Пчелы-плотники – представители антофоридов

Подписаться Редактировать статью

пчелы плотникиПо утверждению ученых первые насекомые, которые относятся к отряду перепончатокрылых, обитали еще в юрском периоде. Иными словами, они не менее 150 миллионов лет живут на нашей планете. Если говорить о пчелах, то они появились не более 80 миллионов лет назад. Они эволюционировали параллельно с развитием цветковых растений, и в настоящее время насчитывается не менее 20 тысяч видов пчелиных. Все они разделены на 9 семейств. Одно из них – антофориды, к которым относятся и пчелы-плотники. Сегодня эти насекомые занесены в Красную книгу.

Пчела-плотник фиолетовая (ксилокопа) – это, можно сказать, тяжеловес, ведь она крупнее обычной медоносной пчелы в два раза. А ее жужжание сравнимо с полетом стаи жуков. Она не обращает особого внимания на людей и, даже если столкнется с человеком, не будет выпускать жало, а спокойно отправится дальше. Пчела-плотник (фото насекомого можно увидеть выше) обладает большими черными глазами и красивыми крыльями, сияющими сине-фиолетовым блеском.

пчела плотник фиолетоваяВесной этих насекомых чаще всего можно встретить на белой акации, плодовых деревьях и цветущей иве. Летом они отдают предпочтение цветам и красному клеверу. Пчелы-плотники собирают цветочную пыльцу и переносят ее на волосках своих лапок в гнезда. Рейс за рейсом они на дно ячейки складывают свою ношу и немного смачивают ее нектаром. Затем откладывают туда яйцо и над этим сооружением строят следующую переборку, так получается дно для очередной ячейки. Таким образом пчела-самка заполняет гнездо, потом заделывает вход и покидает его навсегда. А на следующий год из него вылетят молодые пчелы-плотники, сверкая своими сине-фиолетовыми крыльями.

Так почему их называют плотниками? А все довольно просто: эти пчелы для своих гнезд используют только деревянные объекты. Пчела выгрызает в древесине длинные ходы, которые и используются потом как гнезда. Они любят обитать на опушках и полянах старых лесов, любят гнездиться на дровяных складах и телеграфных столбах. Чаще всего их можно встретить во время активного лета с мая по июнь. Пчелы-плотники не являются истинными медоносами, они скорее одиночки, так как не образуют больших семей с матками.

пчела плотник фотоФиолетовые пчелы-плотники своим брачным поведением чем-то схожи с некоторыми птицами. Самцы выбирают самые возвышенные места и без устали патрулируют, охраняя свою территорию от других самцов. Самки в это время тоже забираются повыше. Они встречаются с самцами на вершинах холмов, кустов или деревьев. Для своих гнезд ксилокопы предпочитают деревья, у которых рыхлая древесина, особенно они любят бузину и сумах. Кроме этого, они могут использовать для своих гнезд человеческое жилье. Это могут быть балки, столбы, кровля, заборы (особенно уже старые и подгнившие). Было много попыток приручить эту пчелу, чтобы развести ее как обычную пчелу-медоноса, но все они не увенчались успехом.

Ареал обитания пчел-плотников охватывает Закавказье, Среднюю Азию, Центральную и Западную Европу, Ближний Восток и Монголию. В нашей стране они обитают на Северном Кавказе, на юге Ставропольского и Краснодарского края, в Тульской, Ленинградской, Псковской, Архангельской и Московской областях. Также они встречаются в Тыве, Южном Приуралье и Нижнем Поволжье.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура