Способ производства кофе может иметь большое значение для климата: сократить негативное влияние на окружающую среду можно на 77 %

Производство кофе является одним из факторов негативного влияния на окружающую среду. Все дело в выбросах, которые ухудшают состояние атмосферы, тем самым способствуя и глобальному изменению климата. Но, по мнению ученых, есть множество способов, которые позволят сократить выбросы углерода в ходе кофейного производства до 77%.

Выгодный бизнес

Кофе можно назвать одним из самых популярных товаров на мировом рынке. Каждый год производится около 10 миллиардов килограммов этого продукта, что превышает 30 миллиардов долларов.

К 2050 году исследователи прогнозируют утроение спроса на кофе, что практически гарантирует стабильность бизнеса в этом секторе на годы вперед. Очевидно, что ни о каком снижении производственных оборотов в таких условиях быть не может.

Технология производства

Предприятия используют для технологических процессов значительное количество воды и энергии, не говоря о земельных площадях. При этом ученые в первую очередь обращали внимание на факторы влияния непосредственно процесса производства на экологию, в то время как за его рамками также имеют место операции переработки кофе, транспортировка и т.д.

Исследователи рассчитали, что обычный кофе из Вьетнама производится с наиболее ощутимым углеродным следом. На 1 кг готового продукта приходится более 16 кг выбросов углекислого газа. Далее следует бразильский кофе с 14,6 кг CO2. При этом уже сегодня используются и технологии производства экологически чистого кофе, обеспечивающие порядка 3-4 кг вредных выбросов.

Издержки логистики

Во Вьетнаме и Бразилии наибольший след углекислого газа оставляли процессы экспорта и транспортировки кофе – порядка 70% от общих выбросов при производстве. Второе место по выбросам занимали этапы переработки – примерно 20%. На остаток приходились стадии выращивания и измельчения кофе. В случае производства экологического кофе наиболее загрязняющей была как раз фаза обработки.

Ученые сравнили кофе с другими продуктами с точки зрения вредоносности производства и выяснилось, что экологические методы по степени выбросов вполне соответствуют технологии изготовления сыра. Однако по сравнению с говядиной экологический кофе дает вдвое меньше загрязнений.

Но также стоит учитывать, что разные виды бодрящего напитка требуют использования дополнительных ингредиентов наподобие молока, которое, в свою очередь, несет огромный вред экологии в процессах производства.

Альтернативные методы производства кофе

В первую очередь специалисты предлагают изменить логистику транспортировки данного продукта, в чем окажут помощь грузовые суда. На них можно перевозить крупные партии зерен, что позволит изначально сокращать объемы выбросов. Еще до экспортировки можно использовать органические отходы в качестве замены химических удобрений на кофейных плантациях, что тоже минимизирует вредное влияние на экологию.

В отношении самого производства есть несколько перспективных предложений, которые помогут сократить след углекислых выбросов.

Так, изготовление «зеленых» упаковочных материалов является универсальным способом сокращения производственных издержек для экологии в разных сферах. Переработанные материалы и уменьшение объемов упаковки в итоге приведут к сокращению потребления той же воды и энергии в общих технологических циклах.

Другим направлением может стать повышение эффективности в нагреве воды. Дело в том, что автоматические кофемашины потребляют большие объемы электричества. Но уже сегодня их можно заменить за счет внедрения более рациональных технологий водопользования.

Возобновляемые источники энергии тоже могут оказаться полезными в производстве кофе. То же снижение вредных выбросов до 77% будет возможно при условии перехода к альтернативной «зеленой» энергетике. Традиционные станции выработки энергии обеспечивают значительную нагрузку на экологию, но их будут заменять установки для генерации энергии нового поколения с минимальными негативными эффектами для окружающей среды.

Организация этапа обжарки зерен в стране-производителе тоже имеет большое значение и может стать серьезным шагом на пути к повышению экологичности напитка. Сегодня обжарку стремятся делать на самых последних этапах перед продажей, что является элементов маркетинговой политики, но по большому счету не делает кофе более качественным.

Комментарии