Порча имущества и не только: в каком случае жильца могут выгнать из арендованной квартиры

Многим из нас приходилось или приходится арендовать жилье. Разберемся, когда квартиранту могут указать на дверь по закону, как обстоят дела на самом деле, как избежать неприятных ситуаций, как должно проходить выселение и что делать, если вы не согласны.

Что говорит закон

Досрочно расторгнуть договор и выселить квартирантов владелец недвижимости может в следующих случаях:

  1. Если жильцы не платят за жилье шесть месяцев (в случае, когда другое не указано в договоре) или если оплата просрочена более 2 раз (в случае, когда договор заключался на срок менее года).
  2. Если жильцами либо их гостями разрушена и испорчена квартира.
  3. Если жилье используется не по назначению, если нарушаются интересы соседей. К примеру, квартиранты сделали из квартиры хостел. В подобных случаях владелец недвижимости должен сначала предупредить. Если это не подействует, он может показать нанимателям на дверь.
  4. Если квартира стала непригодной для проживания.

В действительности

Чаще всего квартирантов выселяют из-за того, что они задерживают оплату или вовсе ее не вносят. Сроки, в которые должны вноситься деньги, прописываются договором. Их невнесение нарушает его. Следовательно, нанимателей вправе попросить съехать.

Второй причиной, по которой жильцам часто отказывают, является проживание вместо трех человек, которые указаны в договоре, живут пять, а владелец недвижимости об этом не знал.

Указывают на дверь также, когда на квартирантов жалуются соседи или те без разрешения завели домашних животных.

Если совладелец недвижимости не знал о ее сдаче, он также может попросить с вещами на выход. В такой ситуации квартиранты могут потребовать возместить убытки у заселившего их человека. Если мирно вопрос не решается, можно обратиться в суд.

Не всегда выселяют, если владелец недвижимости ее продал. Часто квартиранты продолжают арендовать жилье у нового собственника.

Выселение

Перед тем как выселить квартирантов, владелец обязан предупредить их и дать время. Как правило, это один месяц. После этого, в договоренное время, собственник должен осмотреть жилье. Составляется акт, в котором говорится, что с помещением все в порядке. Если имущество не испорчено, возвращается депозит.

Когда договор расторгается досрочно не по вине квартиранта, а, например, по причине продажи квартиры, владелец может заплатить штраф, если это прописано договором.

Если срок договора истек, это еще не значит, что он автоматически расторгнут. За 3 месяца до этого владелец должен был предложить квартирантам либо заключить новый договор, либо отказать в продлении. В случаях, когда этого не сделано, договор можно считать продленным (если он не заключен менее, чем на год).

Не согласен с выселением

Если квартиранты не согласны с выселением, а переговоры не увенчались успехом, спор необходимо разрешать в судебном порядке. Когда жильцы отказываются съехать с квартиры, выселение могут осуществить только судебные приставы. Такие ситуации крайне редки, обычно собственник и наниматель достигают компромисса. Депозит в этом случае возвращается не полностью: вычитывается стоимость испорченного имущества и долг по оплате.

Суд может встать на сторону нанимателя и предоставить ему срок для устранения нарушений, которые стали причиной его выселения. Если по истечении этого времени результата не будет, он расторгнет договор.

Если же квартиранты ничего не нарушают, соблюдают условия договора, выселить их нельзя. Даже продажа жилья не может служить основанием.

Соблюдать все, о чем написано в документах, вовремя оплачивать жилье, не использовать квартиру не по назначению, не беспокоить соседей, грамотно заключать договор - гарантия того, что вас не попросят с вещами на выход.

Комментарии