Найдена связь между инсультами и громким храпом в молодости

Недавнее исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета в Калифорнии, показало, что молодые люди, страдающие от храпа, подвержены повышенным рискам инсульта и нарушений сердечного ритма.

Исследование апноэ

В эксперименте участвовали 766 000 человек в возрасте 20-50 лет. Среди этих людей около 7500 имели обструктивное апноэ сна, состояние, которое часто не диагностируется и проявляется громким храпом и пробуждением с одышкой. Результаты исследования показали:

  • У храпящих был на 60% больший шанс пережить инсульт в течение 10 лет наблюдения по сравнению с людьми, которые не страдали от храпа.
  • У страдающих от храпа людей в 5 раз чаще развивалась фибрилляция предсердий, состояние, характеризующееся нерегулярным и быстрым сердцебиением.

Ученые подчеркивают, что обструктивное апноэ сна в возрасте от 20 до 50 лет не следует считать тривиальным или неприятным состоянием. Это может быть признаком проблем, приводящих к сердечному приступу и инсульту.

Внимание: риск

Риски, связанные с храпом, оказались намного выше, чем риски, связанные с курением, которое считается одним из главных факторов риска сердечных приступов и инсультов.

Таким образом, это исследование подчеркивает важность ранней диагностики и лечения апноэ у молодых людей, чтобы минимизировать риски сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и нарушения сердечного ритма.

Врачи общей практики должны регулярно спрашивать пациентов, храпят ли они, и считать это признаком проблем со здоровьем сердца.

Немедленное лечение

Апноэ - распространенное заболевание, затрагивающее каждого десятого жителя планеты, особенно мужчин и людей с избыточным весом. Обструктивное апноэ сна возникает, когда мягкие ткани верхних дыхательных путей временно спадают, что препятствует поступлению кислорода в легкие.

Большинство пауз в дыхании длятся от 10 до 30 секунд, но они могут длиться дольше и происходить сотни раз за ночь. Повторяющиеся прерывания дыхания приводят к падению уровня кислорода в крови и создают нагрузку на сердце и кровеносные сосуды. Давление на сердце может вызвать растяжение в камерах сердца, что способно привести к фибрилляции предсердий.

Профессор Франческо Капуччио считает, что результаты этого исследования очень важны и указывают на необходимость немедленного лечения. Без медицинской помощи это может привести к дневной усталости, плохой концентрации, снижению работоспособности, потере внимания и снижению качества жизни.

Комментарии