Какое вещество из черного чая может повысить чувствительность к инсулину, а значит, помочь при диабете

Резистентность к инсулину – это распространенная проблема, приводящая к так называемому диабету второго типа (СД2). Это заболевание обычно развивается из-за возрастного нарушения обмена веществ. По прогнозам, к 2035 году число людей с диабетом составит более 592 млн случаев. Очень много диабетиков в Китае, который встал на путь растущего потребления – каждый одиннадцатый человек. СД2 представляет собой хроническое заболевание со множеством последствий для здоровья. При этом оно плохо поддается лечению.

Однако те, кто часто пьет темный чай, имеют более низкий риск развития диабета. Все дело в веществе теабраунине (ТБ), которое оказалось эффективным в борьбе с данным заболеванием.

Что говорят ученые

Распространенность СД2 в мире растет, и одной из главных его причин является инсулинорезистентность. В свою очередь, стойкое превышение уровня сахара в крови стимулирует окислительные процессы в организме и рост инсулинорезистентности, способствуя дальнейшему развитию заболевания.

Поэтому для борьбы с этим заболеванием важно огранивать количество сладкой и жирной пищи, не допускать избыточного веса. Сокращение окислительного стресса снижает инсулинорезистентность, предотвращая прогрессирование диабета.

В чем польза китайского черного чая

Китайский темный чай приобрел широкую известность, благодаря своему вкусу и аромату. Однако он не только улучшает настроение, но и содержит водорастворимое фенольное соединение ТБ, эффективно снижающее уровень инсулинорезистентности в мышцах, понижая таким образом концентрацию глюкозы в крови. Кроме этого чай способствует размножению в кишечнике полезных бактерий.

Было замечено, что если это вещество экстрагировать в течение 14 дней, то вещество действует более эффективно, чем при семидневном экстрагировании. Ученые объясняют это более сильной ферментацией, которая увеличивает степень окисления и полимеризации полифенолов.

Комментарии