Тупые ножи, дешевые блюда: вещи, которые указывают на плохой стейк-хаус

Поход в хороший стейк-хаус должен быть праздником вкуса и новым кулинарным приключением. Рестораны сегодня в крупных городах появляются как грибы после дождя. Как же среди всех этих предложений распознать хороший стейк-хаус? Будьте внимательны к мелочам и не прощайте ошибок плохим заведениям.

Стоимость блюд и доступность

Хорошее заведение быстро обретет популярность даже без активной рекламы. Прежде чем отправляться в ресторан, узнайте, насколько легко в него попасть. В крупных городах в лучших заведениях порой приходится бронировать столики за несколько дней до посещения. Если же вы пришли в стейк-хаус без брони вечером выходного дня и половина заведения пуста – это уже повод сделать выводы.

Внимательно изучите меню. Цены не должны быть слишком низкими. Качественные продукты сегодня стоят дорого. Ни одно заведение не станет угощать вас ими по закупочной цене. Еще один маркер качества заведения – количество позиций в стоп-листе. Если добрая половина меню «к сожалению, сегодня недоступна к заказу», скорее всего, у ресторана малая посещаемость.

Мясная история

Главное в меню стейк-хауса, конечно же, мясо. Хороший ресторан с гордостью рассказывает о происхождении продукта. Помните и о том, что для всех вариантов прожарки с кровью подходит только мясо зернового откорма.

Если ресторан гордо не сообщает вам с порога о происхождении мясного сырья, обязательно задайте вопросы. Дело не только в вашем утонченном вкусе, но и в безопасности. Премиальные рестораны обычно закупают мясо напрямую у фермерских хозяйств своего региона.

Закуски заслуживают внимания

Во время трапезы в стейк-хаусе обязательно закажите что-то еще из меню. Если закуски не оправдали ваши ожидания, подумайте о том, стоит ли дожидаться главного блюда. Хороший ресторан никогда не станет экономить даже на непрофильных блюдах.

Важный критерий оценки качества продуктов – свежесть зелени и морепродуктов. Если в заведении всегда подают устриц, беспокоиться о качестве блюд не имеет смысла. А вот при обнаружении в салате несвежих листьев стоит серьезно задуматься об уровне заведения. Исполнение «непрофильных» блюд в заведении – показатель качества всего ресторана.

Шеф-повар – лицо заведения

Главный человек на кухне ресторана – шеф-повар. Если вы не увлекаетесь гастрономией, разумеется, вы не обязаны знать имена всех квалицированных кулинарных волшебников города. Обратите внимание на презентацию блюд от шеф-повара. Если рекламное описание позиции расписано на половину страницы меню, имеет смысл насторожиться. Каждый уважающий себя шеф-повар готовит «уникальные» и «изысканные» блюда. А вот мнение о своих произведениях настоящие профессионалы предлагают составить гостям без лишних убеждений о вкусах и ароматах.

Это касается и рекламы самого шефа в заведении. Здорово, если в меню включена краткая характеристика «главного» и основы его концепции. Но вы же не хотите вместо заказа читать полную биографию и описание всех достоинств шеф-повара?

Острые ножи

В стейк-хаусе главный прибор - это нож. Острое лезвие позволяет быстро отрезать кусочки от поданного мяса и в полной мере наслаждаться вкусом блюда. Специалисты утверждают, что тупой нож способен не только нанести моральный ущерб, но и испортить мясо. Если вы будете долго пилить стейк и давить слишком сильно, выжимая сок, вкус может серьезно пострадать.

Тупые ножи в мясном ресторане – это признак наплевательского отношения руководителя ресторана к своим гостям. Вы действительно хотите посещать такое заведение? Впрочем, столкнуться с недостаточно острыми приборами можно и в очень популярном ресторане. Здесь ножи могут тупиться так быстро, что их могут просто не успевать вовремя затачивать. В этом случае обратитесь к официанту и попросите заменить ваши приборы.

Комментарии