Домашний или ресторанный? Чем будут отличаться стейки, приготовленные вами и шеф-поваром

Наверняка вы хотя бы раз задавались вопросом, лучше приготовить стейк дома или отправиться в настоящий ресторан для того чтобы насладиться свежим мясом. В этой статье я постараюсь объяснить вам, в чем заключаются основные различия в стейках, которые вы можете получить в ресторанах, по сравнению с теми, что вы приготовите дома.

Отличия домашних стейков от ресторанных

Все здесь зависит от того, куда именно вы собираетесь идти. Конечно, если вы отправляетесь в высококлассный ресторан, то стейк, который вам приготовит шеф-повар, наверняка окажется намного лучше того, что вы сделаете сами, поскольку будут использоваться дорогостоящие сорта говядины.

Однако если вы отправляетесь в обычный, пусть и вполне приличный стейк-хаус, то все ключевые отличия будут состоять в следующих моментах:

  • сорте говядины - хорошие рестораны имеют своих поставщиков мяса и зачастую могут выбирать лучшие куски. Что еще важно, они могут позволить себе купить огромное количество говядины более высокого сорта в таких количествах, что его цена за один стейк будет немного ниже, чем ваша собственная покупка более низкого сорта;
  • практике - ну и конечно, не стоит забывать об опыте. Существует множество различных сайтов в Интернете, которые могут дать вам советы о правильном подборе мраморной говядины, о том, как следует готовить стейк и о многом другом. Однако лично я, максимум, готовлю всего несколько стейков за год, а вот шеф-повар за один день может поджарить от 100 до 200 порций. Так что даже если вы способны поджарить отличный стейк, то в хорошем стейк-хаусе повар сможет сделать его еще лучше. Даже во сне, так как имеет огромную практику с кусками разной толщины и сортов.

Альтернативные способы приготовления мяса

В последние несколько лет стейки перестали жарить исключительно на сковороде. К примеру, весьма популярной стала технология су-вид, то есть в вакуумном пакете. Так стейк получается удивительно сочным и нежным. К тому же такой метод готовки дает повару возможность насытить мясо иными ароматами вроде розмарина и тимьяна.

Помимо этого, стало популярно и приготовление еды при высоких температурах, например, от 480 до 1000 градусов. При этом говядина немного коптится, что придает потрясающий вкус стейкам.

Дополнительные специи и масло

Во многих стейк-хаусах повара используют масло для того, чтобы поливать ими стейки во время их приготовления. С его помощью можно добавить мясу дополнительный вкус и сочность. Дома вы тоже можете попробовать повторить такой трюк, однако стоит понимать, что жир, масло и соль повара зачастую используют просто в огромных количествах для того, чтобы получить нужный результат.

Также повара имеют значительно больший выбор трав и специй, о которых вы просто можете даже и не подозревать.

Конечно, считается, что отличный стейк действительно нуждается исключительно в соли и перце, однако если вы хотите получить просто потрясающую еду, то травы и специи станут вашим лучшим другом.

Так что приготовленные дома стейки, конечно, будут потрясающими на вкус, однако есть тонкие различия, благодаря которым поварам удается сделать это блюдо поистине незабываемым.

Комментарии