"Гелиос" - объективы для художественной съемки

Подписаться Редактировать статью

"Гелиос" - объективы, которые пришли в наш цифровой век из пленочных времен. Сравнивать их технические характеристики с показателями современной оптики просто некорректно, ведь технологии развиваются огромными темпами. Но все же советские линзы имеют своё очарование, что позволяет им завоевывать всё больше поклонников, причем не только на просторах бывшего СССР, но и далеко за рубежом. Пожалуй, пальму первенства держит всем известное семейство "Гелиос". Объективы прекрасно подходят для фотографов-экспериментаторов, фотографов-художников, любящих всё необычное. Но из-за целого ряда особенностей они вряд ли пригодятся репортеру.

объектив гелиос 44

Объектив "Гелиос-44-2": история и второе рождение

Когда-то этот объектив был очень распространен. Им зачастую комплектовался зеркальный фотоаппарат "Зенит". Советские фотолюбители снимали на него свадьбы и юбилеи, портреты, натюрморты и пейзажи. Благодаря бережливости старшего поколения до наших дней дожило огромное количество советской оптики, вполне пригодной к эксплуатации. Кому-то объектив достался в наследство от увлекающегося фотографией отца или деда. А кто-то заполучил его в результате продолжительных поисков. В любом случае владельцу придется обзавестись еще и специальным переходником. Найти его можно в любом отделе фотооптики. Подойдет такой переходник и для многих других объективов, сделанных в СССР. Можно с уверенностью сказать, что объектив "Гелиос-44-2" переживает вторую молодость.

объектив гелиос 44 2

"Гелиос" в цифрах

Немного сухих фактов о "Глиосе-44-2" помогут получить теоретические знания. А вот понять, как он работает, можно только на практике. Итак, "Гелиос" снимает с фокусным расстоянием 58 мм (и 87 мм в кропе); его оптическая система состоит из 6 элементов (в 4-х группах). Диафрагма имеет 8 лепестков, а ее значение можно менять в диапазоне от 2-х до 16-ти.

"Гелиос" в мире высоких технологий

Невозможность автофокусировки, относительно большой вес, ручное управление диафрагмой - показатели, от которых современный фотограф давно отвык. Что касается качества самого кадра, стоит отметить довольно скромную резкость по сравнению со штатной оптикой Nikon, Canon, Sigma. Кроме того, светосила "Гелиоса" не так высока, а по краям кадра иногда возможно виньетирование или еще более низкая резкость.

Неповторимый шарм

гелиос объективыТак что же привлекает современных фотографов? В первую очередь то, что на первый взгляд может показаться недостатком! Удивительные мягкие цвета, которые "рисует" "Гелиос", объективы ведущих производителей вряд ли смогут дать без кучи дополнительных настроек или цветокоррекции в редакторе. На первый взгляд невысокая резкость растет при значениях f выше 4-х, а иногда именно размытость становится акцентом кадра. Но главная особенность "Гелиоса" - это, конечно же, боке. Усеченные полуовалы знакомы всем любителям художественной съемки. Задний фон, размытый, необычно закрученный, смягченный, позволяет резче выделить объект съемки и делает каждый кадр особенным и нескучным. За это и любят фотохудожники "Гелиос" - объективы, позволяющие играть и экспериментировать, получать совершенно неожиданные эффекты, создавать неповторимые кадры.


7 признаков рака кожи: как распознать болезнь
Медицина
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность