Что добавлять в чай при простуде, чтобы быстрее выздороветь
Когда врач посещает простудившего пациента, он назначает различные лекарственные препараты и обязательно напоминает о необходимости обильного теплого питья. Конечно же, он в первую очередь имеет в виду чай. Почему его необходимо пить при простуде?
Какие его виды наиболее эффективны при простудных заболеваниях? Какие травы добавлять в чай, чтобы быстрее победить болезнь и укрепить иммунитет? Ответим на эти вопросы в статье.
Адаптогены
Медики считают, что наиболее эффективны в этом случае адаптогены. Их название происходит от слова «адаптация». Они помогают оптимизировать работу организма. Бывают натуральными и синтетическими. В эту группу входит:
- родиола розовая;
- женьшень;
- левзея;
- копеечник;
- элеутерококк;
- солодка;
- подорожник.
Добавлять в чай адаптогены можно без назначения врача, в соответствии с инструкцией на упаковке, но лучше со специалистом проконсультироваться, поскольку некоторые растения могут повышать давление или вызывать аллергические реакции. Отказаться от добавления адаптогенов следует женщинам на ранних сроках беременности.
Какой чай лучше пить при простуде
Тот, что вам больше нравится: черный, зеленый, травяной. В каждом из этих видов содержатся полезные флавоноиды. Этих веществ много в листьях смородины и малины, шалфея и мяты, медицинской ромашки.
Выбирая, какой пить чай для облегчения симптомов простуды, необходимо учитывать свойства растений и то, как протекает заболевание. Ромашка, к примеру, обладает мощными антисептическими свойствами. Солодка, алтей и чабрец славятся своим отхаркивающим действием.
Укрепляет иммунитет чай с имбирем, эфирные масла, благотворно влияющие на носоглотку, содержит эвкалипт и шалфей. С вирусами отлично борется липа и мята, а жар быстро снимает земляника и шиповник. Рассмотрим наиболее эффективные виды чая при простуде.
С малиной
Такой напиток останавливает в организме воспалительные процессы, сбивает температуру. Благодаря содержащейся в ягоде салициловой кислоте чай с такой добавкой является эффективным потогонным средством. Для использования подходит не только варенье из ягод, но и листья малины, и ее веточки.
У этого напитка есть и противопоказания: при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите и заболеваниях почек от чая с малиной лучше отказаться.
Чай с медом
Лучший напиток, который может быстро согреть. Его следует пить часто, маленькими глоточками. Это замечательное пото- и мочегонное средство, быстро снижающее температуру и «вымывающее» микробов. Но, помните, что мед не переносит кипятка! Добавлять его необходимо в напиток, остывший до комнатной температуры. В противном случае велик риск того, что чай из полезного станет вредным: мед, нагретый до 50 градусов, утрачивает целебные свойства. В идеале следует мед есть в прикуску, запивая теплым чаем.
Зеленый чай
Катехины – это главные вещества, делающие полезным зеленый чай при лечении простуды. Это вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием. Они повышают иммунитет, а в сочетании с другими антиоксидантами выводят токсины и предотвращают появление новых.
Желательно пить зеленый чай при первых проявлениях симптомов простуды.
Травяной чай
Как уже упоминалось, траву для чая необходимо выбирать, исходя из ее свойств. Например, ромашка и чабрец эффективны при бронхите, ларингите и трахеите. Чай с мятой борется с микробами, избавляет от головных болей, с эхинацеей – избавляет от заложенности носа.
Лучший противопростудный чай получается при смешивании нескольких трав. Наиболее распространенный вариант — сушеная мята, мелисса и чабрец. По щепотке каждой травки добавьте в заварной чайник вместе с зеленым или черным чаем. Через десять минут целебный напиток будет готов. Можно добавить в него чайную ложечку меда.
Ромашковый чай
Это растение должно обязательно быть в домашней аптечке в сезон простуд в любом виде – россыпью или в фильтр-пакетах. Для человека с простудным или вирусным заболеванием ромашковый чай является спасением благодаря содержащимся в нем бактерицидным компонентам и витамину С.
Они помогают хорошо пропотеть, сбить высокую температуру, лечат боль в горле, кашель и насморк. Бактерицидные и противовоспалительные свойства ромашки обеспечивает биоактивный флавоноид апигенин. Этого вещества в цветках ромашки больше, чем в любых других растениях.
Медицинская ромашка содержит антисептик хамазулен, бисаболол, который обладает противомикробными свойствами, аскорбиновую кислоту. Единственным противопоказанием такой добавки к чаю от простуды может быть аллергия на эфирные масла цветков.