В помощь нашей планете: выпускница колледжа изобрела новую съедобную упаковку, которая растворяется в воде
Экологически чистые упаковки все чаще используются производителями пищевой продукции. Предприятия избавляются от дорогостоящих и токсичных материалов, переходя на сырье, которое может быть подвержено вторичной переработке, и не наносящее вред окружающей среде.
Конкретные идеи реализации подобных проектов часто возникают совершенно неожиданно, а затем переходят в стартапы. В данном случае речь пойдет о разработке Холли Граундс – студентки Университета Равенсборн в Лондоне. Девушка изучала дизайн продукта и в итоге пришла к созданию биоразлагаемой упаковки, которую можно использовать для рамен-лапши.
Экологическая проблема
В своей работе Граундс отталкивалась от локальной проблемы, но в итоге вышла на принципиально важный уровень использования безопасной и экономически оправдывающей себя упаковки для еды.
Девушку беспокоила проблема использования пластмассы для упаковки популярной во многих странах лапши рамен. Это вкусный и удобный продукт, на приготовление которого уходит 10-15 минут. Однако Граундс беспокоило то, что упаковка от этой лапши будет разлагаться десятилетия.
Альтернативное решение
Способ технологического воплощения заменителя пластика был придуман не сразу. Потребовалось множество проб и экспериментов, но, как выяснилось, эта работа того стоила.
Холли предложила не просто упаковку без пластика, а съедобную и приправленную пленку, в которой и содержится продукт. Этот заменитель не оставляет после себя никаких отходов и производных. После приготовления он просто съедается вместе с лапшой.
Основа пленки выполнена из комбинации нескольких ингредиентов, среди которых глицерин, картофельный крахмал и вода. То есть речь идет о биопленке, которая не имеет запаха, но вполне может обеспечивать наружную защиту сухой лапши.
Для приготовления рамена потребителю достаточно залить продукт кипящей водой и подождать несколько минут. За это время пленка просто растворится.
Встроенная приправа
Как уже было отмечено, упаковка не просто экологичная, но и приправленная. Граундс позаботилась о замене пластиковых пакетиков со специями и соусами для бульона. Эту функцию носителя приправ также выполняет биопленка. В ее структуру встраиваются травы, специи и ароматизаторы, что в итоге дает тот же эффект улучшения вкуса и аромата.
Технология производства
Большим преимуществом предложенной экологичной упаковки Граундс является простота ее изготовления. Как она сама отмечает, для создания биопленки достаточно смешать крахмал, глицерин и воду с приправами, после чего вылить смесь в специальную форму. Далее необходимо подождать сутки, чтобы материал отвердел и окончательно принял целевую структуру. Впрочем, одной лишь биопленки недостаточно для упаковки еды. В целях гигиены сама Граундс использует еще и бумажную обертку. Поскольку первичная биоразлагаемая оболочка должна быть чистой, требуется дополнительный внешний слой защиты. Однако и слой бумажной упаковки не несет никакого вреда для окружающей среды и полностью годится для вторичной переработки.
Преимущества перед пластиком
Изначально мотив Холли исходил из желания доказать обществу, что пластик – далеко не самый удобный материал для пищевой упаковки. Очевидно, что он небезопасен и наносит вред окружающей среде. Однако производители отдают предпочтение пластику по причине его практичности и удобства применения, порой игнорируя экологические издержки. В свою очередь, Граундс доказывает, что биоразлагаемая упаковка может быть не только ценным с точки зрения сохранения экологии, но и экономически оправданным решением. Об этом говорит и доступность сырья для ее производства, и сама технология изготовления, требующая минимальных ресурсов и технических средств.