Греция продлила разрешение на въезд россиян: что следует отведать в средиземноморской стране - лучшие блюда

Разрешение на въезд туристов из России свыше квоты в 4 тысячи человек, которая была установлена 14 мая, власти Греции продлили до 21 июня. Теперь в страну можно въехать вне квоты при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, отрицательного ПЦР-теста либо справки, подтверждающей перенесенный COVID-19 и наличие антител. Для россиян, которые желают посетить Грецию в июне 2021 года, отменено требование о семидневном карантине по приезде.

Богатая история, древние традиции, живописная природа, удивительная и самобытная культура превратили Грецию в лидера рейтинга по популярности семейного отдыха. Сегодня мы не будем говорить о курортах и достопримечательностях этой страны. Мы предлагаем вам познакомиться с удивительной греческой кухней и ее самыми популярными и любимыми блюдами, которые греки рекомендуют попробовать всем гостям страны.

Мед и пахлава (главное фото)

Греки очень любят сладости и часто для их приготовления используют оливковое масло, слоеное тесто и мед. Огромной популярностью пользуется пахлава в классическом исполнении с медом и молотыми орехами. Рекомендуем попробовать и воздушное блюдо с начинкой из вкуснейшего заварного крема, которое называется галактобуреко. Есть здесь и более простые, но не менее вкусные сладости, к примеру, тимьяновый мед, политый густым греческим йогуртом.

Шарики из кабачков

При первой же возможности попробуйте немного подрумяненные и очень аппетитные кабачковые шарики. Для приготовления этого блюда тертые кабачки смешивают с мятой, укропом, другими травами и специями, которые хозяйки стараются держать в секрете.

При любом сочетании специй не обойтись без добавления дзадзики. Прохладная свежесть этого соуса придает пикантности блюду. Такое великолепное сочетание ароматов особенно нравится детям.

Мусака

Вариации этого блюда встречаются и на Балканах, и по всему Средиземноморью, и на Кавказе, но классическая греческая запеканка в духовке состоит их слоев жареного баклажана, рубленого мяса ягненка, пюре из свежих помидоров, чеснока, лука и специй (душистый перец и корица) и совсем небольшого количества картофеля. Финальными аккордами этого блюда является измельченный сыр и соус бешамель.

Осьминог

Этих морских обитателей часто вывешивают в гавани для просушки. Из маринованного или жаренного мяса осьминога готовят закуски и основные блюда с неповторимым вкусом, который способен превратить любой обед или ужин в изысканную трапезу.

Мясо на гриле

Знаменитые на весь мир обжаренные кусочки свежайшей свинины являются любимым фастфудом греков. Мясо подают с нарезанным луком и помидорами, завернутыми в греческую лепешку и приправленными соусом дзадзики.

Гирос – блюдо, которое туристам из России более известно как шаурма, тоже популярно в Греции среди местного населения. Готовят его преимущество из ягнят или домашней свинины. Гораздо реже используется козленок.

Рыбная икра (тарамасалата)

В основе любого греческого блюда лежат ароматные и очень вкусные соусы. Это прежде сего дзадзики (огурец + чеснок + йогурт), мелидзаносалат (острый соус из баклажан) и сливочное пюре из гороха фава. Но потрясающая рыбная икра тарамасалата является обязательным ингредиентом. Такая сливочная смесь из белой или розовой икры с хлебной или картофельной основой прекрасно сочетается с небольшим количеством сока лимона или оливкового масла.

Греческие сыры

Это особый раздел греческой кухни, который непременно следует изучить гурманам, прибывающим в страну. Спросите на рынке невероятно вкусную сливочную фету, которая хранится в огромных бочках с рассолом. Она разительно отличается от продукта, продающегося за пределами страны в пластиковых ванночках.

Отведайте кусочек гравьеры. Этот твердый золотисто-белый сыр подается в кубиках или обжаренным, как саганаки. В местных пекарнях вам предложат пирог с сыром, а в тавернах вы сможете попробовать салаты, такие как критский дако, с кусочками белого мягкого сыра мизитра.

Долма

В каждом греческом регионе, в каждом домохозяйстве хранятся собственные секреты приготовления долмы. Это в первую очередь классическое блюдо из фарша, завернутого в листья винограда, а также фаршированные кабачки, перец и помидоры. Кто-то их варит, кто-то запекает в духовке.

Начинка, как правило, состоит из мясного фарша и длиннозернистого риса. Вегетарианский вариант начинки – это рис, приправленный различными травами: тимьян, фенхель, орегано и укроп. Некоторые кулинары добавляют в блюдо для пикантности кедровые орешки и сухофрукты.

Оливковое масло и оливки

Оливки греки выращивали на своей благодатной земле на протяжении тысячелетий. Как гласит древняя легенда, богиня Афина подарила современной столице Греции оливковое дерево. Оливки присутствуют в подавляющем большинстве греческих блюд.

Как правило, эти вкусные плоды хранятся в специальном рассоле из морской соли, но а кто-то предпочитает оливки вяленые и морщинистые бордового цвета. Вы не найдете ни одной кухни в Греции, где кроме плодов не используется оливковое масло. Во многих тавернах и ресторанах используют собственный эликсир, как называют здесь оливковое масло первого отжима.

Свежие морепродукты

Вряд ли найдется человек, которого оставит равнодушным вкус свежайших морепродуктов, которые предлагают в прибрежных тавернах. Наслаждайтесь изысканными блюдами и представляйте себя древними греками: морепродукты были главным лакомством народа Средиземноморья.

Кальмары и рыба, крабы и осьминоги, креветки - все богатство Средиземного и Эгейского морей прожарено на гриле и заправлено соусом ладохемоно (лимонно-масляная заправка). Ароматная, тающая во рту мелкая рыбка барбуни или марида по достоинству оценена гостями Греции.

Комментарии