Начав писать картины в 79, баба Люба оставила после себя почти 400 работ
Любители живописи знают эту замечательную художницу как "бабу Любу", хотя ее работы хранятся в музеях и частных (в том числе иностранных) коллекциях. Она входит в топ-10 самых известных представителей примитивного искусства. Любовь Майкова начала писать картины в 79 лет и оставила после себя почти 400 замечательных работ. Что о ней известно?
Как Владимир Мороз открыл талантливую художницу

В 1984 году художник оказался в селе Селищи Тверской области. Он захотел купить соленых грибов, и ему посоветовали местную старушку, которая делала их исключительно. Едва войдя на порог, Владимир Мороз увидел на стенах рисунки, которые притягивали его взгляд. Одни были вставлены в простые рамки, а другие просто прикреплены к стенам булавками. Художник сразу понял, что это работы хозяйки дома. Он стоял, как завороженный:
Я чувствовал, что вижу художника, которого давно хотел увидеть, - чистого, с детской душой, не продажного, работающего, как говорил Дюрер, "для славы Божией".

Он попросил купить несколько картин, но баба Люба отдала их даром, взяв оговоренные деньги только за соленья. Это особенности представителей примитивного искусства, которые равнодушны к собственному успеху и не нуждаются в деньгах и признании. Для них важен процесс написания картин.
Выставка в ДК на Волхонке
Мороз в подарок привез женщине холсты и масляные краски, потому что она рисовала исключительно гуашью. "Баба Люба" обрадовалась и уже за две недели написала десять полотен, попросив привезти еще. Она начала рисовать в 79 лет, но такое ощущение, что художник дремал в ней всегда. В работах "бабы Любы" чувствовалась Вселенная с ее настоящей любовью к людям. Уже в 1986 году была организована в Москве ее первая выставка. Она проходила в ДК на Волхонке и пользовалась огромным успехом. Название придумала сама художница:
Живой родник. Выставка работ 86-летней крестьянки Любови Михайловны Майковой.
Позже ее работы будут выставляться в Твери, Санкт-Петербурге и других городах. Но первый успех пришел к ней в Москве. Среди гостей выставки была Елена Образцова и знаменитый дирижер Альгис Жюрайтис. Они увидели перед собой маленькую женщину, которая едва доставала приме Большого театра до плеча. Но "баба Люба" нисколько не растерялась и на равных общалась со знаменитостями. Позже Образцова призналась, что была потрясена знакомством.
Немного биографии
"Баба Люба" ушла из жизни в 99 лет. Ее последним пристанищем был дом престарелых в Кимрах. Но до 90 лет она жила в селе, сама тесом обшивала дом, чинила крышу. На ее долю выпала трудная судьба. Она родилась последней из 9 детей в многодетной семье, с 8 лет умела все: ткать, шить, пахать землю, прясть. В 26 лет вышла замуж, в 1933-м родила первого сына.
Но муж рано умер. Через несколько лет Любовь Майкова встретила свою новую судьбу. Второй муж был на 11 лет младше, но настолько запал в душу, что она даже свою и его фотографии пришила друг к другу нитками, да так и хранила всю жизнь. Муж не вернулся с войны, пропал без вести. От него тоже остался сын, рядом с которым и покоится сегодня народная художница, чьи картины дарят нам минуты радости и оптимизма.