Тушеный баклажан со сметаной, а также запеченные овощи под сырной корочкой

тушеный баклажан

Баклажан - неприхотливый овощ, который можно найти на рынке или в супермаркете в любое время года. Благодаря своему нейтральному вкусу, он отлично сочетается с любыми другими овощами в солянках или рагу, а также с мясом, сыром и прочими продуктами. Его можно тушить, запекать или мариновать. Тушеный баклажан - отличное диетическое блюдо, так как именно этот способ приготовления не требует большого количество масел или жиров, а также панировки. Оно может послужить отличным гарниром к мясу либо быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин. Как приготовить тушеный баклажан с различными добавками, к примеру, со сметаной или сыром, читайте далее в нашей статье. Это блюдо не потребует от вас много времени в создании, в него входят доступные ингредиенты, а вкус порадует всех членов вашей семьи и понравится детям.

Тушеные баклажаны со сметаной

Для приготовления 1 порции вам понадобятся продукты:

- 250 г баклажанов (это один овощ небольшого размера);
- 10 г сливочного масла;
- 10 г муки;
- 40 г нежирной сметаны;
- специи по вкусу - соль, перец, травы.

тушеные баклажаны со сметаной
Сначала подготовьте овощи - баклажаны следует помыть, очистить от кожуры, вынуть семена и нарезать кружочками. Чтобы избавиться от возможной горечи, положите их на 5-10 минут в подсоленную воду, затем вытащите и промокните салфеткой. Далее обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле. Сковородка должна быть максимально горячей, так овощ приготовится гораздо быстрее и не впитает в себя большое количество масла. После того как все готово, переложите их в кастрюлю и залейте сверху сметаной. Тушеный баклажан будет готов через 8-10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью. Кстати, калорийность этого блюда всего 66 ккал., поэтому даже тем, кто соблюдает диету, вполне можно позволить себе порцию вкусных овощей.

Тушеные баклажаны с сыром

Чтобы приготовить красивое, вкусное блюдо из летних овощей, которое нужно сначала тушить, а потом запекать в духовке до образования аппетитной сырной корочки, возьмите такие продукты:

- 4 средних баклажана;
- 4 молодых кабачка с нежно-зеленой кожицей;
- 4 стручка сладкого зеленого перца;
- 4 спелых мясистых помидора;
- 2 головки репчатого лука среднего размера;
- пару зубчиков чеснока;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- растительное масло для жарки - примерно 4-5 ст. ложки;
- 200 г сыра;
- специи по вкусу.

тушеные баклажаны с сыром
Помойте и почистите баклажаны, нарежьте кубиками. То же самое нужно проделать и с кабачками (молодую кожицу можно не снимать). Перцы порежьте кольцами, а помидоры - небольшими дольками, затем мелко нашинкуйте лук. Его нужно обжарить вместе с выдавленным чесноком на растительном масле, а после добавить остальные овощи. Тушить до готовности на небольшом огне примерно 10-15 минут, пока все составляющие не станут мягкими. После этого переложите овощи на противень для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 5-7 минут до образования красивой и румяной сырной корочки. Тушеный баклажан с овощами, приготовленный таким образом, непременно порадует вас своим вкусом, а домашние по достоинству оценят ваш кулинарный талант.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.