Потребление чая или кофе с сахаром не повышает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
В последнее время все больше внимания уделяется исследованию воздействия различных компонентов чая и кофе на организм, включая всевозможные добавки, в том числе и сахар. Несмотря на растущую популярность здоровых альтернатив и стремление к сокращению потребления сладости в целом, многие люди не спешат от нее отказываться.
Нормы потребления сахара
Медики постоянно предлагают рекомендации по безопасному уровню его употребления. Считается, что нужно, чтобы свободные сахара составляли менее десяти процентов от общей потребляемой энергии в сутки, что соответствует примерно пятидесяти граммвм сахара для взрослого человека. Кардиологи настаивают на еще более жестких нормах: до 36 г в день для мужчин и до 25 - для женщин.
Понимание этих механизмов и рекомендаций позволяет более разумно подходить к выбору еды и напитков, включая чай и кофе с сахаром. Однако важно учитывать не только отрицательное влияние сладости, но и ее взаимодействие с другими компонентами рациона, а также общие пищевые привычки и образ жизни.
Исследования
Исследования показывают, что умеренное потребление напитков, пусть даже и с добавлением сладости, вовсе не обязательно повышает риск развития таких недугов, как диабет или сердечно-сосудистых болезней. Например, крупномасштабное исследование, проведенное в Европе, не выявило значительной связи между адекватным потреблением чая и кофе с сахаром и увеличением риска диабета 2 типа. Важным фактором является общее количество потребляемого сахара и конкретный рацион питания.
Другое исследование, проведенное в Штатах, показало, что добавление адекватного количества сахара в кофе либо чай не оказывает существенного влияния на риск появления заболеваний сосудов и сердца при условии соблюдения рекомендуемых норм потребления. Гораздо важнее поддерживать баланс в питании и избегать чрезмерного потребления продуктов, в которых содержится сахар. И не забывать о физической активности.