Лук, мягкий сыр, газировка: что не стоит есть перед полетом

Для организма авиаперелет всегда стресс. А если перед вылетом еще что-нибудь съесть, то мучения пассажиру наверняка обеспечены. Поэтому диетологи не рекомендуют лететь после обильного приема пищи или натощак. В первом случае еда от перепадов давления забрасывается в пищевод, вызывая неприятные последствия в виде изжоги.

А во втором из-за голода и отсутствия энергии может упасть уровень глюкозы, что приводит к тошноте, головокружению, а иногда и потере сознания. В идеале стоит за полтора-два часа до полета съесть что-нибудь легкое, но достаточно калорийное. Но есть продукты, которые эксперты категорически не рекомендуют употреблять перед полетом.

Алкогольные напитки

Многие с помощью них пытаются побороть беспокойство и страх перед полетом. С одной стороны, алкоголь может успокоить и снять напряжение. Но с другой, он увеличивает нагрузку на сердце, вынужденное во время путешествия функционировать в усиленном режиме.

Эксперты считают, что имеющиеся в салоне перепады давления сгущают кровь. Поэтому нашему «мотору» нужно прикладывать в разы больше усилий для стабилизации кровообращения. А алкогольные напитки, точнее, метаболиты спирта, препятствуют нормальной работе сердца, существенно его нагружая. Поэтому рекомендуется справляться с паникой с помощью самовнушения и полностью отказаться от спиртного.

Жареная пища

Она очень долго переваривается и усваивается. Большой нагрузке подвергается как желудок, который расщепляет поступившую еду, так и поджелудочная железа, кишечник и печень. Когда пищу жарят, то содержащаяся в ней клетчатка теряет свойства, а жиры попадают в кровь в качестве холестерина, осложняющего работу сердца.

Кстати, на высоте процесс пищеварения еще больше затруднен, поэтому усвоение жареной еды, в частности, белка, становится для организма просто невыполнимой задачей. Если уж возникло желание перекусить перед авиапутешествием тем же мясом, то приготовить его нужно на пару или просто запечь в духовке.

Овощи и фрукты

Естественно, никто не умаляет их пользу для организма. Но вот именно перед вылетом нежелательно употреблять их в большом количестве. Обилие клетчатки в овощах, вроде лука, наверняка спровоцирует боли в животе, спазмы и вздутие. А фрукты, по типу абрикосов и слив, вообще могут вызвать диарею. Без опасений можно взять бананы, которые очень полезны для желудка и сердца, а также поднимают настроение. Цитрусовый сок, ягоды и кислые фрукты выручат тех пассажиров, которые страдают в рейсе от укачивания.

Газированные напитки и продукты с содержанием лактозы

Длительный перелет всегда приносит дискомфорт. Люди сильно устают от закладывания в ушах, долгого сидения, стянутости кожи, сухости в носу и горле, вызванными низкой влажностью в салоне. Если пить достаточно воды, то подобные неприятные последствия можно минимизировать.

Только это должна быть не минералка и точно не газировка. Последняя вызывает метеоризм и вздутие. Тем же самым эффектом обладают и продукты с лактозой: молоко, йогурт и мягкий сыр. Поэтому перед полетом их наверняка не следует употреблять. Кстати, вместо минеральной воды отлично подойдет морс или сок.

Сладости

Чтобы облегчить себе перелет сладкоежки с удовольствием едят любимое пирожное или кусок торта. Но диетологи советую отказаться от сладкого в полете, особенно при отсутствии в желудке другой еды. Ведь сахар вызывает там брожение, усиливаемое перепадами давления в салоне.

Если поесть перед авиапутешествием все же не удалось, и человек чувствует нарастающую тошноту и слабость, то проблему решит обычный леденец. Он поднимет в крови уровень глюкозы без всякого вреда для здоровья и утолит тягу к сладкому.

Комментарии