Пюреобразная диета: как она работает, и есть ли от нее польза

Пюреобразная диета часто рекомендуется людям, для которых жевание вызывает трудности или болевые ощущения. Из-за различных заболеваний, проблем с пищеварением и зубами или возрастных трудностей они могут быть не в состоянии употреблять твердую пищу. Соблюдение диеты с пюре гарантирует, что люди получат все питательные вещества.

Особенности пюреобразной диеты

Принцип ее действия заключается в смешивании продуктов до получения однородной консистенции без комочков для легкого проглатывания и переваривания пищи. Ее предназначение в том, чтобы обеспечить безопасный и питательный вариант питания для любого человека. Она назначается для людей с дисфагией, проблемами с жеванием или глотанием, а также для тех, кто восстанавливается после бариатрической операции. С ее помощью можно сбросить лишний вес.

Ее длительность может быть как краткосрочная, так и долгосрочная, в зависимости от индивидуальных потребностей. Такого способа питания следует избегать людям, которые могут безопасно придерживаться обычной диеты. Такая диета может привести к дефициту питательных веществ и перееданию.

Кому назначается?

Диета на основе пюре - это способ приготовления продуктов таким образом, чтобы их было легче употреблять. Цель этой диеты - сделать продукты однородными и без комочков, похожими по текстуре на пудинг или картофельное пюре. Таким образом, их легче проглатывать и не требуется разжевывать. Вы можете использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления продуктов и обеспечения их нужной консистенции. Однако некоторые продукты, такие как йогурт, мусс и пудинги, могут не требовать изменения текстуры.

Врачи рекомендуют пюреобразную диету людям, которые выздоравливают после операции или болезни и имеют определенные сопутствующие заболевания. Причины, по которым человеку может потребоваться диета с пюре, включают:

  • Дисфагия. Это медицинский термин, обозначающий проблемы с глотанием, которые могут возникать по различным причинам, включая закупорку пищевода или неврологические заболевания, такие как инсульты, травмы головы, рассеянный склероз или слабоумие.
  • Проблемы с жеванием. Это часто встречается у пожилых людей, поскольку старость влияет на силу челюсти и прикуса, что может затруднить жевание. Такие проблемы, как отсутствие зубов, плохо подогнанные зубные протезы или зубная боль, также могут потребовать соблюдения диеты на основе пюре. Людям, выздоравливающим после операции на челюсти, может временно потребоваться диета на основе пюре, пока они снова не смогут с комфортом пережевывать твердую пищу.
  • Послеоперационное восстановление. Врачи рекомендуют пюреобразную диету после бариатрической операции или желудочного шунтирования. Поскольку хирургическое вмешательство затрагивает пищеварительную систему, диета с пюре полезна для кишечника и способствует процессу заживления. Это рекомендуется как часть многоэтапной диеты и соблюдается в течение короткого периода времени, пока человек не сможет возобновить нормальное потребление твердой пищи.

Для тех, у кого серьезные и постоянные трудности с глотанием, диета с пюре может быть долгосрочным или даже пожизненным диетическим выбором, чтобы свести к минимуму риск удушья или аспирационной пневмонии.

Польза пюре для здоровья взрослых

Пюреобразная диета считается очень полезной при соблюдении правильных пропорций продуктов, выбираемых для употребления.

Легко усваивается

Твердая пища требует пережевывания, но это не относится к пюреобразным продуктам. Они легко проглатываются, и пищеварительной системе не приходится прилагать много усилий для их дальнейшего расщепления. Это обеспечивает плавный процесс переваривания.

Может предотвратить дефицит питательных веществ

Невозможность употреблять твердую пищу увеличивает риск недоедания, которое может привести к различным осложнениям для здоровья. Исследования показали, что недостаточное питание может замедлить заживление ран, увеличить риск инфекций и подорвать иммунную систему. Хорошо сбалансированная диета с пюре может обеспечить поступление необходимых питательных веществ и снизить риск возникновения этих проблем.

Лучше всего проконсультироваться с дипломированным диетологом, чтобы разобраться в выборе продуктов для диеты с пюре. Чаще всего люди используют фрукты и овощи. Это может увеличить риск пропуска основных групп продуктов питания, таких как жиры и белки. Вы можете превратить в пюре любое блюдо, если его конечная консистенция будет напоминать пудинг.

Что можно есть?

Для пюреобразной диеты подходят многие продукты:

  • консервированные и свежие фрукты (без кожуры, оболочек и жестких частей, таких как съедобные семена);
  • вощи (с удаленной кожурой и жесткими частями);
  • мягкий и влажный цельнозерновой хлеб, булочки, макароны, рис, ячмень и вареные хлопья;
  • нежная говядина, баранина или свинина в виде фарша;
  • курица или индейка без кожи;
  • все виды рыбы и даров моря (без кожи), включая лосось, сардины, креветки, омаров, сельдь, моллюсков и гребешки;
  • молоко, творог, сливочное масло, йогурт и молочные десерты, такие как гладкое мороженое и сорбет;
  • все виды фасоли, гороха, нута и соевые продукты, такие как шелковистый тофу;
  • сливочное масло с орехами, сметана и растительные масла;
  • однородные соусы и подливки, майонез, мягкий маргарин, желе и сиропы.

Убедитесь, что вы каждый день употребляете разнообразную здоровую пищу и потребляете достаточное количество белков, жиров, фруктов, овощей и цельного зерна. Однако выбирайте продукты, из которых легко приготовить пюре. Например, из цельного винограда, яблок, кукурузы и овощей с кожурой может получиться плохое пюре. В этом случае удалите все жесткие части и кожицу. В некоторых продуктах, таких как ананас, кокосовые орехи и изюм, после приготовления пюре могут остаться твердые кусочки. Поэтому лучше избегать таких продуктов.

Как приготовить пюреобразные продукты?

Важно правильно приготовить продукты, чтобы их было легко проглатывать и они имели нужную консистенцию. Вот как это сделать:

  • Подготовьте ингредиенты. Нарежьте ингредиенты на более мелкие кусочки. Это облегчит работу блендера или кухонного комбайна. Готовьте крупы, макароны, овощи и аналогичные продукты, пока они не станут мягкими.
  • Смешайте продукты. Положите нарезанные приготовленные продукты в блендер или кухонный комбайн. Используйте функцию “пюре” или просто взбивайте в блендере, удерживая его в течение нескольких секунд, пока смесь не станет однородной. Убедитесь, что в нем нет комочков, а пюре должно иметь консистенцию пудинга.
  • Отрегулируйте консистенцию. Если пюре получилось слишком густым, вы можете разбавить его, добавив немного жидкости. Используйте воду, бульон, молоко или ароматный соус или подливку, которые соответствуют вкусу вашего пюре. Взбивайте еще раз, пока не достигнете желаемой консистенции.
  • Используйте загустители. Если пюре получается слишком жидким, вы можете использовать загустители, такие как кашица из кукурузного крахмала, желатин, пектин или картофельные хлопья. Постепенно добавляйте эти ингредиенты, перемешивая, пока смесь не станет напоминать по консистенции пудинг.

Можно использовать формочки для запекания и кондитерские пакеты для придания формы блюдам из пюре, чтобы повысить их привлекательность. Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить вкусные и визуально привлекательные блюда-пюре, в которых сохранится сущность оригинальных ингредиентов.

Таким образом, диета с пюре подходит для людей, испытывающих проблемы с глотанием, жеванием или восстанавливающихся после операции. Это безопасный и питательный способ наслаждаться разнообразными продуктами в однородной, легко проглатываемой форме. Протертые продукты легко усваиваются и полезны людям с проблемами кишечника.

Комментарии