Это не просто праздник желудка, это любовь на всю жизнь: 7 эксклюзивных ресторанов планеты
Часто в путешествиях мы едим на ходу и покупаем уличную еду. Еще можем зайти в стилизованное кафе или ресторан, чтоб попробовать национально блюдо. Но в этой статье мы не будем обсуждать что и где съесть - этого добра полно в путеводителях для туристов. Разговор пойдет о самых эксклюзивных блюдах мира в самых эксклюзивных ресторанах, очередь за столиком в которые может затянуться на годы. Мы расскажем не только об удивительных шедеврах кулинарии, но и откроем завесу, как же стать посетителем знаменитого заведения и все-таки получить там столик.
Osteria Francescana (Модена, Италия)
Массимо Боттура, шеф-повар Osteria Francescana, не получил признания с самого начала своей карьеры, когда он открыл свой первый ресторан в 1995 году. Его усилия получили отрицательный отклик у местных жителей. Ведь он пытался внести в традиционную итальянскую кухню творческое начало. Но уже в 2016 году его ресторан был назван лучшим в мире. Вдохновленный детскими воспоминаниями о кулинарии его бабушки, совмещая их с современным искусством, Боттура создает утонченную еду, по вкусу похожую на семейную любовь. Самые знаменитые блюда: «Пять веков пармезана реджано» и «Хрустящая часть лазаньи». Девиз знаменитого мастера: «Никогда не доверяй тощему шеф-повару».
Бронирование открывается первого числа ровно в 10 утра по местному времени каждого месяца, и места, по статистике, разлетаются в первые несколько минут. Столик бронируется минимум за 3 месяца. Если вы не успеваете забронировать нужную дату, можно зарегистрироваться на сайте, и вас поставят в лист ожидания, на случай, если кто-то откажется от места.
El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)
Отель и ресторан El Celler de Can Roca имеет ярко выделяющийся внешний вид, который интересно контрастирует со средневековой архитектурой Жироны. Духовность ресторана проявляется во всем: как в меню, которое было придумано тремя братьями Roca как привлечение божественного в свою жизнь, так и самой постройкой, которая оказывает медитативное влияние на посетителей. Самые знаменитые блюда: освежающее оливковое мороженое и сенсационный десерт из апельсиновых цветов. Неудивительно, что ресторан дважды был признан лучшим в мире.
Бронирование только онлайн на сайте El Celler de Can Roca открыто на 11 месяцев вперед, оплата столика при брони обязательна. Лист ожидания в ресторане есть, но, по статистике, отказ от места тут большая редкость.
Noma (Копенгаген, Дания)
Noma был лучшим рестораном в мире три раза подряд - в 2010, 2011 и 2012 годах. После закрытия на некоторое время в 2017 году Noma вновь открыт в Копенгагене как Noma 2.0. Для шеф-повара Рене Редзепи ресторан Noma 2.0 был его собственным способом творческого прорыва. В ресторане есть три уникальных меню New Nordic, которые меняются, в зависимости от сезона: сезон морепродуктов с зимы до весны, сезон овощей с лета до начала осени и сезон дичи с начала осени до конца года.
Бронирование в Noma для вечеринок или больших компаний должно быть сделано онлайн и требует полной оплаты меню. Что касается столиков на несколько человек, тут такая же система, как и в предыдущих двух ресторанах. Noma имеет внушительные размеры, поэтому ждать очереди больше месяца обычно не приходится.
Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)
Ресторан Eleven Madison Park в Нью-Йорке, названный лучшим рестораном мира в 2017 году, предлагает блюда современной европейской кухни с нью-йоркским акцентом большого города. Одним из знаковых блюд ресторана является жареная утка с медовой лавандой, которая обычно входит в сезонное меню с сентября по май. На данный момент ресторан предлагает дегустационные 10 блюд основного меню и 5 блюд бара. Неподражаемый шеф-повар ресторана - уроженец Швейцарии Даниэль Хамм, который изобрел оригинальное и очень специфическое блюдо из корня сельдерея, приготовленного в мочевом пузыре свиньи.
Бронирование происходит на официальном сайте ресторана, где вы можете зарезервировать столик только за два месяца. Чтобы гарантированно получить место, надо оплатить заказ заранее. В случае отказа от брони сумма не возвращается, но вы можете передать свое место другому.
Gaggan (Бангкок, Таиланд)
Входит в 50 лучших ресторанов планеты и считается лучшим рестораном Азии. Gaggan - это современный индийский ресторан, расположенный в районе Pathum Wan в Бангкоке. Ресторан является детищем шеф-повара Гаггана Ананда, который родился в Калькутте, Индия, и прибыл в Таиланд в 2007 году. Единственное меню ресторана, известное как «Опыт Гаггана», предлагает прогрессивную индийскую кухню. Одним из их самых необыкновенных блюд является Lick it up, которое предлагает посетителям слизывать еду прямо с тарелки. Блюдо подается синхронно с песней рок-группы Kiss.
Для бронирования доступны только два временных интервала: 18:00 и 21:00 и резервирование доступно за месяц до предполагаемой даты визита на сайте ресторана. После бронирования вам необходимо получить подтверждение по электронной почте от ресторана. Gaggan в Бангкоке будет закрыт на реставрацию в 2020 году.
Central (Лима, Перу)
Ресторан Central от супружеской пары шеф-поваров Вирджилио Мартинеса и Пиа Леон получил звание лучшего ресторана Южной Америки в 2018 году. Вдохновленный натуральной природной темой Central - это невероятное сочетание разнообразных экзотических продуктов. Каждое блюдо представлено в двух вариантах и в двух разных меню: Vegetal Elevations и Mater Elevations - ниже уровня моря (морское меню) и выше уровня моря. Фирменное блюдо шеф-повара, известное как «Разнообразие кукурузы», отражает классическую перуанскую кухню.
Бронирование происходит онлайн через веб-сайт ресторана и открывается за 30 дней до нового квартала. Например, бронирование с мая по август началось 26 марта 2019 года. Как всегда, оплатить заказ надо заранее.
Sukiyabashi Jiro (Токио, Япония)
Возможно, вы слышали о суши-ресторане Sukiyabashi Jiro, когда смотрели документальный фильм Jiro Dreams of Sushi, отмеченный наградами фильм, рассказывающий историю японского повара-суши Джиро Оно (родившегося в 1925 году). В возрасте 92 лет Джиро продолжает стремиться к совершенству в своем искусстве приготовления суши. Он меняет меню постоянно, чтобы удовлетворить каждого посетителя. Его отмеченный звездами Мишлен ресторан находится в Гиндзе, торговом центре в Токио. Вся трапеза длится около 30 минут по цене 30 000 иен (около 270 долларов). В то время как кулинарный критик Энди Хейлер утверждает, что ресторан не стоил ажиотажа из-за спешного обслуживания, это все равно уникальная возможность попробовать супер-качественные суши, приготовленные таким страстным к своему делу шеф-поваром.
Так как Sukiyabashi Jiro имеет только 10 мест, а посетители иногда не приходят на бронирование, ресторан больше не принимает заказы онлайн. Для туриста единственный способ забронировать столик - попросить японского консьержа в отеле, где вы остановились, позвонить в ресторан и сделать это для вас.
Ресторанные критики
Вы не поверите, но каждый из вышеперечисленных ресторанов отмечен звездами Мишлен, был назван лучшим рестораном мира какого-то года хотя бы раз и... закрывался на время из-за очень негативной рецензии ресторанных критиков. И, что самое интересное, каждое такое открытие после провала всегда сопровождалось еще большим ажиотажем - черный пиар шел бизнесу только на пользу.
Также в ресторанах есть интересная статистика возвращения клиентов. Некоторые гости бронируют следующую дату сразу после ужина и ждут несколько месяцев столик, и так десятилетиями. Больше всего людям нравится уникальное меню и необычный вкус блюд. На втором месте обслуживание, ведь у каждого из этих ресторанов есть своя изюминка общения с клиентами. На третье место гости ставят интерьер, и меньше всего посетителей волнует длинный лист ожидания столика.
Дорогие читатели, а у вас есть любимые блюда в любимых ресторанах?