Ошибки при заваривании чая, которые допускают многие (и неважно, листовой он или в пакетиках)
Чайная культура существует на протяжении длительного времени и охватывает практически весь земной шар. Приготовление вкусной чашки чая является одновременно искусством и наукой. Однако, независимо от того, завариваете ли вы листовой чай или чайные пакетики, многие допускают достаточно распространенные ошибки, которые во многом оказывают влияние на вкус и аромат готового напитка.
Очень важно учитывать время заваривания, температуру воды и качество листьев. Все это необходимо для раскрытия всего вкуса и потенциала напитка.
Вот несколько наиболее распространенных ошибок, которые многие допускают при заваривании чая.
Неправильное хранение чая
Это одна из наиболее распространенных ошибок. Нужно помнить о том, что влага и свет являются самыми главными врагами чая.
В идеале чайные листья нужно хранить в сухом и затемненном месте, чтобы предотвратить их порчу. Воздействие влаги, света и воздуха могут оказывать сильное влияние на вкус и аромат готового напитка. Кроме того, это приведет к тому, что чай будет несвежим.
Чайные листья следует хранить в герметичном контейнере, чтобы они оставались свежими. Лучше всего использовать контейнер, изготовленный из глазурованной керамики, стекла или же металла.
Добавление слишком большого количества ингредиентов
Чай обладает определенным вкусом, и если его правильно приготовить, то он получается очень вкусным без каких-либо добавок. Многим нравится добавлять мед, сахар или молоко, но очень важно найти правильный баланс. Слишком большое количество всех этих добавок может отрицательно повлиять на крепость черного или же нежный вкус зеленого чая.
Не стоит перегружать напиток слишком большим количеством различных добавок. Небольшое количество овсяного молока или капелька меда станут отличным дополнением.
Не использовать фильтрованную воду
Если использовать фильтрованную воду, то это может положительно повлиять на вкус и аромат чая. Водопроводная вода содержит различные примеси и минералы. Некоторые из них могут оказывать значительное влияние на вкус готового напитка.
Выбрасывать чайный пакетик
Многие после заваривания одной чашки чая выбрасывают чайный пакетик, но это большая ошибка.
Можно повторно заваривать пакетик чая. Возможно, готовый напиток будет не настолько насыщенным, но это позволит значительно сократить отходы.
Также можно повторно использовать чайные листья, заварив их и добавив полученную жидкость в печенье, хлеб или же пирог.
Неправильная температура воды
Если использовать для заваривания чая кипяток, то в конечном итоге это может сделать готовый напиток достаточно горьким.
Однако стоит помнить о том, что все же есть исключения. Например, травяные чаи можно заваривать кипящей водой, и это никак не повлияет на их вкус. Во всех же остальных случаях стоит дать воде немного остыть.
Например, зеленый чай лучше всего заваривать жидкостью, температура которой составляет 65-70 градусов, а черный - 80-85 градусов. Вода должна парить при нагревании, но не пузыриться.
Неправильное соотношение воды и чая
Найти правильное соотношение воды и чайных листьев может быть достаточно сложно. Самым оптимальным соотношением будет 1 ч. л. чайных листьев на 180 мл воды. Однако здесь многое зависит от сорта чая.
Очень важно правильно подобрать оптимальное соотношение. Если воды будет слишком много, то напиток получится достаточно водянистым, а если мало, то чай станет слишком концентрированным и невкусным.
Пренебрежение заварником
Несмотря на то что далеко не всегда хочется использовать заварник, но все же не стоит им пренебрегать. Он поможет не только сохранять напиток как можно дольше теплым, но и контролировать температуру воды.
В заварнике достаточно много места, что помогает чайным листьям намного лучше раскрыться. Это позволит получить более сбалансированный и ароматный напиток.
Слишком длительное заваривание чая
На чайном пакетике указывается время, которое требуется для его заваривания. Однако, иногда бывает так, что мы оставляем его на более длительное время. Это может негативно повлиять на вкус готового напитка.
Если заваривать пакетик слишком долго, то напиток может стать горьким по вкусу. Это касается также листового чая.
Очень важно придерживаться время заваривания. Черный чай нужно заваривать 3-5 минут, а белый и улун - всего 2-3 минуты. Зеленый чай нужно заваривать всего минуту, а травяной и ройбуш - 5 минут.
Отказ от использования листового чая
В то время как чайные пакетики более удобные, чайные листья помогают насладиться более вкусным и ароматным напитком.
Листья более свежие и часто содержат больше натуральных масел и антиоксидантов, поскольку при сушке и измельчении перед расфасовкой в пакетики чай подвергается большему воздействию воздуха.
Выбор неправильной чашки
Очень важно правильно выбрать чашку, чтобы сделать чаепитие еще более приятным.
Важное значение имеет размер посуды. Зеленый чай традиционно подают в маленькой чашке, чтобы он быстрее остыл и при этом можно было сосредоточиться на тонком вкусе напитка.
Лучше всего выбирать чашку из непористого материала, такого как керамика, стекло, фарфор или металл. Все это по причине того, что пористость может оказать влияние на вкус готового напитка, ведь поры впитывают различные запахи и вкусы.