Аспирантка из Казани придумала, как выявить диабетические осложнения пословицами
Молодой ученый из Казани выявил интересную закономерность. Оказывается, в диагностировании осложнений сахарного диабета могут помочь народные пословицы и поговорки. Именно такой проект аспирантки Казанского федерального университета Юлии Лайковой был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.
Кандидатская на пользу обществу
Последней ступенью системы образования является аспирантура. В рамках прохождения программы молодые ученые пишут кандидатскую диссертацию, чтобы претендовать на степень кандидата наук. Исследование, которое проводит аспирантка Юлия Лайкова, нацелено на анализ особенностей восприятия высказываний переносного плана у людей, страдающих диабетической энцефалопатией.
Связь удалось выявить из-за нарушений когнитивных функций головного мозга в рамках этого осложнения. Впоследствии это приводит к существенному снижению качества жизни и увеличению риска развития болезни.
В связи с этим крайне важно выявить недуг на ранней стадии развития, что сделать имеющимися методами и средствами крайне трудно.
При чем тут народная мудрость?
В качестве индикатора, с помощью которого проверяется состояние мозговых функций, выбраны пословицы и поговорки. Все дело в их иносказательной форме. Людям с нарушениями мозга даже на ранних стадиях болезни становится трудно понимать скрытый смысл емких крылатых выражений. Это и является первым тревожным звоночком, чтобы начать глубокое исследование состояния здоровья.
Ход исследовательской работы
Чтобы применять эту теорию на практике, нужно провести большую исследовательскую работу. Для формирования базового уровня восприятия пословицы и поговорки для начала исследуются с участием здоровых людей. В экспериментах казанской аспирантки уже приняли участие 300 человек.
Следующий этап – исследование особенностей восприятия у людей с поражениями мозговой функции. Участников эксперимента будут отбирать на базе клиники, расположенной при университете. Естественно, все проводится исключительно на добровольной основе и в формате секретности личных данных пациентов.
Интересно, что эта работа выполняется на стыке очень разных, на первый взгляд, наук – лингвистики и медицины. Поэтому процесс курируют сразу два научных руководителя: заведующая кафедрой прикладной лингвистики Елена Горобец, а также профессор в области фундаментальной медицины и биологии Радий Есин.