Всегда ли легкоатлеты-мужчины бегают быстрее женщин и от чего это зависит
Принято считать, что представители мужского пола бегают быстрее женщин. Причем разница в этом виде спорта достигает 10-12%. Это кажется логичным, причем независимо от дистанции, которую необходимо преодолеть. Однако в новых исследованиях ученые акцентировали внимание на исследовании показателей бегунов на коротких расстояниях и обнаружили, что разница не столь уж велика.
Нестабильная разница
Соответствующие расчеты и сравнительный анализ проводили специалисты Лаборатории двигательных функций SMU. В качестве исходных данных для анализа использовались результаты международных спортивных соревнований, наподобие Олимпийских игр и чемпионатов мира.
Гипотеза ученых говорила о том, что гендерные различия в показателях по спринтерскому бегу могут быть небольшими, но увеличивающимися по мере наращивания расстояния.
Как показали результаты, разница варьировалась от от 8,6% до 11% - соответственно, при забегах от 60 до 400 м. Еще более выраженную закономерность в рамках предложенной гипотезы продемонстрировал анализ 10-метровых отрезков на 100-метровой дистанции. Различия во времени прохождения дистанции варьировались от 5,6% на первом сегменте до 14,2% - на финальном.
Роль массы тела
Объяснение выявленных различий в значениях гендерной разницы, по мнению авторов исследования, заключается в зависимости скорости атлета от удельной массы сил, прилагаемых во время бега. Этот показатель особенно значим именно на спринтерских дистанциях. И поскольку у женщин отношение силы к массе выше, они имеют некоторое преимущество.
Еще одно преимущество бегунам женского пола дают короткие ноги, позволяющие увеличивать количество шагов и толчков от земли за единицу времени, что является плюсом на этапе ускорения.
Тем не менее, этих преимуществ оказывается недостаточно для победы женщин над мужчинами даже на спринтерских дистанциях. Все же длинные ноги с более развитой мускулатурой дают еще больше плюсов на больших расстояниях, когда и разрыв в скоростях увеличивается.