Почему одни люди громко испускают газы, а другие нет? Неожиданный ответ врачей
Процесс избавления от накопившегося избытка газов — это совершенно нормальное явление, которым сопровождается процесс жизнедеятельности каждого живого организма. Неважно, животное ли это или человек. Но задумывались ли вы когда–нибудь, почему у одних людей газы испускаются громко, а у других, наоборот, тихо?
Что влияет на интенсивность звука?
В зависимости от скорости вытеснения газа и сокращения сфинктеров (клапанов, которые управляют открытием и закрытием заднего прохода), процесс будет шумным или бесшумным.
Также известно, что мы производим от 1 до 1,5 литра метана и других невидимых смесей. Следовательно, среднестатистическому человеку нужно испускать газы от 15 до 20 раз в день. Чем сильнее у человека пучит живот, тем громче в итоге получится "результат".
“Газы высвобождаются в любое время дня и ночи независимо от того, бодрствуем ли мы или спим”, — говорит хирург Андре Мартинс Баррос, отвечая на пикантный вопрос.
Почему у химических соединений неприятный запах
Такие соединения, как сера, жирные кислоты и сульфиды, образуются в процессе переваривания пищи бактериями, присутствующими в кишечнике. Благодаря такому составу испускаемые газы плохо пахнут.
Некоторые продукты, такие как яйца и мясо, образуют газы с более выраженным неприятным запахом. Это потому, что они богаты белком, ферментация которого приводит к образованию большого количества сероводорода и сульфидов углерода, которые пахнут тухлыми яйцами. Кроме того, жирные продукты также усиливают зловоние.
Почему мы испускаем газы?
Газы представляют собой смесь, которая образуется в результате переработки пищи, поглощаемой человеком ежедневно. Также газообразование сопровождает работу кишечника. Испуская ветры, мы изгоняем излишек скопившегося газа из организма.
В составе летучих химических соединений присутствуют азот и водород. Они попадают в организм человека через рот при проглатывании во время еды или когда мы говорим. Затем скопления проходят через пищеварительный тракт и поглощаются организмом.
Остальное же доходит до кишечника. Продукты, которые не полностью перевариваются в желудке, такие как бобы, сладкий картофель, ферментируются бактериями в кишечнике, выделяя большое количество газа, обычно с мерзким запахом.
Вся эта смесь накапливается в кишечнике до тех пор, пока, наконец, не будет удалена через задний проход за счет сокращения и давления.
Какие продукты усиливают газообразование?
Продукты от которых больше всего пучит живот:
- клубни: сладкий картофель и ямс;
- зерновые: бобы и горох;
- овощи: капуста и цветная капуста.
Если следить за питанием и вовремя посещать туалет, процесс испускания газов будет бесшумным.