Хорошие причины отказаться от сахара, не связанные с потерей веса
Иногда в наших продуктах скрыты неожиданные компоненты. В зерновых завтраках с заправкой и в салатах с кетчупом есть ингредиенты, о которых вы даже не подозреваете. Многие годы мы все ненавидели холестерин и жир, но в последнее время главным врагом стал сахар. Слушая советы врачей употреблять меньше жира, мы начали покупать «здоровые» продукты с низким его содержанием, которые на самом деле оказались перегружены сахаром.
В своем естественном состоянии сахар является безвредным и даже полезным углеводом, который помогает работе наших органов. Он содержится во фруктах, овощах и молочных продуктах в виде соединения, известного как фруктоза или лактоза соответственно. Проблема возникает, когда сахар добавляют в пищу во время обработки, чтобы придать ей дополнительный вкус, текстуру или цвет. И вам даже не нужно находиться в кондитерском отделе, чтобы найти продукты, в которых есть сахар.
Эти пустые калории создают очень много последствий для здоровья, и наиболее очевидное – это увеличение веса. Добавленный сахар поднимает уровень инсулина, замедляет обмен веществ и становится причиной появления жира на животе. И хотя потеря лишнего веса всегда идет на пользу, это только одна из многих причин для того, чтобы сократить потребление сахара.
Снижение кровяного давления
Ожирение – одно из главных последствий чрезмерного потребления сахара. Оно является одним из основных факторов риска появления высокого кровяного давления. Новое исследование показывает, что добавленный в пищу сахар, вне зависимости от вашего веса, также может повысить кровяное давление. И это не мелочь. Высокое давление увеличивает нагрузку на сердце и артерии и может привести к повреждению всей системы кровообращения. В конце концов, это может привести к болезням сердца, приступам, инсультам, повреждению почек, артерий и другим серьезным последствиям.
Более того, люди, в рационе которых 25% калорий поступают из сахара, имеют в два раза больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, в рационе которых сахар составляет только 10%.
Снижение плохого холестерина
Люди, которые потребляют много добавленного сахара, имеют более низкий уровень HDL, или хорошего холестерина, и более высокий уровень LDL – его вредного аналога, а также более высокий уровень триглицеридов, или жиров, в крови. Плохой холестерин и жиры засоряют артерии и небольшие кровеносные сосуды, что приводит к болезням сердца.
Снижение риска сердечного приступа
Люди, рацион которых наполнен добавленным сахаром, более склонны к сердечным приступам, как показало недавнее исследование. Сократить этот риск можно с помощью простой замены газированных напитков на обычную воду. Одно из исследований показало, что подслащенные напитки связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца. С каждой бутылкой сладкого газированного напитка, который вы потребляете, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 25%.
Повышение остроты ума
Возможно, вы знаете, что сладости могут разъедать зубную эмаль, но, что еще страшнее, то же самое они делают и с вашим мозгом. Исследования показывают, что употребление в пищу слишком большого количества сахара может вызвать нарушение когнитивных функций и уменьшить уровень белков, которые необходимы для нашей памяти. В одном исследовании крысы, которых кормили сахаром, становились медленными и показывали более низкую синаптическую активность мозга, чем контрольная группа. Высокое потребление сахара также связано с метаболическим синдромом, и, возможно даже, с изменениями структуры мозга.
Снижение риска болезни Альцгеймера и слабоумия
Диета с высоким содержанием добавленного сахара уменьшает выработку химического вещества, известного как нейротрофический фактор мозга. Оно помогает формулировать новые воспоминания и помнить прошлое. Его уровни особенно низки у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы (больные сахарным диабетом и преддиабетики). Но его низкий уровень также связан с деменцией и болезнью Альцгеймера.
Уменьшение риска депрессии
По результатам одного исследования, пожилые люди, которые пили более четырех порций сладкой газировки в день, имели на 30% больше шансов получить депрессию, чем те, которые употребляли несладкую воду, кофе или чай.
Чтобы наш мозг нормально функционировал, ему необходимы стабильные поставки химических веществ, таких как глюкоза и инсулин. Когда глюкоза попадает в организм человека, инсулин помогает ей проникнуть в клетки. Но когда сахара очень много, инсулин становится более устойчивым к его воздействию, и, следовательно, менее эффективным. Это приводит к депрессии и тревоге.
Вы избавитесь от своей тяги к сладкому
Исследования показывают, что животные, которые имели неограниченный доступ к сахару, впоследствие демонстрировали симптомы физической зависимости от него. Как это происходит? Допамин – гормон, который отвечает за хорошее настроение – высвобождается в процессе поглощения сахара. Проблема заключается в том, что большое его количество отключает здоровую сигнализацию допамина, а это значит, что каждый раз вам требуется больше сахара, чтобы получить удовольствие. В одном из исследований вид молочных коктейлей активизировал те же неврологические центры мозга, что и кокаин. Оказывается, наркотики – это не единственное вещество, которому вы должны сказать «нет».
Сохранение молодости кожи
А теперь обратимся к вашему тщеславию. Большое количество сахара в рационе может сделать кожу тусклой и морщинистой. Это происходит из-за так называемого процесса гликирования, когда сахар в крови прикрепляется к белкам, образуя конечный продукт гликолиза. Это приводит к повреждению коллагена и эластина – белковых волокон, которые делают кожу упругой и эластичной, в результате чего появляются морщины и провисание кожи. Они также дезактивируют натуральные антиоксидантные ферменты в нашем организме, в результате чего кожа более уязвима к вредному воздействию солнечных лучей. В этом случае на самом деле все, что вы едите, отображается на вашей коже.
Снижение риска диабета
Исследования показывают, что употребление даже одного сладкого напитка в день повышает риск развития сахарного диабета второго типа на 26%. Из-за высокой резистентности к инсулину, вызванной чрезмерным потреблением сахара, фруктоза и глюкоза из натуральных источников не могут попасть в клетки и «застревают» в кровеносной системе. Высокий уровень сахара в крови приводит к преддиабетному состоянию и, в конечном счете, к фактическому диабету.
Снижение риска некоторых видов рака
Хотя эти исследования нельзя назвать полностью убедительными, некоторые результаты говорят о том, что чрезмерное потребление сахара коррелирует с высоким риском развития некоторых видов рака, к примеру, поджелудочной железы.
Здоровье ротовой полости
Все мы слышали, что сладости разрушают зубы и влияют на состояние ротовой полости. Почему это происходит? Сахар является хорошим источником пищи для бактерий, так что они могут размножаться, вызывая зубной налет и ужасное дыхание по утрам.
Увеличение энергии
Чрезмерное потребление сахара может снизить активность орексинов (белковых нейромедиаторов). Они обеспечивают энергией наше тело. Когда же они перестают работать, мы становимся сонными и вялыми. Это объясняет, почему вам так хочется вздремнуть после обеда, который был перегружен сахаром.