Как виноград улучшает показатели здоровья глаз у пожилых
У большинства пожилых людей ухудшается зрение. Это связано с возрастными изменениями в сетчатке глаза. Процесс старения невозможно остановить, но его можно замедлить. Недавние исследования ученых показали, что потребление винограда улучшает показатели здоровья глаз у пожилых. Мы расскажем, как этот продукт влияет на зрение.
Причины ухудшения зрения у пожилых
Ухудшение зрения в пожилом возрасте связано с окислительным стрессом. В организме постоянно происходят процессы окисления. При этом образуются свободные радикалы. Так называются вредные молекулы, которые повреждают структуры глаза. Они играют ключевую роль в процессе старения.
С возрастом в глазе человека накапливаются продукты гликирования, которые негативно влияют на орган зрения. Также при старении повреждаются сосудистые структуры сетчатки.
Виноград - прекрасный источник антиоксидантов. Эти вещества обезвреживают свободные радикалы и уменьшают окислительный стресс. Ученые предположили, что виноград может улучшить здоровье глаз, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Они решили проверить эту гипотезу.
Исследование
В исследовании приняло участие 34 человека пожилого возраста. Их разделили на две группы. Одна из них употребляла 1,5 чашки винограда ежедневно, а другая получала плацебо. Эксперимент продолжался 16 недель. После его окончания специалисты проверили оптическую плотность желтого пятна глаза, а также уровень полифенолов в организме и антиоксидантную способность плазмы крови.
У участников, употреблявших виноград, улучшилась оптическая плотность желтого пятна. Также у них отмечалось повышение антиоксидантной способности плазмы и уровня полифенолов в организме. У группы, получавшей плацебо, не наблюдалось подобных положительных изменений.
Выводы
Ученые пришли к выводу, что виноград благотворно сказывается на здоровье глаз у пожилых. Этот доступный продукт мог бы помочь многим людям преклонного возраста сохранить зрение. Чтобы достичь положительных результатов, достаточно употреблять виноград в обычном количестве - всего около 100-150 г в день.