Статья

Кастрация мужчин

Автор

Анна Козлова

Оскопление, а именно таким синонимом латинского слова castratio, является кастрация, подразумевающая полное прекращение или подавление каким-либо способом половых женских или мужских желез, которое невозможно восстановить обратно. Кастрация мужчин делается либо в культовых целях, либо в целях медицинских. В современном мире такое практикуется редко.

Осуществляться кастрация мужчин может при помощи разных методов, одним из которых является воздействие на гонады многократных рентгеновских облучений.  Также производится она при воздействии определенных химических или гормональных веществ. Часто практикуется кастрация мужчин операционным вмешательством, а  именно путем хирургического удаления непосредственно половых желез. 

Данное состояние может быть вызвано также травмой или инфекцией, что всегда сопровождается тем, что ткани половых желез подлежат полному разрушению. Бывают случаи, когда кастрация остается единственным вариантом при комплексном лечении ряда тяжелых заболеваний. Но для проведения такого рода операции требуются исключительно строгие медицинские показания. И осуществление ее происходит только гормональной или лучевой терапией.

Таким образом, кастрация мужчин проводится путем удаления самих яичек, и имеет название орхиэктомии. Ее проводят, если обнаруживают злокачественные опухоли в яичках или в предстательной железе. Хирургическую кастрацию у женщин проводят также оперативным методом путем удаления у нее яичников при выявлении в них злокачественных опухолей. И в тех случаях, когда поставлен диагноз рак молочной железы или шейки матки, и еще при некоторых иных недугах. Женская кастрация имеет название овариэктомии.

Лучевую кастрацию назначают несколько реже. Она подразумевает многократные действия ионизирующих излучений непосредственно на яичники, что впоследствии приводит к прекращению выполнения их функций. Мужчинам, которым противопоказан любой вид вышеописанной кастрации (лучевой или хирургической), в основном, назначают курс лечения гормональными препаратами.

Такой вид терапии может быть назначен и женщинам, находящимся в периоде менопаузы или климакса.

Различают частичную кастрацию, когда в результате проведения операции прекращается выполнение одной из функций (или эндокринной, или генеративной). При полной кастрации действовать перестают обе эти функции. Но если, например, при получении некой травмы, утрачивается способность половой железы выполнять какую-то одну из них, то такое состояние не рассматривают как кастрацию. Главным образом потому, что та железа, что все же осталась, способна полностью или хотя бы частично компенсировать выполнение недостающей функции.

Кастрация, а именно ее клинические проявления, очень во многом зависят от того, в каком возрасте было проведено ее осуществление. Так, кастрация мальчиков еще в детском возрасте во всех случаях приводит к самым огромным и порой необратимым нарушениям в деятельности их организма. А вот проведение кастрации взрослой женщине или мужчине, которые уже имели ранее до этого в своей жизни опыт сексуальных отношений, таких страшных последствий не принесет.

Конечно, без неприятностей не обойтись. Но к расстройству половых функций это не приведет, хотя и повлечет за собой ряд определенных вегетативно-сосудистых и обменных нарушений, а также и некоторые иные проблемы. Кастрация мужчин, которая имеет в некоторых случаях клинические весьма выраженные проявления, описывается евнухоидизмом.

Альтернативой хирургической кастрации несколько десятилетий назад была разработана химическая кастрация, которая является существенно гуманнее и намного безопаснее не только для здоровья человека, но и для его психики.

Применяют ее, в основном, в тех случаях, когда мужчина своими сексуальными предпочтениями несет опасность для окружающих. Такое лечение предполагает подавление непосредственно сексуальной функции путем употребления определенных медикаментов. Но этот процесс вполне обратим. Что значит, если мужчина прекращает принимать лекарственные препараты, которые подавляют его либидо, то со временем к нему вернется и половое влечение, и эрекция, и уровень тестостерона поднимется.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Мужское здоровье»