«Слепота из-за невнимательности»: опасность прогулок со смартфоном в руках

Проведите немного времени на улице, точнее на любом людном тротуаре, и вы увидите склоненные головы и опущенные глаза. Недавнее исследование показало, что четверть людей, пересекающих улицы, буквально приклеены к своим гаджетам. К сожалению, далеко не все осознают, насколько сильно они отвлекаются и насколько меняется их ситуационная осведомленность во время прогулок и одновременного разговора по телефону.

Действительно, наши устройства могут вызвать то, что некоторые эксперты называют «слепотой из-за невнимательности». Но этот экран в вашей руке не просто отвлекает ваше внимание. Он также меняет настроение, походку и осанку и мешает в итоге добраться из точки А в точку Б, не столкнувшись с проблемами.

Телефон во время движения

Когда мы гуляем и пользуемся телефоном одновременно, мы рефлекторно корректируем свои движения. Видеозаписи пешеходов показали, что люди с телефонами ходят примерно на 10% медленнее. Люди делают более короткие шаги и проводят больше времени, стоя обеими ногами на земле.

И если ходьба составляет большую часть вашей повседневной физической активности, более медленное передвижение может иметь последствия для вашей физической формы.

Взгляд сверху вниз на смартфон во время ходьбы (в отличие от стояния прямо) также может увеличить нагрузку или силу, воздействующую на мышцы шеи и верхней части спины, что может способствовать появлению симптомов синдрома «компьютерной шеи», когда человека постоянно не покидает ощущение напряжения в зоне шеи. Все это может ухудшить баланс тела и увеличить риск спотыкания или падения.

Телефон и настроение

Когда ученые занимаются непосредственно изучением стресса, они часто просят людей выполнить несколько задач одновременно. Все потому, что многозадачность —надежный способ вызвать у людей стресс.

Есть свидетельства того, что ходьба во время использования телефона действует таким же образом, даже если в данный момент мы этого не осознаем. Один эксперимент показал, что чем больше люди используют телефон во время ходьбы, тем больше у них повышается уровень кортизола, так называемого гормона стресса.

Интересный эксперимент

В исследовании 2023 года изучались психологические последствия прогулки по парку со смартфоном в руках или без него. Как правило, прогулка на свежем воздухе заставляет человека чувствовать себя лучше после. Это подтвердил эксперимент, когда люди прогуливались без телефона.

В группах, которые гуляли с телефоном, эти эффекты были обратными. Вместо того чтобы чувствовать себя позитивно после прогулки, люди чувствовали себя менее счастливыми и расслабленными.

Специалисты объяснили эти негативные последствия ослаблением связи с окружающей средой. Сегодня уже не вызывает сомнений, что прогулки на природе полезны для психического здоровья. Но, чтобы получить эти преимущества, важно, чтобы ваше внимание было сосредоточено на окружающей среде, а не на телефоне.

Опасности отвлеченной ходьбы

Большинство из нас понимают, что ходить с телефоном в руках может быть рискованно. В некоторых городах даже были приняты соответствующие законы, призванные обуздать отвлеченных пешеходов.

Ученые решили более подробно изучить вопрос возможных рисков отвлеченной ходьбы с телефоном в руках на улице. Как оказалось, в период с 2011 по 2019 год было зарегистрировано почти 30 тыс. травм при ходьбе с телефоном в руках. Хотя многие из этих несчастных случаев произошли на улицах и тротуарах, почти четверть случилась прямо дома.

Возраст является одним из основных факторов риска травм при ходьбе, связанных с телефоном. Наибольшая доля несчастных случаев приходится на молодых людей в возрасте от 11 до 20 лет, за ними следуют взрослые в возрасте 20, 30 и 40 лет — возможно, потому, что молодые люди используют свои телефоны чаще, чем пожилые.

Так как же оставаться в безопасности? Если вы хотите проверить свой телефон, нужно просто остановиться на мгновение — желательно подальше от других пешеходов.

Если вы гуляете и одновременно используете свое устройство, воздержитесь от прогулок по лестницам, пешеходным переходам, загроможденной или неровной местности. Это все места, где, согласно исследованиям, чаще происходят несчастные случаи.

Даже бдительные и осведомленные люди получают травмы при ходьбе. Если вы отвлекаетесь на телефон, вы определенно подвергаете себя некоторому риску.

Комментарии