Правильный полив клубники

Нужно ли поливать клубнику? Судите сами: ее корни находятся в верхнем слое почвы, на незначительной глубине. Это значит, что «достать» влагу из слоев более глубоких клубника не в силах. При цветении и вызревании ягоды на почвах (легких супесчаных) стоит придерживаться оптимальной влажности 70%, позже (после того, как урожай будет собран) влажность почвы снижают на 20%. На почвах более тяжелых показатель может вырасти до 80%. Разумеется, нужно учитывать и климат с его нюансами: обильными дождями, засухой, ветрами, перепадами температур и т. д. Правильный полив клубники и определение поливочных норм отражаются на качестве и количестве урожая.

Полив клубники
В день посадки саженцев для лучшей приживаемости следует проводить ежедневный трехкратный полив (минимум 0,5 л на растение) на протяжении 15 дней. Затем увлажнение земли проводится реже (однократно, через день).

Полив клубники требуется и в период плодоношения, причем при сухой погоде он должен быть ежедневным. Здесь важно не переборщить – «залитая» клубника будет кислой, малоароматной, может начаться гниение ягод (даже неспелых) прямо на кусту, а при недостаточном поливе открытые солнцу ягоды и листья получают самые настоящие ожоги. В обоих случаях урожайность значительно падает.

Полив клубники можно осуществлять различными способами.

Правильный полив клубники

1. Лейкой, вручную. Способ подходит для небольших грядок и в случае, когда требуется определенное дозирование.

2. Лейкой, из шланга. Наиболее распространенный способ, знакомый практически всем огородникам. Приспособление для полива (лейка) крепится непосредственно к шлангу. Такую лейку можно держать в руках, можно устанавливать на подпорки (обычно железные штыри). Минус такого вида полива – в неравномерном увлажнении земли, не говоря об экономичности. Кроме того, сильный напор может стать причиной размытия почвы и оголения корневой системы, холодная вода провоцирует множественные заболевания.

3. Дождевание. Дождевание клубники производится подвижными единицами (должны перемещаться), часть оборудования может устанавливаться под землей. Подходит для больших площадей. Оптимальный порядок размещения спринклеров – треугольно-шахматный, с расстоянием в 12-14 м (при ветре не более 16 км/ч и давлении на выходе - в распылителе - 9 кг/кв. см.). Путем дождевания можно не только повысить влажность, но и понизить температуру.

Нужно ли поливать клубнику

4. Системный полив с использованием разбрызгивателей - капельных и микрокапельных систем (внутренних и концевых). Первые подходят для мешочного (контейнерного) способа выращивания, вторые – для обычных (наземных) грядок. Среди подобных систем наибольшим спросом пользуются те, которые позволяют регулировать расход воды. Основной плюс – в непосредственной подаче живительной влаги прямо к корням.

Капельное орошение – наиболее перспективный и удобный полив клубники, поддерживающий грунт, где находятся корни растения, во влажном состоянии. При этом междурядья остаются сухими, а значит – уменьшается и количество сорняков. Такой полив клубники исключает потери на испарения. Среди его несомненных достоинств – отсутствие грунтовых корок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.