Сытные пироги: шесть лучших рецептов ноября

Холодное время года - идеальное время для сытных пирогов с разнообразными начинками, сладкими и нет. Их можно подавать холодными и горячими, с соусами и подливами в качестве основного приема пищи или перекуса. Такое угощение никогда не надоест, если знать интересные рецепты сытных пирогов.

Зеленый пирог

Легкий овощной пирог для тех, кто на диете и не только.

Из продуктов понадобится 0,8 кг муки, стакан грецких орехов, измельченных в блендере, пачка сливочного масла и щепотка соли. Это для теста. Для начинки понадобится 300 г репчатого лука, два красных болгарских перца, четыре средних цукини, столовая ложка растительного масла, пять яиц, полстакана молока, соль и перец по вкусу. Несмотря на наличие овощей, пирог довольно сытный.

Привычным способом замешиваем тесто из указанных ингредиентов и, завернув его в пищевую пленку, отправляем в холодильник на время приготовления других ингредиентов.

А сами в это время очищаем от кожуры цукини, удаляем семенные коробочки у перца. Цукини нарезаем колечками, перец - кубиками. Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

Лук и болгарский перец нужно обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета, приправив по вкусу солью и перцем. Затем выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем доходить.

Цукини тоже нужно слегка обжарить, но без масла. Это придаст приятное послевкусие.

Из холодильника достаем тесто и раскатываем его под свою форму для выпекания. Слегка приминаем пальцами и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем тесто десять минут.

Пока оно стоит в духовке, смешиваем яйца с молоком. Достаем тесто, добавляем треть получившейся молочной массы. Сверху выкладываем половину цукини, половину перцовой смеси. Возвращаем в духовку на десять минут.

Через десять минут вытаскиваем, выливаем яичную смесь и остатки овощных начинок. Возвращаем духовку и запекаем еще 20 минут. За 5 минут до готовности пирог можно украсить зеленью и кунжутом.

Заливной пирог

Сытный заливной пирог с капустой, который готовится буквально за полчаса, - удобно, если нужно быстро что-то приготовить.

Из продуктов у вас в наличии должно быть 250 г капусты, полстакана муки, стакан жирной сметаны, соль, перец, 2 яйца, пол-чайной ложки разрыхлителя, любимая свежая зелень.

Замешиваем быстрое тесто из яиц, сметаны, разрыхлителя и муки. Добавляем щепотку соли. Капусту шинкуем как можно тоньше, нарезаем зелень, смешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем половину теста на противень, насыпаем капусту с зеленью, заливаем оставшимся тестом. Сытный пирог в духовке будет готов через 50 минут.

Киш с курицей

Рецепты сытных пирогов есть в каждой семье, но попробуйте приготовить киш с курицей и грибами. Великолепный открытый пирог наполнит ароматом весь дом.

Для приготовления понадобится 500 г куриного филе, 300 г грибов, растительное масло - 2 ст. ложки, 2 яйца, стакан сливок 10%-й жирности, 200 г твердого сыра, 50 г шпината, соль и специи по вкусу. Тесто берем пресное песочное.

В первую очередь нужно обжарить куриное филе и грибы. Сначала отправляем на сковороду мясо, обжариваем его до изменения цвета, затем отправляем грибы. Обжариваем несколько минут и сразу выключаем огонь, чтобы начинка не подгорела.

В глубокой миске взбиваем сливки, яйца, растительное масло, соль и специи. Сыр натираем на крупной терке.

Разогреваем духовку до 180 градусов, форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем тесто, курицу с грибами, нарезанный шпинат.

Заливаем начинку сливочной смесью, сверху посыпаем слоем твердого сыра и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут. За 5 минут до готовности можно посыпать кунжутом.

Пирог с картошкой

Сытный пирог с картошкой приветствуется всеми домочадцами, поэтому есть смысл приготовить его побольше.

Для приготовления понадобится упаковка слоеного теста, 500 г картофеля, 100 г твердого сыра, одна луковица и одна небольшая морковь, соль по вкусу, растительное масло для жарки, чайная ложка петрушки, два зубчика чеснока.

Картофель очищаем и натираем на крупной терке. Слегка присаливаем, проминаем руками и оставляем для выделения лишней влаги. Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем отдельно на растительном масле до приобретения золотистого цвета. Сыр натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.

Разогреваем духовку до 180 градусов, форму смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпекания. Тесто делим на две части и раскатываем толщиной не менее 1 см. Одну часть выкладываем в форму. Картофель отжимаем от влаги и делим на две части. Первую часть выкладываем в форму на тесто, затем кладем обжаренный лук, посыпаем петрушкой. Далее добавляем чеснок, еще слой картофеля и обжаренную морковь. Сверху посыпаем сыром, накрываем вторым куском теста и отправляем в духовку. Сделайте несколько проколов теста вилкой или зубочисткой, чтобы выходила лишняя влага. Выпекайте 50 минут.

Бургер

Необычный слоеный пирог с богатой начинкой. Не стыдно подать самым искушенным гостям на праздник.

Из продуктов понадобится 600 г говяжьего фарша, одна луковица, три маринованных огурца, 100 г твердого сыра, полстакана кетчупа, соль и перец по вкусу. Для смазывания пирога понадобится одно яйцо и столовая ложка молока. Для украшения три столовые ложки кунжута. Тесто можно взять слоеное или пресное, тут ориентируйтесь на индивидуальный вкус.

Приготовление

Тесто заранее вытащите из холодильника, оно должно быть очень мягким. Фарш обжарьте на сковороде до полного выпаривания влаги. Добавьте соль и перец по вкусу, можно и другие специи, например паприку. Лук нарезаем мелкими кубиками, огурцы - кружочками. Сыр натираем на крупной терке. Заранее взбиваем яйцо с молоком. Кунжут можно взять поджаристый, можно белый – сырой.

Раскатайте тесто и разделите на две неравные части. Одну часть выкладываем в смазанную маслом высокую форму, слегка присыпаем мукой. Затем выкладываем начинку слоями: фарш, кетчуп, лук, нарезанные огурцы, сверху посыпаем сыром и накрываем вторым куском теста. Поверхность смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 35 минут. Если верхушка начала пригорать, накройте пирог фольгой.

А на десерт…

Рецепт сытного пирога может быть не только с мясом и овощами. Сладкий пирог тоже идет на ура. Попробуйте приготовить баварский пирог с вареньем и яблоками.

Для теста понадобится стакан муки, 125 г сливочного масла, 80 г сахара, ванилин на кончике ножа. Готовить начинку будем из 500 г сливочного сыра, 125 г сахара, 2 яйца, 80 г варенья на ваше усмотрение. Для топпинга понадобится четыре яблока, 50 г сахара, чайная ложка молотой корицы, полстакана миндальных лепестков или любых других орехов.

Как готовить

Готовим тесто. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром, ванилином и мукой. Долго вымешивать не надо. Замешиваем тесто и выкладываем в форму для выпекания. Пока ставим в холодильник.

В глубокой миске взбейте миксером сливочный сыр и сахар до образования пышного крема. Затем введите по одному куриные яйца, взбивайте 1 минуту.

Яблоки помойте, удалите кожуру, Нарежьте небольшими кубиками. Выложите в миску, добавьте сахар и корицу. Все перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника и выложите слоями: варенье, затем сливочную массу, сверху яблоки. Присыпьте миндальными лепестками и отправляйте в духовку на час. После выпекания вытащите и накройте полотенцем на 10 минут.

Этот сытный пирог может храниться в холодильнике до четырех дней, в морозилке - до 2 недель.

Комментарии