Счастлив ли серьезный человек?

Подписаться Редактировать статью

О вреде вечного беспокойства и пользе смеха написаны сотни страниц, статей, книг. Тем не менее мы по-прежнему убеждены, что успешным может быть только серьезный человек. Тот, который ходит в классическом костюме, всегда опрятен, носит очки, ездит на дорогой иномарке, никогда не опаздывает и не валяет дурака. Однако так ли это на самом деле? В чем заключается вред исключительной серьезности?

серьезный человек

В первую очередь определимся, что мы подразумеваем под этим качеством. Серьезный человек не пренебрегает ничем - ни важными вещами, ни принципами, ни мелочами. Он уверен, что все в жизни имеет смысл, предназначение и определенную ценность. Он уверен, что все можно держать под контролем, а случайность может произойти разве что при стихийном бедствии. Он не любит тратить драгоценные минуты по пустякам. Время - деньги. Серьезный человек недоверчив, он проверяет и контролирует не только себя, но и других. Он редко расслабляется, потому что считает, что всегда должен быть наготове. У него, как правило, высокий уровень тревожности. Однако счастлив ли серьезный человек? В том-то и проблема, что он не умеет останавливаться и радоваться успехам. Он чаще всего требователен, и любой результат его не удовлетворяет, потому что "можно было сделать лучше". Нет, конечно, полностью сбрасывать со счетов ответственное отношение к жизни нельзя.серьезный молодой человекОднако для близких очень серьезный человек чаще всего является наказанием. В нем сочетаются пессимизм, фатализм и синдром гиперответственности. Поэтому такие люди склонны к различным заболеваниям, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта.

Как помочь таким людям? Им следует научиться расслабляться и отдыхать. И делать это без чувства вины, без постоянного контроля ситуации. Всевозможные аутотренинги и психологические семинары помогают научиться относиться к жизни с большим доверием и оптимизмом. Неплохую роль может сыграть и смехотерапия. Конечно, серьезный молодой человек, нацеленный на великое будущее, сочтет глупостью тратить время на просмотр комедий или просто развлечения. очень серьезный человекНо важно понимать, что нельзя брать весь груз ответственности за себя и других, за все дела, которые нужно сделать. Иногда стоит просто какое-то время плыть по течению. Очень много сил и энергии отнимает у нас то, что на самом деле не зависит от нашей воли. Чувство юмора в любых ситуациях является лучшим помощником, чем гипертрофированная ответственность. Даже больше: если желание добиться успеха во что бы то ни стало слишком велико, оно может подавлять все творческие импульсы, парализовать энергию.

Человек, нацеленный на результат, забывает о самом процессе. Он пренебрегает простыми житейскими радостями и удовольствиями. Так, добравшись до вершины горы, с большой вероятностью он не в состоянии будет порадоваться и этому успеху. Ведь вся энергия была израсходована на достижение цели. Вслед за ним может наступить опустошение, которое нередко переходит в депрессию. Иначе это называется синдромом выгорания. Стоит постоянно напоминать себе, что всех дел не переделать, всех денег не заработать, а жизнь одна-единственная. И научиться испытывать удовольствие.