Подаем не той температуры и в неправильной посуде: ошибки, которые мы совершаем, когда пьем игристое вино

Шампанское частый гость в наших домах во время праздников. Этот напиток отличается разнообразием сортов и видов, единственное, что объединяет их в семейство игристых вин - крошечные пузырьки, которые подчеркивают и оттеняют вкус винограда. К сожалению, мы не умеем правильно пить шампанское и совершаем много ошибок и во время подачи игристого вина и даже тогда, когда его пьем.

Ничего не знаем о видах игристых вин

Игристые вина могут быть изготовлены с использованием нескольких технологий и из разных сортов винограда, что приводит к множеству разнообразных сортов, которые различаются по вкусу, степени шипучести, ароматам, сладости и крепости.

Различают пикантные и сливочные сорта игристых вин. Первая категория включает в себя шампанское, изготовленное по восстановительному методу, который направлен на сохранение всех цветочных и фруктовых нот, создавая сухие вина. Вина, попадающие в категорию сливочных, обычно изготавливаются с использованием окислительной техники и часто улучшаются путем выдержки. Эти сорта имеют более кремовую текстуру и характерные ореховые нотки.

Игристое вино - это не только традиционное шампанское

Шампанское самый известный представитель группы игристых вин, однако есть и другие виды. К примеру, креман. Так называют игристые вина из нескольких французских регионов, которые более доступны по цене чем шампанское. Итальянская Franciacorta из Ломбардии и испанская кава — тоже отличные представители игристых вин.

Всегда стрелять пробкой

Игристые вина уже давно имеют репутацию праздничного напитка. Их часто откупоривают во время праздников и знаменательных дат. И хлопок выстрелившей пробки всегда сигнализирует о начале торжества. Однако отправлять пробку в воздух не лучший способ, чтобы открыть шампанское.

Как поясняет Союз шампанских домов, лучший способ открыть шампанское — сделать это незаметно, без хлопка. Наряду с явной опасностью летящей пробки, давление в бутылке падает при внезапном открытии, что может испортить вкус напитка.

Чтобы открыть бутылку беззвучно убедитесь, что вино достаточно охлаждено, так как вероятность того, что пробка выстрелит, выше, если вино теплое. В идеале температура бутылки должна быть +5-6 °С

Неправильное хранение игристых вин

Самой большой угрозой для шампанского являются свет и перепады температуры, поэтому держите игристые вина подальше от яркого прямого света и при постоянной температуре. Что касается хранения, то вина, которые будут открыты в течение месяца, можно хранить в вертикальном положении, но если у вас есть винтажные напитки храните их горизонтально. Это сохранит пробку влажной и предотвратит ее высыхание. Любое изменение температуры может быть разрушительным для пузырьков, поэтому держите их в месте, где температура постоянна и не сильно колеблется.

Обязательно пейте игристые вина в течение пяти дней после открытия, после этого срока шампанское полностью теряет свой вкус.

Шампанское не той температуры

Подача игристого вина при неправильной температуре является одной из распространенных ошибок, которые совершают любители шампанского. К сожалению, не существует универсального температурного правила, применимого ко всем игристым винам, и есть много сложных деталей, касающихся сорта вина, которые будут иметь решающее значение, когда речь заходит об идеальной температуре.

Если вы подаете простое игристое, такое как испанская кава, идеальная температура будет немного +4-5 °С. Для более сложных сухих сортов рекомендуется немного увеличить температуру подачи: до +7 °С. Для некоторых исключительных винтажных сортов, подвергающихся длительной выдержке, рекомендуется температура выше +8 °С. Помимо сорта и выдержки, нужно учитывать сорт винограда, который играет доминирующую роль в купаже. Игристые вина полностью изготовленные из белого винограда, обычно требуют подачи при более низких температурах.

Самое главное правило при охлаждении игристого вина — никогда не бросать его в морозильную камеру. Низкие температуры испортят вкус игристого вина, поэтому избегайте этой практики и дайте вину достаточно времени, чтобы охладиться в холодильнике.

Бокалы для шампанского бывают разными

Высокий, вытянутый вверх бокал на тонкой ножке уже давно является стандартом для игристых вин. Этот удлиненный бокал стал почти синонимом шампанскогои редко используется для чего-либо еще, кроме коктейлей из игристых вин. Он считался превосходным из-за своего элегантного вида и того, как сохранял пузырьки, но, как оказалось, он не был лучшим в демонстрации ароматов и вкусов.

Сегодня все чаще используется бокал-тюльпан с длинной ножкой и широкой чашей, заостренной у основания и сужающейся кверху. Он лучше сохраняет вкусовые качества игристого вина.

Этикет употребления обычного вина и шампанского отличается

Существует много правил употребления вина, но игристые вина, как правило, имеют свой уникальный этикет.

Шампанское следует наливать в несколько этапов, кроме того, не используйте стакан, который только что был вымыт с моющим, так как средство может испортить шипучесть.

Одна распространенная ошибка, которую многие люди совершают с игристыми винами, — это вращение бокала. Вихревое движение не принесет никакой пользы стакану шампанского. Мы вращаем винные бокалы, чтобы вино дышало и высвобождало аромат, но в шампанском вкус и аромат раскрывают пузырьки. И если вращать бокал с шампанским, то пузырьки полопаются и вкус напитка потеряет свое многообразие.

Шампанским нужно наслаждаться

Игристые вина всегда нужно пить маленькими глотками. Слишком быстро выпитый бокал игристого вина не позволит в полной мере оценить интенсивность его аромата и насладиться сложностью вкуса.

Сначала вы должны визуально осмотреть вино, оценить цвет напитка и шипение. Далее изучайте ароматы. Понюхайте вино, постарайтесь распознать все ноты и их интенсивность, а затем сделайте глоток. Ищите знакомые вкусы, а в конце оцените затяжные нотки во вкусе. Шампанское, о котором вы думаете и медленно потягиваете, несомненно, оставит у вас лучшее впечатление и заставит почувствовать себя опытным ценителем игристого вина.

Комментарии