Всего за минуту я определяю поддельное вино. Для этого я беру щепотку соды

Я люблю красные виноградные натуральные вина. Но вот незадача: сомелье во мне умер, не родившись. Мне сложно определять качество напитка на вкус либо запах. Поэтому я освоил нехитрую технологию проверки подлинности и характеристик вина, применяя обыкновенную кухонную соду. Есть и другие хитрости.

На раз-два

В красном вине натурального брожения обязательно содержится определенный процент виноградного крахмала. Если в бокал отлить немного напитка и вбросить в него щепотку пищевой соды, оба вещества вступят в реакцию. Жидкость приобретет буро-зеленый оттенок.

Поддельные или порошковые вина готовят из самых дешевых материалов. Никто не станет возиться, добавляя в «бормотуху» виноградный крахмал. Поэтому такая жидкость никак не отреагирует на соду.

Глицерин такой один

Остались сомнения по соде? Доставайте глицерин. Химические вина включают вещества, вступающие в реакцию с органическими соединениями, коим и является C₃H₅(OH)₃.

Наливаем пол рюмочки вина и добавляем в нее 1-2 капли глицерина. Если он погрузился на дно без видимых изменений, перед нами натурпродукт. В искусственном или разбавленном порошковом напитке глицерин приобретет красную, оранжевую или желтую расцветку.

Доверимся обонянию

Давно заметил, что после так называемых виноградных вин, произведенных в моем регионе, побаливает голова. Складывается ощущение, что привезенный из-за границы виноматериал стараются разбавить как можно больше, увеличивая прибыль за счет объема. А чтобы напиток сохранял градус, добавляют спирт, причем не лучшего качества.

Проверить это не сложно. В натуральном вине спирта брожения не так уж много. Вывинчиваем пробку и даем бутылке постоять открытой полчаса. За это время характерный резкий запах выветрится, содержимое будет источать приятный аромат. Если же вино разбавлено или подделано, стойкий запах «спиртяги» будет бить в нос и через час.

Верим глазам

Многое может рассказать и состав жидкости. У натурального вина она чуть вязкая. Если бокал с напитком покрутить в руке и резко остановить, на стенках образуется тонкая пленка, которая медленно стекает. Подделка стекает быстро и никаких видимых следов не оставляет.

Комментарии
забыл посоветовать,налей в рюмку вино и помести в тару побольше и аккуратно наливай воду в тару,если бодяга-вода будет окрашиваться,если норм только чуток верха окраситься -- от соприкосновения с водой и не больше ,а соду и ммоду всякую забудь
что за бред ?сода---я вино делаю сам , и никакого зелёного или другого цвета ,как было красное так и осталось .оно у меня поддельное ??которое глубокого брожения(долгого)?,придурок автор,сомелье в тебе действительно сдох не родившись ,не смеши людей--- виноэксперт
прикольно прикольно.в принципе пью только своё вино что сделал сам.и в гости хожу со своим.как своё закончилось больше ни чего не употребляю и не важно сам пил своё или кто помогал.ни кто не обижается.им больше достанется.
статья правильная живу в севастополе работал на винзаводе себе делаю вино сам уже лет 30
-1
Не покупай вино в ларьках и сода не понадобится.
Истина в вине.
насчёт соды точно,у меня когда вино немножко зауксисится я перед перегонкой добавляю соду-сосед армян научил,раньше дурак выливал- то идёт реакция и цвет именно буро зеленоватый в пене.Вино естественно натуральное-я живу под Анапой.А голова болит от магазинного вина даже если оно натуральное от диоксида серы-консерванта который добавляют на ВСЕХ винзаводах в мире,потому-что другого способа остановки уксусного брожения при промышленном изготовлении вина нет.
1
Марочные вина в бутылках "на винте?" Проблемы с пробками?
2
почти во всех спиртных отделах России можно увидетьКраснодарские и Крымские вина,. да нет столько виноградников, чтобы столько произвести,а ведь лучшие сорта уходят за бугор
1
глупая непрофессиональная статья. Уже давно пора забыть понятие порошковое вино". Кто то придумал подобно сухому молоку эту шнягу. Подделывают вино способом смешивания дешевого виноматериала (т.е. например, второго отжима, а то и третьего) дешёвых сортов со спиртом, вкусовыми и ароматическими добавками. Я вино отличаю чисто органолептически, являясь ценителем и знатоком (конечно, средненьким, непрофессиональным), и , проживая в Крыму, употребляю только проверенные и авторитетные винные бренды.
1
а что не скажем какие именно БРЕНДЫ?
-1
Люблю только Крымские - их ни с чем не сравнить , и узнаются сразу на вкус и аромат.
В России есть фирма Галлея .Она готовит различные сорта вин . Разведённый спирт +ЮППИ ,то есть порошок .все смешивают и выдерживают от +14 до +17 градусов .а потом на "ликёрку " где разливают по бутылкам .
1
Автор, слышала звон, но не знаешь где он, поэтому постишь всякую ерунду. Порошкового вина не существует. Вино делают или из свежевыжатого сока или из вакуум сусла. Такое сырьё производится путём выпаривания виноградного сока и представляет собой в целом натуральный продукт, только густой, но все в нем на месте. Это делается для минимизирования затрат при хранении и транспортировки сырья для производства вин. В далекие 80-тые годы я работал на винзаводе и эту технологию применяли.
2
В далекие 80-тые и пальмовое масло не использовали при приготовлении молочки... да и я по 5-ке каждый день бегал, а не возил свой шар на авто)
2
надо купить одну бутылку и попробовать, понравилось _ купить ящик,и будет хорошо
1
Светлана, хочу к Вам в носильщики. Не к лицу такой даме ящики носить.
2
лично я вино нагреваю. если не теряет запаха и вкуса то натуральное
Определить натуральность вина проще простого. Немного вина сильно разбавьте водой. Если жидкость посинела- натуральное. Правда, таким способом можно проверить только красное вино. Разбавлено или нет проверяем по "ножке" на бокале. Так,как описал автор статьи в последнем пункте.
2
Во всех перечисленных вариантах ты попал на деньги, купив это вино. Дальше можешь с ним делать, что угодно: вылить в унитаз, нюхать, лизать, пить или поливать с балкона прохожих.
3
Про метод "верим глазам" знала и применяла, но забыла. Спасибо, что напомнили!
4
Пока никак. Но эксперимент с содой обязательно проведу
14
Никого нет. Все пошли проверять:)