Как сделать журавликов из бумаги быстро и просто

Хобби Рукоделие

Многие любители оригами начинают изучение этого древнего японского искусства с того, что пытаются разобраться, как сделать журавликов из бумаги. Такой интерес именно к этой фигуре отнюдь не случаен. Дело в том, что бумажный журавлик всегда считался очень красивой фигурой, к тому же наполненной довольно глубоким смыслом. Это, прежде всего, символ благополучия, счастья и процветания. К тому же японские журавлики из бумаги, как считают люди не только в самой стране Восходящего Солнца, приносят удачу и помогают с толком потратить свободное время.

как сделать журавликов из бумаги

Эта изящная и хрупкая фигурка на первый взгляд кажется очень сложной в исполнении, однако на самом деле сложить ее не так уж и трудно. Нужна лишь внимательность, аккуратность и строгое следование инструкциям. Надо сказать, что журавлик является одной из старейших фигурок в оригами, и именно с ней связана грустная и трогательная история, относящаяся уже к 20 столетию. После американской бомбардировки Хиросимы в 1945 году девочка Садако Сасаки, подвергшаяся облучению, заболела, и диагноз врачей был самым неутешительным. Юная мечтательница, знавшая, как сложить журавлика из бумаги, верила старинной легенде, гласившей, что тот, кто сделает тысячу этих бумажных птичек, достигнет исполнения самого заветного своего желания. Сделать такое количество журавликов девочка не успела. Однако сама эта история оказалась навсегда связанной с бумажной птицей. С тех пор на могилу Садако люди приносят хрупких журавликов. Еще одна японская легенда гласит, что желание исполнится и в том случае, если сделать всего одну птичку. Так что стоит загадать его и приниматься за работу.

как сложить журавлика из бумаги

Итак, как сделать журавликов из бумаги? Сперва нужно разложить на столе квадратный лист бумаги, положив его так, чтобы получился ромб (то есть углом к себе). Теперь лист складывается вниз по горизонтали. В результате получается треугольник. Эту фигурку следует сложить пополам справа налево, в итоге получается прямоугольный треугольничек, у которого правая сторона – это место сгиба, а верхняя – две наложенные друг на друга части.

японские журавлики из бумаги

Следующий этап процесса, объясняющего, как сделать журавликов из бумаги, - это отгибание наложенной части треугольника так, чтобы она совместилась с правой стороной. Получившаяся фигура приглаживается рукой. Теперь берется левый уголок, раскрывается подобно парусу и складывается внутрь, чтобы в результате получился ромбик. Все опять приглаживается. Следующее действие таково: нужно развернуть часть правого треугольничка (ту, что оказалась с тыльной стороны), взять всю фигуру за правый уголок и сложить внутрь. Результат: ромбик из двойных вертикальных треугольничков. Теперь необходимо притянуть левый и правый внешние уголки ромбика к середине сгиба, все пригладить и вновь развернуть, а затем согнуть тот угол, что сверху, вниз по той линии, что получилась после выполнения предыдущего действия. Затем следует разогнуть его, в результате получив новые складки. Они понадобятся для следующих этапов выполнения.

Как сделать журавликов из бумаги? Все просто, следует аккуратно раскрыть нижний уголок верхней части ромбика, чтобы получился парус, а по вертикальному сгибу вогнуть бока паруса и сложить вверх. То же самое проделывается и для другой стороны. Затем нужно несколько раз в ту и другую сторону согнуть нижний правый угол фигуры, чтобы получилась складка. Левый уголок ромба складывается с серединой сгиба. Левый же угол фигуры загибается по диагонали (у нас получилась голова птицы).

Осталось только сделать птичке клювик, согнув для этого вниз кончик. Правая ножка отгибается назад и отводится вверх (это у нас получается хвост). Завершающим действием служит фиксация всех сгибов. Все, птичка готова. Итак, каждый желающий может с легкостью разобраться, как сделать журавликов из бумаги, и сотворить себе этот маленький кусочек счастья.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи