Что нам зной, что нам дождик проливной: в ООН оценили влияние погоды на распространение коронавируса

Коронавирус оказался не только заразнее гриппа, но еще и всесезонным. Он не боится ни высоких, ни низких температур, способен размножаться везде, где только можно (в носу, в глазах, во рту, в легких и т. д.), а также поражать любой орган человека. Негативным фактором является и более долгий, чем у гриппа, инкубационный период, а также возможность протекания в бессимптомной форме, что затрудняет борьбу с его распространением. Этот вирус поистине универсален и сочетает в себе сильные стороны всех вирусов. Поэтому неудивительно, что у многих возникают подозрения о его искусственном происхождении.

Что говорит ООН по поводу особенностей распространения вируса

По данным самой влиятельной в мире организации, в 2020 году распространение коронавируса по планете мало зависело от погоды, но проявляло большую чувствительность к ограничительным мерам, принимаемым правительствами разных стран. В свою очередь, Всемирная метеорологическая организация, которая является частью ООН, сообщила в своем докладе об отсутствии свидетельств прямого влияния погоды на скорость передачи инфекции от человека к человеку.

Поначалу у многих были надежды, что пандемия будет иметь выраженный сезонный характер, однако уже летом стало ясно, что роль погодного фактора в распространении Sars-cov-2 не очень велика, в отличие от типичных респираторных заболеваний, которые чаще всего наблюдаются в холодное время года или в переходные сезоны, говорят эксперты.

О чем предупреждает ВМО правительства стран

Как считают в организации, весеннее потепление не является поводом для ослабления ограничений, поскольку первый год пандемии показал, что в ряде стран в теплое время года распространение вируса не только не уменьшалось, но даже усиливалось, и нет никаких оснований считать, что в этом году будет иначе.

Вместе с тем в странах с умеренным климатом (в России, Европе и в США) все мы могли наблюдать, как после летнего спада наблюдался резкий взлет заболеваемости осенью, в осенне-зимний и зимний периоды. И если не температура, то инсоляция и проветривание помещений в теплый сезон однозначно замедляют распространение вируса, что было доказано ранее экспериментально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой точки зрения по этому поводу придерживаетесь вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.