Скандинавский фруктовый и болгарский таратор: холодные супы со всего мира, которые стоит попробовать летом

Холодные супы - еда, которая просто отлично подходит для лета. Такие блюда охлаждают тело и помогают чувствовать себя комфортно.

Есть множество различных вкусных вариантов холодных супов, которые могут быть не только овощными, но и фруктовыми. Поэтому каждый сможет легко найти что-то для себя. Вот несколько отличных вариантов супов со всего мира.

Южнокорейский ои нэнгук

Южнокорейский холодный огуречный суп является бодрящим и ароматным. Сочетание сочного хрустящего огурца вместе ароматным вакаме получается просто невероятным.

Самое лучшее в этом блюде то, что его совсем не нужно готовить. Нужно просто нарезать огурцы тонкой соломкой, перемешать с чесноком, зеленым луком, красным перцем и семенами кунжута, добавить вакаме и залить острым бульоном, приготовленным из соевого соуса и уксуса.

При желании можно добавить гречневую лапшу для получения более сытного блюда или несколько нарезанных помидоров черри для более яркого блюда. Положить несколько кубиков льда - и можно наслаждаться невероятным блюдом.

Испанский гаспачо

Гаспачо — это освежающий, всемирно известный холодный суп, настолько культовый, что его название часто служит универсальным термином для любого холодного овощного или фруктового супа.

Это гармоничная смесь помидоров, лука, чеснока и болгарского перца, эмульгированная с маслом и уксусом. Есть множество различных вариаций этого блюда - от яркого зеленого гаспачо на основе огурца и авокадо до причудливого гаспачо из арбузной текилы, который по сути является коктейлем в миске.

Японский хиядзиру

Впервые это блюдо начали готовить в 12-м веке. Это был обед для солдат, фермеров и монахов.

Насыщенный аромат супа исходит от поджаренной пасты мисо, иногда до легкого обугливания. Другие ключевые ингредиенты включают огурцы, листья шисо и поджаренные семена кунжута.

Легкий, но насыщающий, хиядзиру достаточно сытный благодаря богатому бульону мисо и приготовленному на пару белому рису, к которому его обычно подают. Традиционные рецепты также требуют рыбы, такой как скумбрия или лосось. Тем не менее те, кто ищет альтернативу на растительной основе, могут легко заменить рыбу тофу и использовать бульон из морских водорослей комбу даси.

Русская окрошка

Это фирменный холодный суп русской кухни, который за годы своего существования претерпел множество трансформаций. Когда-то это была смесь жареного мяса, маринованных слив, огурцов, сырого лука и уксуса.

Сегодня стандартный набор окрошки включает в себя картофель, ветчину, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и редис, нарезанные одинаковыми кубиками, смешанные с небольшим количеством горчицы или хрена и посыпанные большим количеством рубленой зелени, такой как укроп, петрушка и зеленый лук.

Традиционную окрошку всегда заправляли квасом — напитком брожения из ржаного хлеба. Однако есть альтернативный способ подачи этого блюда: залить его кефиром, кисломолочным напитком. Остальные ингредиенты супа также могут отличаться.

Веганы могут использовать кефир из кешью или растительный йогурт с небольшим количеством газированной воды и не добавлять яйца и ветчину.

Польский chłodnik litewski

Литовский холодник является своего рода вариацией окрошки или гаспачо. Этот сливочный холодный свекольный суп является одним из основных продуктов польской кухни. Основу составляет маринованная или вареная свекла и кефир. Также добавляется отварной картофель, вареные яйца, и все это подается холодным.

Несмотря на простоту рецепта, это отличный способ поэкспериментировать со вкусом свеклы и использовать все растение целиком, пока сезон. Вареную молодую свеклу (а также ее зелень), огурцы и укроп нужно смешать с простоквашей и сметаной. Можно сделать веганское блюдо за счет использования веганского кефира и сметаны.

Французско-американский вишисуаз

Хотя этот охлажденный суп из картофеля и лука-порея известен и любим многими, не все знают о спорном происхождении вишисуаза. Названное в честь Виши, курортного городка в центральной Франции, это обманчиво французское блюдо на самом деле является продуктом Нью-Йорка.

В 1917 повар “Ритц-Карлтона” в Нью-Йорке представил миру creme vichyssoise glacée.

Летом приготовить его дома не составит труда. Для этого потребуется нарезанный лук-порей, нарезанный кубиками картофель, овощной бульон, немного сливочного масла и густые сливки, а также полчаса на подготовку, обжаривание, варку и смешивание. Затем нужно охладить блюдо в холодильнике 2 часа.

Венгерский меддьлевеш

Этот холодный вишневый суп — основное блюдо венгерской кухни. Часто его подают в качестве закуски или реже в качестве десерта.

Готовится путем медленного кипения вишни без косточек, сахара, лимонной цедры и классического сочетания корицы, аниса и гвоздики. Смесь загущают заправкой или обычной мукой и обильно поливают сметаной, а затем оставляют остыть в холодильнике.

Терпкость вишни уравновешивается сладостью сахара, все гармонирует с букетом специй и бархатным оттенком сливок.

Скандинавская фруктцоппа

Этот сладкий фруктовый суп с сиропом отличается ярким вкусом. Каждая скандинавская страна предлагает немного уникальную вариацию этого блюда.

Для приготовления супа используется универсальная смесь сухофруктов — от яблок и груш до клюквы, изюма и чернослива, каждый из которых имеет особый вкус и пользу для здоровья. Замоченные, а затем прокипяченные с тапиокой для густоты фрукты превращаются в сытную смесь, балансирующую на грани супа и компота. Можно подавать с ложкой сливок.

Болгарский таратор

Ингредиенты составляют гармоничный ансамбль. Нежность йогурта, хруст грецких орехов и свежесть огурцов идеально сочетаются с укропом. Тем не менее в некоторых местных вариациях йогурт заменяют острой смесью уксуса и воды, а в других орехи заменяют хлебом, а огурцы - другими хрустящими овощами.

Можно заменить молочный йогурт на растительный, чтобы получить веганское блюдо.

Мексиканский сопа-де-поро-и-папа

Его название переводится просто как «суп из лука-порея и картофеля».

Традиционная версия представляет собой простую смесь обжаренных колец лука-порея и нарезанного кубиками картофеля, соединенных вместе с куриным бульоном. Что касается вариаций, добавление ложки сливок придает дополнительную нежность. В то же время альтернативные версии вегетарианского бульона и томатного соуса предлагают совершенно новый вкус.

Персидский ab doogh khiar

В персидской кухне есть немало подходящих для вегетарианцев блюд, таких как тахдиг, куку сабзи и салат ширази, но ни одно из них так не подходит для изнуряющей летней жары, как ab doogh khiar. Его название, переводимое как «вода, йогуртовый напиток, огурец», свидетельствует о его простоте, но вкус совсем другой.

Секрет великолепного ab doogh khiar заключается в свежести его ингредиентов, особенно трав. Смесь мяты, петрушки, укропа и эстрагона наполняет сливочную основу яркими вкусовыми нотками, а добавление изюма придает неожиданный оттенок сладости.

Нужно смешать молочную основу с водой, луком и огурцами, затем добавить мелко нарезанные травы, орехи, изюм. Дать постоять пару часов.

Исландская brauðsúpa

Это сытное блюдо представляет собой гениальное превращение черствого хлеба в сладкое и пикантное лакомство.

Brauðsúpa имеет густую и жевательную текстуру и может подаваться теплым или охлажденным. Сахар и изюм придают сладость, подобную десерту. Для приготовления блюда нужно замочить кубики хлеба, сварить их с джемом и капелькой солодового пива, взбить смесь в пюре и добавить изюм и сахар. Добавить лимонную цедру и ложку взбитых сливок.

Комментарии