Семь "звоночков", что в организме не хватает мелатонина (и плохой сон - не главный признак)
Мелатонин - это гормон, который обеспечивает человеку крепкий и здоровый сон. Но бывают случаи, когда в организме образуется его дефицит. Это может быть связано с разными причинами - от неправильного образа жизни до побочных действий лекарств и некоторых заболеваний. Мы расскажем о семи проявлениях недостатка мелатонина в организме. Нарушения сна тоже входят в их число, но это не самый главный признак.
Что это за гормон
Мелатонин вырабатывается в шишковидной железе. Она расположена между двумя полушариями мозга. Другие органы тоже синтезируют этот гормон, но гораздо в меньшем количестве.
Этот гормон регулирует циркадные ритмы и режим сна и бодрствования. Его выработка возрастает в темное время суток и уменьшается при свете. Кроме этого, содержание мелатонина в крови повышается ночью и падает днем.
Мелатонин отвечает не только за сон. Он выполняет и другие функции в организме:
- защищает от окислительного стресса;
- повышает стрессоустойчивость;
- регулирует кровяное давление ночью;
- оказывает противовоспалительное действие;
- поддерживает работу иммунитета.
Многие исследования также показывают, что мелатонин обеспечивает защиту от нейродегенеративных заболеваний и поддерживает нормальную работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.
Причины дефицита гормона
Во многих случаях дефицит мелатонина связан с образом жизни. Его выработка нарушается при смене часовых поясов и работе в ночную смену. Это сбивает естественные циркадные ритмы. Также на синтез этого гормона негативно влияют вредные привычки - злоупотребление алкоголем и курение.
Выработку "гормона сна" могут угнетать некоторые лекарства, особенно бета-блокаторы. Они применяются при лечении гипертонии.
Выработка мелатонина нарушается при ожирении и сахарном диабете. Синтез гормона снижается при кистах и других образованиях на шишковидной железе.
Образование этого гормона снижается с возрастом. Поэтому у пожилых людей часто возникают проблемы с засыпанием.
Недостаток мелатонина представляет опасность для здоровья в целом. Поэтому следует обратить внимание на первые "звоночки" нехватки гормона, о которых мы расскажем далее.
Нарушения сна
При низкой выработке мелатонина у человека возникает дневная сонливость. При этом ночью его беспокоит стойкая бессонница. В результате человек не высыпается, что негативно сказывается на его самочувствии.
Утомляемость
Проблемы с ночным сном возникают не сразу. На начальных стадиях дневной сонливости может еще не быть. Но человек быстро утомляется в светлое время суток. Он начинает уставать даже от незначительных усилий.
Ухудшение памяти и концентрации внимания
Эти проявления связаны с повышенной утомляемостью днем. На фоне усталости человек испытывает трудности с запоминанием информации и концентрацией внимания. Его работоспособность резко снижается.
Ухудшение зрения
Мелатонин защищает глаз от вредного воздействия ультрафиолета и других факторов. При дефиците этого гормона ухудшается острота зрения, особенно в вечернее время. Это увеличивает риск появления катаракты.
Ослабление иммунитета
Недостаток "гормона сна" негативно сказывается на иммуной системе. Организм человека плохо сопротивляется инфекциям, что приводит к частым простудным и другим вирусным заболеваниям. На слабый иммунитет также указывает сухость и шелушение кожи.
Инсулинорезистентность
При недостатке мелатонина снижается чувствительность тканей к инсулину. Это состояние называется инсулинорезистентностью. Оно увеличивает вероятность появления сахарного диабета.
Сонливость после еды - ранний признак этого состояния. Также на инсулинорезистентность указывают такие проявления, как жажда, частое мочеиспускание, чувство голода и отложения жира на животе при общем нормальном весе.
Плохое состояние волос, кожи и ногтей
Выпадение волос, тусклость кожи и ломкость ногтей тоже могут быть признаками дефицита "гормона сна". Но эти проявления нужно рассматривать в совокупности с другими симптомами недостатка мелатонина. Они могут быть вызваны и другими причинами, например, авитаминозом.
Диагностика
Если вы подозреваете у себя дефицит мелатонина, то следует обратиться к эндокринологу или сомнологу. Врач назначит вам лабораторные исследования, чтобы определить уровень гормона.
Чаще всего используют анализ слюны на концентрацию мелатонина. Это исследование косвенно указывает на уровень этого гормона в крови.
Дополнительно врач может назначить МРТ или КТ головного мозга. Это обследование помогает проверить состояние шишковидной железы.
Можно ли принимать препараты с мелатонином
В аптеках можно встретить препараты с мелатонином. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или растворов. Они часто отпускаются без рецепта. Но принимать эти лекарства без рекомендации врача все же не стоит.
Бесконтрольный прием препаратов с мелатонином может привести к избытку этого гормона в организме. Это проявляется в чрезмерной сонливости, плохой работоспособности и снижении когнитивных способностей.
До визита к врачу вы можете попробовать скорректировать свое питание. Почаще включайте в меню чечевицу, грибы, орехи, рыбу, яйца, бананы и помидоры. Эти продукты содержат мелатонин в естественном виде.