Распространенные ошибки в приготовлении салата "Цезарь" и работа над ними
В приготовлении салата «Цезарь» нет ничего сложного, но он не всегда получается идеальным. Мы можем в точности следовать рецепту, но этого все равно недостаточно. Часто подводит и вкус, и внешний вид блюда. Какие же ошибки мы совершаем в процессе приготовления?
Использование неправильного салата
Возможно, вы видели салаты «Цезарь», приготовленные из капусты или салата айсберг. Тем не менее ромен должен быть единственной зеленью для этого салата. У ромена отчетливый, слегка горьковатый вкус, а у айсберга более мягкий вкус. Не стоит для замены использовать и другую зелень: руккола острая, капуста имеет более сильный, землистый вкус, а красный листовой салат слишком мягкий.
Сочетание ромена с другими салатами — еще одна ошибка, потому что это также лишит его естественного вкуса. В целом ромен является самым хрустящим из всех листовых салатов и хорошо сочетается с тяжелыми текстурами сыра, гренок и густой заправкой. Покупая ромен, ищите твердые темно-зеленые кочаны. Листья должны быть длиной с ладонь или длиннее и плотно упакованы. На одну порцию «Цезаря» нужно от шести до восьми листьев.
Не мыть и не высушить салат
Лучший способ помыть ромен — это сначала вымыть руки водой с мылом. Затем убедиться, что ваша раковина чистая. Осмотрите ромен и удалите все поврежденные части, также можете выбросить внешние листья. Затем снимите остальные листья с основы и промойте каждый под прохладной водой, проверяя складки на наличие грязи.
Другой способ мытья салата — замочить листья в прохладной воде на 10 минут, несколько раз перемешав их руками, чтобы они равномерно промылись. Затем слейте воду, в которой они замачивались, и ополосните листья под проточной водой.
Вымытый салат ромен нужно сушить на чистом кухонном полотенце в течение 30 минут.
Использование уже нарезанного салата
Еще одной ошибкой, которую следует избегать, является использование пакетов с предварительно нарезанными кусочками ромена. Всякий раз, когда вы покупаете предварительно нарезанный салат, он не будет таким свежим, как тот, который вы нарежете самостоятельно.
На разделочной доске острым, чистым поварским ножом нарежьте ромен вдоль сверху вниз. Вырежьте нижнюю сердцевину или белую часть треугольной формы. Затем разрежьте каждую половину на три или четыре вертикальные части и соедините их. Начиная сверху, нарезайте первую половину на кусочки размером с укус. Другой вариант — порвать листья ромена на мелкие кусочки, но края будут не такими ровными.
Не делать домашние гренки
Гренки для салата «Цезарь» сравнивают с глазурью на торте, возможно, самой вкусной частью самого блюда. Поэтому их приготовлению нужно уделить должное внимание. Приготовление домашних гренок не займет так много времени, как вы думаете. Для начала возьмите свежую буханку хлеба. Нарежьте на кусочки размером 2-3 сантиметра или разорвите хлеб руками, так гренки будут выглядеть более аутентично.
После того как хлеб будет нарезан или разорван, смешайте его с чесночным маслом или обычным оливковым маслом, солью и перцем. Запеките гренки, пока они слегка не подрумянятся, и отложите в сторону. Как только они остынут, вы можете хранить их в герметичном контейнере и использовать в течение двух недель.
Не использовать настоящий пармезан
Правильный сыр, например пармезан, придает салату «Цезарь» сливочный вкус. Тонкий, ореховый и фруктовый вкус настоящего сыра пармезан объединяет другие ароматы салата. Только никогда не используйте порошкообразный пармезан в упаковке. Повара и гурманы знают, что самые вкусные салаты «Цезарь» готовятся из свеженатертого сыра.
Не использовать анчоусы
Эти крошечные рыбки, которые часто сравнивают с сардинами, имеют пикантный вкус умами. Некоторые люди любят их, в то время как другие считают, что они слишком острые и имеют ярко выраженный рыбный запах. Хитрость с использованием анчоусов заключается в том, чтобы найти правильный баланс. Если вы добавите их слишком много, соленость перебьет остальные ингредиенты.
Добавление ненужных специй
Традиционный салат «Цезарь» лучше всего подавать только с солью и перцем. Анчоусы добавят солености, поэтому их использование имеет смысл: чем больше анчоусов вы добавите, тем меньше соли вам понадобится.
Вам следует избегать использования крупной соли, потому что она придает ненужную текстуру и имеет более сильный вкус, чем обычная поваренная соль. Что касается перца, используйте свежемолотый. Предварительно молотый перец, который продается в магазинах, со временем подвергается воздействию кислорода и теряет свой естественный вкус.
Дополнительные специи, такие как порошок чили или паприка, только испортят вкусовой профиль. Точно так же не используйте готовую смесь специй для салата «Цезарь», так как в некоторые из них добавлен сахар и сыр пармезан.
Использование коммерческой заправки
Заправка для салата «Цезарь» из магазина не может сравниться с домашней. Во-первых, в ней много ненужных ингредиентов. Многие заправки для салатов содержат ненужные добавки и консерванты. Еще одна проблема с купленными в магазине заправками для салатов заключается в том, что вы не можете контролировать содержание жира или натрия, как это можно сделать с домашними заправками.
Приготовление сливочной заправки для салата «Цезарь» в домашних условиях занимает около 10 минут. Все, что вам нужно, - это майонез, лимонный сок, чеснок, горчица и молоко. После того как вы соберете ингредиенты, просто смешайте их в миске до однородной консистенции. Вмешайте молоко и поместите заправку в холодильник.
Добавление дополнительных ингредиентов
В наши дни в салаты входит все: от желтой свеклы и безглютеновой лапши до свеженарезанного тунца и сухофруктов. Традиционный салат «Цезарь» может показаться скудным по сравнению с другими, но отдельные ингредиенты обладают более чем достаточным вкусом.
Оригинальные ингредиенты салата «Цезарь» включают салат ромен, анчоусы, сыр пармезан, гренки и соус «Цезарь». Заправка готовится из лимонного сока, оливкового масла, дижонской горчицы, чеснока и вустерширского соуса. Вариации с помидорами, куриной грудкой или лососем - это уже не «Цезарь», хотя такие салаты тоже вкусные, но уникальными вкусовыми качествами оригинала не обладают.