Доброта - это сила или слабость?

Тут, пожалуй, не может быть двух мнений. И в жизни, и в философии для людей доброта - это достоинство, это ценность. Это если смотреть с общечеловеческих позиций. Каждому из нас хотелось бы иметь дело с тем, кто снисходителен к нашим ошибкам, с тем, кто готов простить и понять,

доброта это
кто искренне хочет поддержать. Ведь для большинства людей доброта - это такое качество, при котором "желать и творить благо" для других, прежде всего, становится потребностью души.

Однако задумаемся над этим с точки зрения... нет, не циничной, чуть более прагматичной. Итак, тот, кто творит добро, приближается к божественной истине. Но как отличить намерения от проявлений? Наносное или вынужденное от искреннего? Приведем пример: алкоголик в семье. Для него, как правило, со стороны близких доброта - это всепрощение, это отсутствие критики и навязывания ему их воли. Проще говоря, он считает, что если кто-то желает ему блага, не будет заставлять его лечиться. Добрая жена уберет за ним, на работу позвонит, за бутылкой сходит... Но ведь по сути дела каждая очередная доза алкоголя его убивает, приближает неотвратимый конец, усугубляет страдания всей семьи и его в частности.

доброта людей
Так разве в этом случае доброта - это потакание слабостям и болезни? Психологи и терапевты говорят обратное: большее благо в этом случае можно сделать, если отвернуться от больного. Позволить ему упасть, чтобы потом у него был шанс подняться. Ведь трезвение не может быть "насильное", оно должно исходить от самого человека. Следовательно, он должен осознать весь ужас своего положения. А как он сможет это сделать, если близкие не дают ему возможности понять, что что-то не так?

Другой пример, который покажет нам, что доброта - это относительное понятие, торговля и бизнес. Безусловно, социальная ответственность, благие намерения, стремление принести людям пользу - важные составляющие успеха. Однако, в чем может заключаться доброта людей, занимающихся бизнесом? В том, чтобы давать работу нуждающимся в ней? Возможно, да. Но что, если они не обладают нужными качествами, квалификацией, знаниями? Принесут ли они пользу бизнесу и общему делу или ускорят банкротство? Предприниматель может, например, предназначать всю свою выручку и на благотворительность. Но тогда бизнесу будет не на что развиваться, денежные поступления начнут иссякать...  И фирму придется закрыть. Или другой пример: может ли предприниматель быть добрым по отношению к своим партнерам и конкурентам? То есть входить в положение, идти навстречу, помогать и прощать, например, дефекты или брак?

Из всего вышесказанного мы видим, что доброта - это понятие, которое зависит от интерпретации, от того, что именно говорящий вкладывает в значение слова. Мы также можем сделать вывод, что это относительная, а не абсолютная ценность в реальной жизни. Тема "доброта" занимает людей издавна.

тема доброта
Прежде всего, по отношению к всевышним силам, к богам. Добры ли они или в первую очередь справедливы? Возможно ли, чтобы эти два понятия исключали друг друга? Равнодушны ли эти высшие силы к судьбе человека или принимают в ней участие, относятся сочувственно? И наконец, боги прощают или карают? Если наказывают, то исходя из чего - из поступков, проявлений человеческих качеств или намерений? Как видим, эти вопросы испокон веков остаются без однозначных ответов. Мы привели несколько примеров, в которых доброта оказывается слабостью. Однако возможны и другие. Где доброта - это сила, это могущество всепрощения. Каждый, тем не менее, решает этот вопрсос для себя сам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.