Это не бессонница? Просто пожилым требуется меньше сна?
Это большая редкость, когда пожилые люди не испытывают проблем со сном. Большинство из них постоянно жалуются, если не на стойкую бессонницу, то на прерывистый, беспокойный сон, на то, что они часто просыпаются среди ночи, а утром вообще встают спозаранку. Говорит ли это о проблемах со здоровьем, или подобные перемены можно воспринимать как норму?
Какой у вас режим?
Замечена одна общая тенденция: старики ложатся спать раньше, некоторые – сразу с наступлением темноты. Это понятно – с годами усиливается утомляемость, и вечером уже клонит в сон. Естественно, они могут проснуться еще до рассвета с ощущением, что полностью выспались. Может, это нормально? Положенное количество часов на сон уже использовано. А вам кажется, что вы спали всего немного. И попытки заснуть во что бы то ни стало лишь утомляют.
Когда что-то болит
Это отдельный вопрос, никак не зависящий от возраста. Если у человека проблемы со здоровьем, у него, конечно же, возникнут проблемы со сном. В таком случае это вопрос к доктору. Но пожилого человека могут преследовать всякие хронические заболевания. У него регулярно ноют суставы, болит поясница, скачет давление… Переутомление тоже часто не дает ему заснуть. И он сам замечает: когда ничего не болит, тогда и сон налаживается.
Некоторые любят вздремнуть днем
Это может вызвать улыбку у младших членов семьи: бабушка или дедушка спят днем, а ночью жалуются на бессонницу. Между тем это очень даже взаимосвязанные явления. Недостаток сна может плохо влиять на иммунную систему и общий тонус организма, а также привести к сонливости в дневное время. А другие и рады бы отдохнуть часок-другой в течение дня, но заснуть не могут. Все люди разные, и к этому надо относиться нормально. И тем более не стоит относиться к бессоннице или сонливости как к признаку старения.
А что все-таки норма?
Ученые говорят, что жалобы на бессонницу в преклонном возрасте часто преувеличены. Чем старше человек, тем меньше ему требуется времени для сна, это нужно принять как данность и перестать беспокоиться. В одном из исследований 69% пожилых людей сообщили о проблемах с засыпанием, но при этом в 81% случаев не было обнаружено серьезных проблем, нарушающих сон, в виде каких-либо болезней или нервозности. Просто людям не хотелось спать.
С другой стороны, трудно установить эти самые параметры: сколько нужно спать людям разных возрастов? Будет ошибкой считать, что, раз уж старшие наши спят меньше времени, чем мы с вами, то так и должно быть. Это значит всего лишь, что организм дарит им гораздо меньше сна, чем положено. А вот сколько положено - попробуем разобраться далее.
Что изменилось?
Одна из основных гипотез заключается в том, что с возрастом у человека нарушается циркадный ритм сна, то есть режим засыпания и пробуждения. Происходит десинхронизация внутренних и внешних часов. Для примера, так может случиться при смене часовых поясов или сменной работе.
Сдвиг фаз сна не может не сказываться на самочувтсвии человека, особенно в преклонном возрасте. Синдром раннего (или позднего) засыпания заставляет человека ложиться раньше/позже привычного и, соответственно, просыпаться раньше/позже. И чаще всего такой сон не приносит отдыха, как это могло быть в молодом возрасте.
Жестокие эксперименты
Российские ученые провели необычный эксперимент с участием 130 человек разных возрастов. В течение суток испытуемым не давали спать, и они должны были сами оценивать, насколько сильно одолевала их сонливость в разные часы. В эти периоды проявлялись различные реакции организма: повышалась или понижалась температура тела, притом в разное время дня и ночи, увеличивалось высвобождение гормона мелатонина в вечернее время. Кроме того, несколько раз в течение этих суток у добровольцев измеряли медленно-волновую мозговую активность, наиболее выраженную в момент сна.
Затем все эти данные были проанализированы и сопоставлены с данными этих же людей, полученными неделю назад, чтобы увидеть, как мозговые волны варьировались в зависимости от склонности к утренней или вечерней сонливости. В итоге подтвердилось, что пожилые люди чувствуют тягу ко сну в разное с молодыми людьми время и имеют разные тайминги медленно-волновой активности в головном мозге.
Мелатонин – еще одна причина
Снижение уровня гормона мелатонина к старости может повлиять на сон. Исследователь и автор работ на эту тему Аркадий Путилов говорит о том, что два механизма могут быть ответственны за сокращение времени сна. Он считает, что в зрелом возрасте процессы, лежащие в основе колебаний медленного сна, ослабевают, затрудняя засыпание. И еще, в преклонном возрасте сбой циркадных ритмов очевиден, поскольку замедляется высвобождение гормона мелатонина.
Еще раз про дневной сон
Даже про молодых людей говорят, что короткий сон в дневное время может взбодрить и вернуть силы на весь день. Про пожилых людей это можно сказать с уверенностью. Ведь, если среди людей до 40 лет сколько ранних пташек, столько же и полуночников, то пожилая публика более однородная в этом плане: ранний сон, раннее пробуждение, дневная сонливость в определенные часы.
Мы в самом начале сказали о том, что уменьшение продолжительности сна у людей в возрасте – это почти норма. Хотя было бы нечестно утверждать, что так и должно быть на самом деле. Просто тот факт, что пожилые люди спят в более определенное время, говорит о том, что существует узкий диапазон времени, в который они могут заснуть. Не потому, что старики должны спать меньше, нет, но существует более узкое окно во времени для их сна. Им хочется вздремнуть днем – они спят, и это, возможно, мешает ночному сну. В свою очередь, недостаток сна ночью вызывает сонливость днем – и тогда нужно наверстать упущенное. Все естественно.
Делаем выводы
Хотя выводы делать рано, поскольку миф о том, что людям преклонного возраста требуется меньше сна, никем не развенчан и не доказан. Пожилой человек ищет причину в себе, сравнивая себя сегодняшнего с собой вчерашним. А это, как минимум, нелогично, потому что в разном возрасте циркадные ритмы сна и бодрствования абсолютно разные. Другое дело, что в пожилые годы мы можем восполнить недостаток ночного сна передышкой и короткмим сном в дневное время, чего, кстати, лишены большинство молодых людей, которым надо работать или учиться.