Рецепт нежного торта "Птичье молоко": незабываемый вкус 70-80-х годов в упрощенном варианте
«Птичье молоко» - десерт, знакомый с детских лет. Этот торт можно было приобрести в кондитерской. Кроме того, существовали конфеты с таким названием, которые продавались в коробке с изображением птиц. Рецепт лакомства несложный. Его можно приготовить дома. По вкусу десерт ничуть не уступает сладости, знакомой с детства.
Состав и рецепт
Для теста понадобится:
- Около 160 г муки.
- Три яйца.
- Маленькая ложка разрыхлителя.
- Примерно 230 г сахарного песка.
- Порошок какао (примерно 50 г).
- Половина маленькой ложки соли.
- Масло сливочное в количестве 130 г.
В состав крема входит:
- Лимон крупный.
- Пол-литра молока.
- Манка - 75 г.
- Около 200 г масла сливочного.
- Сахарный песок – не менее 120 г.
Для глазури потребуется:
- Шоколад - 50 г
- Сливочное масло (около 30 г).
Муку соединяют с разрыхлителем, просеивают. Масло следует растопить. Яйца взбивают с сахарным песком. Соединяют с маслом. Хорошо растирают. Добавляют мучную массу, какао. Замешивают тесто.
Поверхность формы покрывают пергаментом и маслом. Посыпают мукой. Тесто распределяют по поверхности посудины.
Выпекают в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Готовность коржа проверяют зубочисткой. Его следует поместить на решетку и остудить.
Лимон заливают кипятком и оставляют.
Манку соединяют с прохладным молоком, ставят на огонь, время от времени помешивая, доводят до кипения. Варят крупу пять минут. Масса должна стать плотной. Манку убирают с огня, остужают. Лимон достают из воды, просушивают. Очищают от кожицы, косточек, пленок. Измельчают в блендере.
Добавляют сахар, растирают массу. Соединяют ее с манкой.
Растирают продукты в блендере. Остужают крем. Добавляют в него теплое масло. И взбивают при помощи миксера. Корж следует разделить вдоль на 2 фрагмента.
Нижний пласт помещают в разъемную форму, промазывают кремом. Затем кладут второй корж.
Убирают десерт на час в холодильник. Потом достают, вынимают из формы. Шоколад и масло подогревают на плите до однородности. Наносят глазурь на поверхность торта ровным слоем. Убирают его на несколько часов в холодильник.