Энергетические салаты. Вкусно, недорого, а сытости хватит на весь день

Когда вы говорите о салатах, в сознании многих людей возникает образ, скорее всего, тарелки листьев салата с заправкой – по сути, не самое аппетитное и сытное блюдо в мире. В течение многих лет этот или его вариант был образом, который, к сожалению, повсеместно ассоциировался с салатами. К счастью, благодаря большему количеству исследований в области питания и диетической культуры, мы теперь знаем, что салат – это не просто еда "для кроликов" и есть его можно каждый день.

Так много, из чего выбрать

Салаты бывают самых разных форм, форм и размеров, и, прежде всего, они могут быть сытными и при этом не быть вредными для здоровья. Примером тому являются энергетические салаты. Они не только невероятно красочные, что делает их очень аппетитными, но еще и вкусные, полезные для здоровья и сохранят чувство сытости на весь день. В этой статье мы составили меню мощных салатов, благодаря которому вы не только будете есть больше овощей, чем когда-либо прежде, но и измените свое мнение о значении салатов.

Самые полезные салаты

Это блюдо может быть представлено в виде:

  • сырой зелени (например, салат), часто сочетаемая с другими овощами и начинками и особенно подаваемая с заправкой;
  • небольших кусочков еды (например, макароны, мясо, фрукты или овощи), обычно смешанные с заправкой (например, майонезом) или залитые желатином

Как видно из определения, слово «салат» охватывало большое разнообразие блюд, а не только сочетание зелени и заправки.

Разные варианты на обед, перекус и десерт

Вот пять наиболее распространенных видов салатов, которые вы можете готовить:

  • Зеленые салаты. Они состоят из сочных листьев и других зеленых овощей, которые можно есть сырыми. Их часто едят в начале трапезы или после основного блюда.
  • Овощные салаты. Они не являются сырыми, они часто представляют собой смесь сырых и приготовленных овощей, которые обычно готовятся в маринаде или соусе.
  • Салаты с крахмалом. Как следует из названия, в отличие от первых двух выше, содержат какой-либо крахмал или углеводы. Крахмал служит основой салата и превращает это блюдо в более сытное и сытное блюдо.
  • Смешанные. В этой версии часто смешиваются все ингредиенты из трех других салатов, указанных выше, а затем прикладывают дополнительные усилия, чтобы добавить в блюдо мясо, птицу, морепродукты, яйца или сыр.
  • Фруктовый салат. Их часто употребляют в качестве десертов после тяжелой жирной еды.

Простые салаты на обед, которые стоит попробовать сегодня

Приведем несколько рецептов, которые вы можете попробовать сегодня. И первый - это салат с курицей. Приготовление может занять всего 20 минут, но он питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Орегано, сахар и соль по вкусу.
  • 4 чашки зеленого салата.
  • Шпинат - пучок.
  • 2 чашки измельченной мяса курицы.
  • Пара крупных помидор.
  • Огурец.
  • ⅓ стакана мягкого сыра.
  • 2 столовые ложки поджаренных несоленых семечек подсолнечника

Начните с приготовления заправки в большой миске: добавьте все специи и масло. Добавьте салат, шпинат, курицу, помидоры, огурцы, лук, затем перемешайте, пока они не покроются заправкой. Посыпьте сверху фетой, семенами подсолнечника и подавайте.

Вариант 2 – салат из киноа, нута и огурцов

Киноа содержит сложные углеводы, нут — отличный источник растительного белка, а огурец придает освежающий вкус, который прекрасно сочетает все воедино.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сырой киноа;
  • 2 стакана воды;
  • отварной или консервированный нут;
  • любые овощи (болгарский перец, морковь, томаты);
  • зелень (можно добавлять по вкусу);
  • масло, несколько капель лимонного сока, чеснок и перец по вкусу.

Киноа залить водой и варить до готовности. Добавить нут и овощи, заправить по вкусу.

Вариант 3 – салат с креветками и авокадо

Для любителей морепродуктов это вариант, богатый белком, который также богат клетчаткой (из овощей) и полезными жирами из креветок и авокадо.

Ингредиенты:

  • 1/2 килограмма сырых креветок, очищенных;
  • 4-6 чашек салата ромэн;
  • 2-3 томата;
  • половинка красного лука;
  • половина авокадо;
  • 2 средних вареных яйца;
  • сыр фета для украшения.

Креветки слегка обжариваем, салат рвем руками, томаты режем на порционные кусочки, лук полукольцами, авокадо кубиками. Белок яйца нарезаем соломкой, желток трем на терке и используем для украшения, вместе с сыром фета. Все смешиваем, добавляем по вкусу растительное масло, чеснок, перец.

Вариант 4 – салат из жареных овощей

Богатый по цвету и вкусу, это фантастический вариант для легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец.
  • 455 г сладкого картофеля.
  • 455 г брюссельской капусты.
  • 1 красная луковица.
  • Сыр фета для украшения.

Овощи нарезаем соломкой, лук полукольцами. Заправка аналогичная тому, что рассматривали выше. Посыпаем сыром.

Вариант 5 – салат с курицей и цветной капустой

Еще один простой рецепт салата с курицей, наполненный белком, овощами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 1 банка нута.
  • Порошок чили, соль и перец по вкусу.
  • 1 головка цветной капусты.
  • 1 яблоко.
  • 1 лук-шалот.
  • Горсть петрушки и мяты.
  • 2 твердых авокадо.

Нут промыть и высыпать в миску. Капусту разобрать на соцветия, добавить нарезанное полосками яблоко и лук-шалот, а также нарезанный кубиками авокадо. Заправить специями и посыпать зеленью.

Вариант 6 – салат с авокадо и тунцом

Это отличный вариант для тех, кто искал салаты на кето-ланч.

Ингредиенты:

  • Банка тунца в масле.
  • 1 огурец.
  • 2 больших или 3 средних авокадо.
  • 1 красная луковица.
  • 1/4 стакана кинзы.

В большой салатнице смешайте: нарезанный огурец, нарезанный авокадо, тонко нарезанный красный лук, осушенный тунец и 1/4 стакана кинзы. В миске меньшего размера смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и черный перец. Взбейте до однородности. Полить заправкой ингредиенты в большой салатнице.

Вариант 7 – хрустящий куриный салат с яблоками и пеканом

Ингредиенты:

  • 6 чашек красного листового салата.
  • 1 яблоко.
  • 4 ломтика копченого бекона.
  • 4 столовые ложки орехов пекан.
  • 1 небольшая куриная грудка.

Для соуса взбейте чеснок, масло, горчицу до однородной консистенции. Все ингредиенты нарезайте кубиками, салат рвите руками. Выложите в большую миску, полейте заправкой, перемешайте все вместе, пока ингредиенты салата не будут полностью покрыты заправкой.

Какие салаты самые полезные

Самые полезные виды салатов — те, которые сочетают в себе все элементы 5 основных видов салатов, перечисленных выше. Всегда следите за тем, чтобы в ваших салатах была разнообразная листовая зелень, а также другие овощи, полезные углеводы, немного белка, а также немного фруктов, чтобы придать цвет и сладость. Вы также можете добавить немного орехов и семян для большей хрусткости, а также немного полезных жиров. Это сделает ваш салат невероятно питательным, полным вкуса и клетчатки, а это все, что полезно для вас.

Полезны ли салаты для получения энергии

Они могут быть, все зависит от того, из каких ингредиентов состоит ваш салат. Чтобы салат дал вам достаточно энергии на весь день, в нем должен быть белок, а также полезные углеводы и жиры. Все эти три макронутриента работают вместе, чтобы обеспечить ваше тело достаточным количеством энергии для выполнения вашего дня. Помните, что:

  1. Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего организма. Организм превращает углеводы в глюкозу, которая используется для подпитки вас и других функций организма.
  2. Белки помогают в росте, развитии, восстановлении и поддержании тканей организма. Они также необходимы для здоровья мышц и костей.
  3. Жиры необходимы для выработки гормонов, роста клеток, накопления энергии и усвоения важных витаминов. Они также служат источником энергии, когда вашему организму не хватает углеводов для превращения в глюкозу в качестве топлива.

Заключение

Добавление мощных салатов в ваше еженедельное меню — это отличный способ добавить в свой рацион больше овощей и фруктов, не пресыщаясь ими. В разных комбинациях овощи не будут надоедать. Они также отлично подходят для тех случаев, когда вы ели нездоровое питание и хотите очистить свой организм от токсинов и изменить диету, не жертвуя при этом вкусом. Обязательно всегда делайте свои салаты максимально сбалансированными, добавляя в них как можно больше нежирного белка, полезных жиров и сложных углеводов. Не забудьте украсить фруктами (где это возможно) или орехами и семенами, чтобы придать блюду красивый яркий цвет.

Комментарии