Исследование: мужчины и женщины воспринимают боль по-разному. Мужчины не так сильны, как мы думали

С раннего детства нам говорят о том, что мужчины — сильный пол, а женщины — слабый. Что ж, в этом есть доля правды. Мужчины действительно лучше переносят боль, чем женщины. Это факт, который мы не собираемся оспаривать. Однако новое исследование показало, что мужчины испытывают гораздо больший стресс от воспоминаний о боли, чем представительницы прекрасного пола.

Кем было проведено исследование?

К данным результатам пришли ученые, которые стали авторами научной публикации на тему о том, как мужчины и женщины переносят боль. Данное исследование было проведено в два основных этапа: первый — опыты на самках и самцах мышей, второй — опыты на людях. За счет этого у ученых появился доступ к более точным данным по интересующей проблеме.

Каковы выводы исследования?

По результатам исследования были сделаны следующие открытия: самцы мышей и людей крайне отчетливо помнят тот опыт, который оставил в их памяти болезненные воспоминания. Более того, они испытывают гораздо больший уровень стресса и становятся крайне чувствительными, если их помещают в обстановку, где произошли события, результатом которых стало чувство боли.

Женщины и самки мышей, в свою очередь, не оказались столь подвержены болезненным воспоминаниям.

Почему важно исследовать боль?

На самом деле нас должна волновать не просто боль, а ее хроническая версия. Поняв, является ли память тем фактором, что заставляет людей страдать от хронической боли, ученые смогут найти способ, который поможет с ней справиться, и облегчить жизнь миллионам людей по всей планете.

Как проходило исследование?

Участниками исследования стали мужчины и женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Среди них был 41 мужчина и 38 женщин. Их поместили в специальную комнату для проведения эксперимента. В качества фактора, провоцирующего болезненные ощущения, использовали горячий предмет, который прикладывали к предплечью подопытных. Далее их попросили оценить уровень боли по шкале от 1 до 100. Вскоре после этого на них надели датчики артериального давления и попросили выполнить ряд физических упражнений в течение следующих двадцати минут.

Но не болезненные ощущения в процессе проведения эксперимента были наиболее интересны для ученых. Главное их внимание было сконцентрировано на том, чтобы отследить воспоминания людей о них. Для выполнения этой цели на следующий день мужчин и женщин вновь поместили в то помещение, где в предыдущий день они испытали боль. Часть из них также поместили в другие помещения, которые не должны быть «запачканы» болезненными воспоминаниями.

Каковы же результаты?

Среди людей, которых поместили в ту же комнату, где ранее они стали жертвами болезненных ощущений, мужчины оценивали свою боль гораздо выше, чем те мужчины, которые были помещены в другую комнату, где ранее они не бывали. Женщины, в свою очередь, не оценивали свой уровень боли так высоко.

Ученые, проводившие исследование, признались в том, что они не ожидали подобных результатов. В конце концов, не было никаких причин полагать, что чувствительность к боли может увеличиться на следующий день. Более того, исследователи были крайне удивлены обнаружить, что именно мужчины стали теми, кто оказались более чувствительными к боли.

Однако теперь предстояло доказать, что чувствительность к боли повышается именно за счет болезненных воспоминаний. Для получения данных доказательств ученые провели повторный эксперимент, но в качестве подопытных уже выступили мыши. Им ввели специальный препарат, который должен был стать блокировкой для воспоминаний. Соответственно, если воспоминания были «заблокированы», то нет повода ожидать, что чувствительность к болезненным воспоминаниям увеличится. И действительно, мыши не показали особой разницы в своей восприимчивости к боли на следующий день.

Почему это открытие так важно?

Мы ранее упомянули о том, что огромное количество людей по всей планете страдает от хронической боли, которая крайне негативно влияет на их жизнь, понижая ее качество. Данное открытие доказывает, что главной причиной существования хронической боли является тот факт, что воспоминания о боли оставляют свой след в памяти человека. Именно поэтому они и страдают от нее на протяжении долгого количества времени, даже нескольких лет. Соответственно, если мы знаем о том, что именно память ответственна за существование этого заболевания, то мы имеем информацию о том, с чем же именно нам необходимо бороться. Своего врага нужно знать в лицо, верно?

Это было первое исследование, которое доказало существование этого феномена за счет эксперимента, как на лабораторных животных, так и на живых людях.

Были ли подобные эксперименты ранее?

Да, были. Однако они, как правило, проводились исключительно на мужчинах, поэтому было невозможно сказать наверняка, является ли хроническая боль болезнью, обусловленной памятью, только у мужчин или уже у людей в принципе. Это новое исследование позволило сделать окончательный вывод за счет привлечения к нему людей обоих полов.

Это исследование доказало, что есть прямая взаимосвязь между гендерной принадлежностью подопытного и тем, как же на него влияют воспоминания о боли. Соответственно, у терапевтов теперь есть доказательство того, что при лечении хронической боли главное внимание нужно уделять не столько самой боли, сколько истреблению воспоминаний о ней из памяти человека. С этим можно бороться как посредством терапии, так и с помощью медицинских препаратов.

Этот метод использовался и раньше. Например, у людей, которые страдали от пост-травматических расстройств, главное внимание уделялось не борьбе с тем, что же стало причиной травмы, так как с этим уже ничего не поделать. А вот воспоминания о травме могут быть подвержены лечению. Эта терапия показывала впечатляющие результаты в работе с людьми, которые, например, пострадали от какой-то психологической травмы в раннем детстве. Теперь, со знаниями о том, что эта терапия может быть так же эффективна при работе с людьми, которые, к сожалению, страдают от хронической боли, у терапевтов расширился список инструментов для помощи им. И это, действительно, замечательные новости.

Комментарии