Хотите ругаться - ругайтесь! Как побороть страх конфликтов и начать отстаивать себя

Страх конфликтов знаком многим людям. И это большая проблема, ведь он мешает отстаивать свои интересы и позицию. Этот внутренний барьер сильно ограничивает профессиональную и личную реализацию человека.

Но почему вообще в человеке зарождается страх конфликтов? Причины его уходят глубоко в психологию человека. И связаны они обычно либо с травматичным жизненным опытом, либо с особенностями воспитания.

Например, если в детстве человек сталкивался с агрессивным поведением родителей, если они часто критиковали, он мог воспринимать любое столкновение мнений как угрозу. Условный рефлекс закрепился в его подсознании и до сих пор дает о себе знать во взрослой жизни.

Другая распространенная причина - неуверенность в себе. Те, кто сомневается в своих силах и не верит в способность отстоять свою позицию, чаще всего вообще не лезут ни в какие конфликты. Просто таким людям кажется, что они не смогут дать достойный отпор оппоненту. Зачем тогда начинать конфронтацию? Чтобы опозориться и уйти, поджав хвост?

И еще одна причина страха конфликтов с людьми - боязнь отвержения. Люди, которым свойственна такая проблема, остро реагируют на любой негатив со стороны окружения и пытаются любой ценой избежать ситуаций, в которых их могут осудить, не понять, не принять, одним словом в "стае".

Но как тогда уверенно отстаивать свои интересы, если не конфликтовать? По сути, никак. Надо учиться бороться с внутренними страхами, иначе постоять за себя не получится - придется "прогибаться" под каждого. Ниже мы объясним, как избавиться от страха конфликтов: расскажем о вещах, на которые надо обратить свое внимание, чтобы разрушить тот фундамент, на котором держится боязнь.

Начните с самоанализа

Это ключевой шаг, позволяющий понять, что именно лежит в основе вашего страха перед конфликтами. Чаще всего это связано с одной из трех причин: неуверенностью в себе, опасениями быть отвергнутым или страхом озвучить точку зрения, которая может оказаться непопулярной.

Неуверенность в себе - следствие негативного опыта прошлого - критики родителей или неудач в предыдущих попытках отстоять свою позицию. Человек, который сомневается в своих силах, с трудом верит, что сможет дать нормальный отпор оппоненту. Ему кажется: случись спор - он точно его проиграет.

Очень часто люди, которые живут со страхом конфликтов, очень ранимы, они сильно переживают, если их мнение не находит поддержки окружающих. Поэтому делают все, чтобы избежать ситуаций, где могут столкнуться с осуждением.

А вот боязнь озвучить непопулярную точку зрения часто связана с конформизмом и стремлением всегда быть "на волне". Человек опасается, что, если он будет идти против большинства, его могут отвергнуть или высмеять.

Осознаете первопричину своего страха - сможете как следует сосредоточиться на ее целенаправленном устранении. Борьба сразу покажется более простой.

Учитесь общаться уверенно, но вежливо

Так вы сможете более четко, аргументированно, но при этом сдержанно отстаивать свою позицию. Тем самым вы не будете провоцировать конфликтные ситуации, но сможете отстоять себя, если придется.

Учитесь формулировать свою точку зрения ясно и последовательно, подкрепляя ее логичными доводами. При этом старайтесь избегать перехода на личности, резких формулировок и тем более необоснованной критики. Лучше сосредоточьтесь на конструктивном обсуждении проблемы.

Так вы сможете и интересы свои отстоять, и не испортить отношения с людьми. Зачем идти на открытый конфликт, если можно его избежать?

Слушайте внимательно каждого, с кем говорите

Ваша задача в любом разговоре - внимательно выслушивать позицию своего оппонента. Это нужно для понимания ситуации, а не для молниеносной формулировки своего ответа.

Внимательно слушать - это значит сосредоточиться на словах собеседника, пытаться уточнить те моменты, которые неясны вам, и проникать в суть его аргументов. Оппонент высказался - можно думать над своим ответом.

Так вы сможете избежать недопониманий. А еще с таким подходом ни одна дискуссия не перерастет в открытую конфронтацию. Так вы будете меньше ругаться с людьми.

Учитесь говорить "нет"

Кто-то предъявляет вам неудобные просьбы и предложения - смело говорите им "нет". Увы, это очень непросто для тех людей, внутри которых живет страх конфликтов. Просто они боятся, что, как только они скажут слово "нет", сразу начнется ругань. Но это не так!

Скандала не будет, если вы отстаиваете свои границы тактично и правильно. Можно ведь не хамить, а говорить уверенно и твердо о том, что вам не нравится. Просто не нужно поддаваться манипуляциям со стороны, и все. Свои потребности должны быть для вас в приоритете.

Главное - никаких эмоций. Вы должны понимать, что у вашего собеседника тоже есть своя позиция и она может в корне отличаться от вашей. Это нормально, но вы человек, который будет отстаивать свои интересы, и точка.

Кстати, людям, у которых все хорошо с личными границами, реже приходится ругаться. Совпадение? Вряд ли. Просто окружающие четко понимают те черты, за которые нельзя заступать.

Постепенно расширяйте зону комфорта

Речь идет о тренировке в отстаивании своей позиции без скандалов, но четко и уверенно. Начинайте с малого - с таких ситуаций, где риск конфронтации минимален. А затем переходите к более проблемным случаям, когда страх конфликта проявляется особенно остро.

Так, пошагово, вы наберетесь нужного вам опыта и постепенно преодолеете тревожность, связанную со вступлением в конфликт. Научитесь применять новые навыки сначала в привычных вам условиях, а затем перенесете их на более сложные ситуации.

Например, начинайте отстаивать свои интересы в бытовых ситуациях - при общении с продавцами, курьерами или администраторами. А потом переходите к ситуациям на работе. Постепенно вы обретете уверенность и в момент, когда нужно поставить наглеца на место, уже не будете тушеваться.

Не бойтесь ошибок

Все мы периодически ошибаемся в общении. Тут не так сказали, а там надо было промолчать. Но ничего страшного в этом нет. Не надо ругать себя за каждый такой промах. Все эти ошибки - возможности стать лучше.

Боитесь показаться неуверенным или некомпетентным и молчите из-за этого - лишаете себя шанса научиться спорить уверенно, без страха конфликтов. Не так поговорили с кем-то - не застревайте на чувстве вины или стыда. Лучше сделайте выводы. Какие аргументы не сработали? Как лучше формулировать свою позицию в следующий раз? Какие эмоции надо лучше контролировать?

Так вы будете продвигаться вперед в своей борьбе со страхом конфликтов, а не топтаться на месте, молча мирясь с ним.

Моделируйте конфликтные ситуации в голове

Если страх конфликта с людьми слишком сильный и вам неудобно отстоять себя даже в бытовой ситуации, попробуйте проиграть нужные вам сценарии в голове. Так вы хотя бы виртуально натренируете навык самозащиты в реальных ситуациях.

Представляйте себе ситуации, в которых вы могли оказаться в споре. Как бы вы повели себя? Что бы ответили? Этот способ хорош тем, что он позволяет человеку полностью проявиться, без всякого стыда и страха быть осужденным. К тому же у вас появится возможность продумать, как лучше повести себя в такой ситуации: поставить мысленный процесс на паузу и хорошенько все проанализировать.

Эта тактика незаменима в ситуациях, когда назревает реальный конфликт, который пугает. Продумайте, как может повести себя ваш оппонент и что вы ответите ему на это. В момент реального столкновения вы будете иметь хоть какую-то подготовку, с аргументами.

Возьмите эмоции под контроль

Испытываете страх конфликтов - учитесь управлять эмоциями. Когда вы хорошо знаете себя и свои реакции, можете четко предугадать, как будете действовать в той или иной ситуации. К тому же навык совладания с эмоциями поможет вам держать нервы под контролем в реальной конфликтной ситуации - лишний раз вы не ударите лицом в грязь.

Осваивайте техники саморегуляции. Они помогут вам брать под контроль тревогу и страх в ситуациях, когда будет назревать конфликт. Вы уже не будете трястись, угодив в ссору: намного приятнее отстаивать себя уверенно.

На самом деле от страха конфликтов может избавиться любой человек - он сразу начнет отстаивать себя и свои интересы. Для успеха нужно терпение, надо учиться новым навыкам и верить в себя. Только при таких условиях можно обрести внутреннюю свободу и начать открыто заявлять о своих потребностях. Это откроет возможность самореализации, а отношения с окружающими станут более гармоничными.

Комментарии