"Высосанная из пальца легенда": как мода на заменители сахара вредит здоровью
Многие люди знают о вреде сахара. Поэтому в последнее время возросла популярность сахарозаменителей. Однако подсластители могут нанести серьезный ущерб организму. Эксперты считают, что безопасность и польза заменителей сахара - это высосанная из пальца легенда, которая не имеет ничего общего с правильным и полезным питанием. Мы расскажем, как мода на подсластители вредит здоровью.
Вред сахарозаменителей
В настоящее время используется около 20 наименований подсластителей. Большинство из них относится к пищевым добавкам E9. Они официально разрешены, несмотря на то, что врачи и ученые считают их вредными.
Большинство из подсластителей имеет синтетическое происхождение. Их нельзя назвать натуральными, хотя часто производители умалчивают об этом.
Исследования показывают, что популярные синтетические подсластители вредны для здоровья:
- Мальтит. Создает большую нагрузку на печень, что может привести к дисфункции органа.
- Цикламат натрия. Может спровоцировать почечную недостаточность.
- Сахарин. Вызывает обострение желчнокаменной болезни.
- Эритрит. Быстро проникает в кровь и способствует скоплению тромбоцитов. Это увеличивает риск появления тромбов.
- Аспартам. Этот подсластитель часто добавляют в сладкую газировку. Он вреден для сердца и сосудов, а также обладает канцерогенным действием.
Это лишь некоторые побочные эффекты синтетических подсластителей. По мнению специалистов, осторожность нужно соблюдать не только с искусственными, но и с натуральными заменителями сахара.
Обман мозга
Употребляя заменители сахара, мы вводим в заблуждение свой мозг. Он распознает сладкий вкус, но не получает при этом глюкозу. Чтобы добыть сахар и поднять его уровень в крови, мозг запускает нечувствительность тканей к инсулину. Со временем это может привести к инсулинорезистентности, а также к развитию ожирения и сахарного диабета.
Понимание этого механизма полностью развенчивает миф о том, что подсластители спасают от ожирения и сахарного диабета. Скорее, они могут спровоцировать эти проблемы.
Подсластители гораздо слаще, чем обычный сахар. Они активируют рецепторы сладкого во многих органах. Это нарушает выработку гормонов, отвечающих за голод и насыщение, и приводит к перееданию. Кроме этого, сахарозаменители могут "подкармливать" вредную микрофлору в кишечнике.
Натуральные подсластители
Как уже упоминалось, вред могут нанести не только синтетические добавки, но и натуральные подсластители. В последние годы стало очень модно использовать заменитель сахара под названием "Монк Фрукт". Производители заявляют, что он сделан из тропического плода - фрукт монаха.
Однако настоящий фрукт монаха - редкий и дорогостоящий плод. Килограмм натурального сиропа из него стоил бы около 11 тысяч рублей. Но 250 г подсластителя "Монк Фрукт" продается по цене около 300 рублей.
Это говорит о том, что в подсластителе "Монк Фрукт" используются преимущественно синтетические ингредиенты. По мнению, экспертов в нем можно найти почти всю таблицу Менделеева. Натуральный сироп если и присутствует, то в мизерных количествах.
Не стоит увлекаться и таким натуральным подсластителем как стевия. Этот продукт действительно уменьшает воспаление в организме. Но ему свойственны такие же побочные эффекты, что и другим подсластителям. Поэтому его нельзя употреблять на регулярной основе.
Где используются подсластители
Даже если вы не добавляете подсластители в напитки или домашнюю выпечку, они все равно могут проникнуть в ваш организм. Заменители сахара часто содержатся в диетических продуктах, где на упаковке указано "ноль калорий". Поэтому нужно тщательно изучать состав изделия.
Важно помнить, что подсластители плохо сочетаются со спиртными напитками. Они замедляют выведение алкоголя из организма.
Что делать, если хочется сладкого
Если вы находитесь на диете, а вам очень хочется сладкого, то не спешите использовать вредные подсластители. Лучше съешьте какой-нибудь фрукт. Это не приведет к скачку сахара в крови, так как плоды содержат клетчатку, которая препятствует этому.
Также вы можете съесть чайную ложечку меда. Но к такому способу не стоит прибегать слишком часто, так как это лакомство очень богато сахарами.