Витаминное травяное желе из одуванчиков является просто восхитительным по вкусу десертом, который можно подавать с тостами или печеньем.
Кроме того, это сладкое блюдо является экономичным, так как одуванчики растут буквально в каждом дворе. Съедобными являются как листья, так и цветки этого растения. Вот как приготовить желе из одуванчиков.
Полезные советы
Сладкое травяное желе по вкусу немного похоже на мед. Все части одуванчика совершенно безопасны для потребления в пищу. После приготовление можно хранить желе в герметично закрытых емкостях.
После открытия банки следует хранить желе в холодильнике.
Как правильно собирать одуванчики?
Для получения вкусного и ароматного желе потребуются цветки и немного зелени, расположенной прямо под цветами. Листья для этого рецепта не требуются.
При сборе растений не стоит брать те, что растут близко к дороге. Эти цветы сильно подвергаются воздействию выхлопных газов автомобилей.
Не стоит выдергивать корень, чтобы одуванчик мог вырасти в следующем году.
Как очистить одуванчики?
Растения не нужно дезинфицировать. Нужно просто очистить их. Для этого замочить цветки одуванчиков в раковине с прохладной водой на ночь. Это позволит хорошо очистить растение от различных загрязнений.
Стерилизация банок
Банки и крышки поместить в кастрюлю с подставкой на дне. Если нет специальной кастрюли для стерилизации, то можно перевернуть круглую форму для кекса или торта вверх дном и поместить на дно большой кастрюли.
Важно, чтобы банки не доставали до дна и не лопались. Залить банки горячей водой так, чтобы они были полностью наполненными. Воды должно быть примерно на 2 см выше уровня плечиков. Кастрюлю накрыть крышкой, прокипятить 10 минут.
Банки вынуть и слить всю воду. В идеале делать это перед заливкой желе.
Желе из одуванчиков
Для приготовления желе потребуется:
- 4 банки цветков одуванчика;
- 4 банки воды;
- 4 банки гранулированного сахара;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 упаковка порошкообразного пектина с низким содержанием сахара.
Прежде всего нужно приготовить чай из одуванчиков. Для этого тщательно промыть цветки и убедиться в том, что вся зелень удалена. Поместить цветки в большую емкость, например в стеклянную бутыль, и залить кипятком. Все хорошо перемешать, чтобы вода полностью покрыла цветки.
Дать настою полностью остыть, а затем поместить в холодильник на ночь или минимум на 4 часа.
Процедить цветки от жидкости, используя для этого марлю или ситечко, или же просто отжать руками. Если использовать марлю, то желе получится более прозрачным.
Поместить 4 ст. жидкости в большую кастрюлю. Добавить сок лимона, сахар и пектин. Все хорошо перемешать. Довести жидкость до кипения и прокипятить согласно инструкции к приобретенному пектину.
Сразу же разлить жидкость по подготовленным банкам. Стереть все капли с краев. Поместить крышки на банки и закрутить. Поместить банки в кастрюлю для стерилизования и после закипания воды проварить 10 минут. Вынуть банки и дать остыть на столе в течение ночи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание