Все проблемы вызваны нашими собственными мыслями: как метод отмены помогает в принятии решений

Нерешенные проблемы постепенно накапливаются. Они возникают на уровне тела, чувств или мыслей, но всегда откладываются в подсознании. И со временем их станет так много, что психика не выдержит. Но есть способ справиться с ситуацией!

Работа над мыслями

Метод отмены – наиболее щадящий из существующих. Он предлагает не совершать сверхусилия, пытаясь изменить ситуацию во внешнем мире, а тщательно проанализировать происходящее. Вполне возможно, что мешающая личностному росту проблема находится в голове.

Иногда двигаться вперед не позволяют внутренние блоки, глубокое убеждение человека в собственной несостоятельности, невозможности поступить определенным образом. Вгоняя себя в цикл негативных мыслей, он отказывается от борьбы, и ситуация действительно становится безвыходной.

Или можно просто отменить дурной настрой!

Вдумчивое понимание ситуации

Для избавления от негативных установок нужно изменить способ мыслей. А для этого придется как следует проработать проблему. Понадобится несколько этапов:

1. Понять проблему: важно осознать наличие мысленных блоков и деструктивных установок в своей голове. Определить, почему они возникли и в чем заключаются. Предположить, что может произойти, если оставить все как есть.

2. Проанализировать ситуацию: понять, что происходит и как ограничивает в действиях. Постараться просчитать, как и что можно изменить в собственной голове, чтобы избавиться от негативных мыслей.

3. Определить барьеры: необходимо не только выявить препятствия, но и разделить их на внутренние и внешние. Последние сложно разрешить через изменение образа мыслей, но всегда можно обойти иным путем.

4. Искать разные решения: из ситуации можно выйти. Вопрос в том, будет это окончательное или промежуточное решение, позволит оно достичь цели, или сама цель некорректная. Главное - не останавливаться и рассматривать все новые варианты.

5. Реализация плана: лучшее из найденных решений нужно тщательно распланировать и поэтапно воплотить в жизнь. Неподготовленные действия могут лишь усугубить ситуацию, тогда как проработанные затруднения поддаются логическому анализу и могут быть исправлены в будущем.

6. Оценить результаты: когда доведете задуманное до финала, важно не почивать на лаврах, а посмотреть, что получилось. Вдруг какие-то моменты были упущены?

7. Адаптироваться к действительности: если не все получилось, можно придумать новые планы для новых целей. Или посмотреть, насколько комфортно жить в обновленных обстоятельствах. Вдруг и менять ничего не придется?

Принцип действия метода

Концепция прерывания подразумевает изменение окружающей действительности через изменение образа мыслей. Так, проблема формируется следующим образом:

  • что-то не получается;
  • возникает негативная мысль;
  • обдумывание проблем мешает фокусироваться;
  • отсутствие фокуса вызывает ошибки;
  • ошибки укрепляют негативные мысли;
  • человек отказывается что-то делать, осознавая беспомощность.

Вы ничего не делаете, потому что боитесь прийти к тому же результату. Но остаетесь с этим результатом именно потому, что не предпринимаете никаких действий! А негативный опыт мешает сфокусироваться на позитивных вариантах развития событий и попытаться реализовать именно их.

Через анализ ситуации человек останавливается в начале цикла:

  • разбирает негативную мысль;
  • оценивает ее реалистичность;
  • разрабатывает тактику прохождения ситуации;
  • обосновывает возможные неудачи;
  • предполагает альтернативные (позитивные) пути развития;
  • старается видеть хорошее.

То есть вместо бессмысленной рефлексии с выводами о собственной никчемности вы начинаете воспринимать неудачи в качестве случайностей и/или повода изменить стратегию. Это более конструктивный подход.

Прорабатывание внутренних проблем

Буквально у каждого есть внутренняя тревога. Метод помогает справиться с большинством ее проявлений:

  • низкой самооценкой;
  • отсутствием уверенности;
  • боязнью неудачи;
  • страхом перед будущем;
  • немотивированностью.

Важно лишь понять и принять, что ошибки – норма. Каждый ошибается! Поэтому не нужно из неправильных поступков и мыслей строить в своей голове барьеры. Наоборот, стоит искать способы исправить ошибки или обойти их, чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал.

Преимущества позитивного мышления

Почему дурные установки необходимо менять на положительные? Так проще! А еще меняются многие аспекты жизни, позволяя наслаждаться собою и обществом.

1. Восстанавливается психическое здоровье. Высокая утомляемость, постепенно переходящая в депрессию, часто является результатом хронического стресса. А стресс формируется как раз из-за нерешенных внутренних противоречий. Нет причины для стресса – психика приходит в баланс.

2. Улучшается физическое здоровье. Чрезмерное выделение гормона стресса сбивает внутренние ритмы. Стоит исключить этот фактор, как организм придет в норму: человеку будет проще концентрироваться и справляться с физической активностью.

3. Растет уверенность в себе. Многие социальные аспекты строятся на банальном умении что-то начать: заговорить, возразить, попробовать. Тот, кто не боится совершить ошибку, открывает для себя массу возможностей!

4. Улучшаются отношения. Тревожность отравляет, не позволяет на равных общаться с другими людьми. Это касается и членов семьи, и друзей, и коллег. При отмененных мысленных блоках проще вступать в общение и воспринимать контакты в положительном ключе.

5. Растет креативность. Человек начинает больше экспериментировать, не замыкается в минорном восприятии действительности.

6. Увеличивается производительность. Не нужно отвлекаться на самокопания, опасаться открыть новое дело или топтаться на месте в ожидании одобрительной оценки.

Концепция малых шагов

Не нужно пытаться «отменить» всю жизнь разом. Это бессмысленно, к тому же не получится. Стоит начать с мелочей, постепенно решая мелкие внутренние проблемы, выстраивая новую личность – смелую и оптимистичную!

Комментарии