировать тем, что они, по их мнению, приносили слишком высокие жертвы материнству и семье. В этой ситуации нет победителей, только одни проигравшие, ведь такие женщины действительно чувствуют обиду, разочарование и пытаются манипулировать поведением своих детей, а взрослые дети в свою очередь постоянно страдают от чувства вины, поэтому не могут жить своей собственной жизнью, ведь им «необходимо» хотя бы как-то компенсировать старания матери.

Если женщина отказывается от построения карьеры, своей личной жизни и чего бы то ни было еще в угоду материнства, высок риск того, что расплачиваться за такие жертвы придется ребенку. Вполне возможно, он даже не сможет построить нормальные взаимоотношения, когда вырастет, ведь над ним постоянно будет висеть бремя несчастливой матери.

Ожидания могут не оправдаться

Когда женщина решает, что она в будущем будет посвящать себя лишь собственному ребенку, в ее голове непременно возникают ожидания, которые она начинает лелеять и взращивать. Казалось бы, здесь присутствует абсолютная любовь матери к своему ребенку. Но на самом деле такую любовь нельзя назвать безусловной, ведь если есть отложенные ожидания, опять же, высок риск того, что в будущем они не оправдаются.

Кроме того, такие ожидания со стороны матери будут со временем высказываться ребенку, а тот «должен» будет их исполнять. Не всегда возможно оправдать чьи-то ожидания. Более того, такая позиция взрослого человека не является зрелой по отношению к собственному ребенку, ведь он при этом может испытывать постоянную тревожность из-за того, что не способен или не хочет оправдывать ожидания авторитетного взрослого из своей семьи.

Свои планы нельзя реализовать за чужой счет

Такая позиция всегда является проигрышной. Если мать хочет реализовать себя за счет собственного ребенка, она в любом случае получит одно из негативных последствий. Первое заключается в том, что у ребенка может быть свой жизненный маршрут, который отличается от того, каким его видит мать. Второе заключается в том, что реализовать свои собственные цели и планы возможно экологично лишь через свою личность, но не посредством чужих сил, энергии и ресурсов.

Ребенок не способен стать и не является продолжением его родителей

Многие матери, которые совершают жертвы в отношении материнства, часто надеяться на то, что ребенок подрастет и обязательно отплатит добротой, признательностью, любовью, полным подчинением и оправданием ожиданий. Но такая позиция родителя в корне является неверной, ведь ребенок - это не игрушка, не продолжение его родителей и он не обязан жить с одной лишь целью - удовлетворять интересы своей матери.

Если женщина хочет посвятить себя материнству, ей важно понять, что она ничего не получит взамен, и это лишь ее собственный выбор. Только тогда подобные жертвы не приведут к обидам и обозленности в сердце женщины.

Эмоциональное выгорание

Беременность и материнство в современном обществе излишне идеализируются. Но что стоит за этим, знает лишь каждая женщина, которая прошла через все эти испытания. К моменту рождения ребенка женщина нуждается в отдыхе, но вместо этого она попадает в условия, при которых оказывается полностью привязана к ребенку. При этом может возникнуть элементарное эмоциональное выгорание, а если на этом фоне стараться преодолевать себя и ставить материнство превыше всего, это, как вы можете предположить, не способно привести ни к чему хорошему.

Есть риск потерять себя

Конечно же, матерями женщины становятся не каждый день, и вполне возможно, что рождение ребенка ставит в положение, в котором сложно разобраться в том, как правильно поступать. Прежде чем решать при этом полностью уйти в материнство, важно понять, что при таком развитии событий можно попросту потерять себя.

Став матерью, женщина не должна отказываться от достижения своих желаний, которые присутствовали до момента родительства. Чтобы не потерять огромное количество времени на то, чтобы снова найти себя в жизни, когда ребенок пойдет в детский сад, важно во что бы то ни было найти время и для себя.

Детоцентризм опасен для ребенка

Прежде чем полностью посвятить себя собственному ребенку, важно подумать еще и о том, насколько негативно это может сказаться на маленьком человечке, который только появился на свет. Психологи отмечают, что дети, которые были воспитаны в семьях, где ребенок был центром Вселенной, склонны к эгоистичному поведению и манипуляциям.

Будучи взрослыми, такие дети боятся брать ответственность на себя и занимают детскую позицию. Находясь в такой роли, взрослый человек в большинстве случаев не имеет шансов выстроить здоровые романтические взаимоотношения.

Стакана воды от ребенка вы точно не получите

Матери, которые полностью сливаются со своим ребенком и продолжают придерживаться такой позиции, когда дитя вырастает, в большинстве случаев не дожидаются того самого стакана воды к старости. И в этом нельзя винить взрослых детей, которые при подобном поведении своих родителей тоже оказываются в невыгодном положении. Они страдают от постоянного чувства вины, не находят в себе силы простить родителей и могут пронести подобные травмы детства через всю жизнь.

Комментарии