В крышках 21 зубец. Знакомый с пивзавода рассказал, почему их ровно столько
Вокруг так много мелочей, которые мы не замечаем. Например, знали ли вы, что пивная крышечка имеет 21 зубец? Причем это относится к пиву любой марки. Информация особо понравится любителям газировки и пива. Ведь так приятно по окончании рабочего дня в летний жаркий вечер неспеша открыть бутылочку холодного пива. При этом обязательно услышать характерный шипящий звук вскрытой крышки и с удовольствием выпить прохладительный напиток, тем самым завершая продуктивно прошедший знойный день.
Зачем крышкам от пива зубцы?
Первым, кто ввел и запатентовал зубчатые крышки, был Уильям Пайтер. Его изобретение имело 24 зубца и продолжало применяться до 1930-х годов. Позже было выявлено, что такое количество зубцов слишком плотно облегает горло бутылки.
Как рассказал знакомый, пиво содержит большое количество окиси углерода. Так, попадая в организм, пиво забирает некоторое тепло, и человек чувствует прохладу. Выходящий углекислый газ, в свою очередь, попадая в ротовую полость, выводит вместе с собой ряд бактерий. Это стимулирует определенное раздражение во рту и придает пиву характерный вкус и послевкусие. Для того, чтобы сберечь углекислый газ внутри бутылки, требуется плотная ее закупорка. Для этого и используют крышки с зубцами.
Почему 21?
Количество зубцов было изменено на 21 по следующим причинам.
- Числа, кратные 3, являются более стабильными с точки зрения базовой механики, поэтому надежно фиксируют круглую форму горловины бутылки.
- 21-зубчатый колпачок оптимален для герметичности и прочности, как показал ряд испытаний.
- Углекислый газ в напитке может вызвать бурную реакцию содержимого при открытии бутылки. 21 зубчик является безопасным, так как количество неровностей на крышке увеличивает трение при ее падении.
Именно поэтому все производители пива и прохладительных напитков используют мировой стандарт крышки с 21 зубцом.
Как много вещей мы не замечаем! А ведь в самых незначительных деталях скрыт смысл.